Много ли мы знаем про край, в котором живем, — Ленинградскую область? Область наша замечательно красива. На её территории есть много такого, чего нет больше нигде. Это просторы Ладоги и ширь Финского залива. Это старинные церкви и древние крепости. Это бескрайние поля и необъятные леса.
Но чтобы понять истинное богатство нашего края, нужно знать во многом загадочную историю и уникальную культуру народов, проживающих здесь тысячи лет. Именно такую задачу поставили перед собой библиотекари, когда в минувший четверг провели увлекательное этнопутешествие «Коренные народы Ленинградской области – часть многонациональной России».
Ведущая рассказала о шести основных народах, населяющих наши края: вепсах, вожанах, ижорах, ингерманландских финнах, русских и тихвинских карелах. И сколько, оказывается, любопытных фактов можно было почерпнуть из этого рассказа! Например, православный святой Александр Свирский, в честь которого назван монастырь и с которого началась христианизация Севера, по национальности был вепс. А ижоры являются самым «фольклорным» народом Европы (удалось записать более ста тысяч ижорских песен)! Рассказ о самом малочисленном из коренных народов Ленинградской области – водь – оставил у публики чувство грусти и сожаления, потому, как на сегодняшний день в Ленинградской области осталось всего 33 вожанина (!), а их язык занесен в Красную книгу исчезающих языков.
Не менее интересен был рассказ о самом трудолюбивом и грамотном народе – ингерманландских финнах, а также о тихвинских карелах, которые название своё получили благодаря Тихвинскому монастырю, давшему им убежище в ХVII веке во времена русско-шведских войн.
Рассказ ведущей сопровождался показом видеороликов о каждом из перечисленных народов. Не менее интересно было посмотреть видеосюжет о народной ижорской сказительнице Ларин Параске, насладиться пением народной песни на ижорском языке и посмотреть выпуск новостей на водском языке (том самом, вошедшем в Красную книгу исчезающих языков).
Ну а самым главным украшением нашей встречи стало выступление народного хора, под руководством Жанны Борисовны Егоренко. Исполненные хором песни «Вдоль большой реки» (слова и музыка Геннадия Заволокина), «В этой деревне огни не погашены» (слова Н. Рубцова, музыка Г. Заволокина), «Подгорная» (частушки в обработке Жанны Егоренко) были встречены публикой на ура. Поздравляем библиотекаря Анастасию Александровну Сухову с дебютным выступлением в составе хора!
Всех тех, кто хочет более подробно и основательно познакомиться со всеми населяющими Ленинградскую область народами, библиотека приглашает познакомиться с «Этноконфессиональным иллюстрированным атласом Ленинградской области» (СПб.: Издательский дом «Инкери», 2017).
Этот фундаментальный труд, в создании которого приняли участие ведущие специалисты по этнографии, географии и истории Ленинградской области является первым этноконфессиональным изданием, посвящённым конкретному региону России. В книгу включены более 100 исторических карт, многие из которых публикуются впервые, оригинальные авторские карты, выполненные в ГИС-технологии, статистические материалы, собранные в архивах, библиотеках и музеях России и других стран. В издании представлены более 1000 пояснительных и аналитических текстов, комментариев и иллюстраций. К атласу прилагается DVD с электронными картами и списками населённых пунктов прибалтийско-финских и других народов.
Ольга Снигирева