Мне же только остается –
Онеметь от красоты,
Что с земли на небо льётся… (Е. Кириллова)
На днях в КИЦ им. А.С. Пушкина открылась персональная выставка художницы Асии Малиной-Лаптевой «Милое сердцу». Вы не увидите здесь ярких красок и броских южных пейзажей. Не этим она привлекает зрителя. Здесь все очень воздушно, атмосферно, тонко. Работы выполнены в технике пастели и акварели по мокрой бумаге. Текучесть красок рождает неповторимые живописные эффекты. Контуры предметов расплывчаты, воздушны и плавно перетекают друг в друга. Как отмечают сведущие в искусстве люди, картинам художницы присущи черты импрессионизма: способность передать мгновение, мимолётность впечатления, живо запечатлеть реальный мир в его подвижности и изменчивости.
Привычные нашему взору пейзажи Старой Ладоги, деревянные домики Ладоги Новой, не однажды виденные и вживую и на картинах мастеров прошлого и современных живописцев, приобретают в работах Асии новое звучание, становятся немного сказочными, и в то же время остаются щемяще родными и простыми. Увиденный её глазами обыденный мир – мокнущие под осенним дождем улицы маленьких городков, утопающие в снегу деревеньки, старые деревья, зонтики травы у стен храма – пробуждает в душе зрителя тоску по добру, искренности, естественности.
«Если душа – это умение любить, быть преданным и благодарным, то животные обладают ей в большей степени, чем многие люди», – сказал английский писатель Джеймс Хэрриот. Только взгляните, какие глаза смотрят на нас с портретов братьев наших меньших! Да, да, именно с портретов, по-другому их и назвать нельзя. Сколько же в них преданности и любви, озорства и ожидания! Они всегда рядом с нами и помогают в сложные моменты жизни, словно ангелы-хранители. Наверно, поэтому в серии работ Асии, посвященной ангелам, рядом с ними часто присутствуют и животные. Таковы, например её трогательные и философские «У каждого свой ангел», «Потерявшиеся». Очень сильное впечатление производит её акварель «Очередная душа».
В творчестве Асии Лаптевой перемешались духовные традиции России и Востока. Со стороны отца у нее – татарские и башкирские корни, по матери в роду вепсы. Родилась и росла художница в поселке Селиваново Волховского района. Наверно, отсюда у неё любовь к неброским северным пейзажам и животным. Асия окончила с отличием Ленинградский государственный областной университет им. А.С.Пушкина (факультет искусств, специальность «Изобразительное искусство»). А первым её наставником в творчестве была мама, Ганиева Тамара, музыкант и художник-керамист, которая привила Асии любовь к музыке, рисованию и рукоделию. Помимо картин, Асия создает очень красивые вещи в технике валяния из войлока и оригинальные украшения.
Сегодня А. Малина-Лаптева является членом Союза художников России и Санкт-Петербургского общества акварелистов. Она участвовала в нескольких десятках выставок – международных, всероссийских, региональных, городских, коллективных и персональных. Её работы находятся в фондах историко-краеведческих музеев г. Ораниенбаума, г. Новой Ладоги, а также в частных коллекциях России, Норвегии, Швеции, Дании, Финляндии, Израиля, Мексики и стран ближнего зарубежья. Несколько лет назад художница уже выставляла свои работы у нас, с тех пор мы с нетерпением ждали новой встречи. И вот она случилась! Приглашаем всех-всех-всех: обязательно приходите посмотреть на милое сердцу каждого!
Юлия Аитова