Трудный путь к звезде Героя

9 июня 1961 года Могутову Ивану Яковлевичу, бригадиру электролизников Волховского алюминиевого завода, указом Президиума Верховного Совета СССР присвоено звание Героя Социалистического Труда.
Иван Яковлевич родился 24 сентября 1915г. деревне Ряполовская Верховажского района Вологодской области. Окончил семилетнюю школу. С детства Иван познал все тяготы крестьянского труда. В 16 лет стал сезонным рабочим на лесозаготовках. Основными орудиями труда там были пила, топор да тягловая сила лошадей. Был бригадиром на лесоочистке, сплачивал древесину и плоты, которые сплавлялись в Архангельск. Только глубокой осенью возвращались работники с лесозаготовок домой, а через недолгое время снова уходили на заготовку древесины на всю зиму. Так Иван работал в течение пяти лет. В 1932г. стал комсомольцем, а в 1936 году его призвали в Красную Армию (в то время в армию призывали с 21 года). К этому времени у него уже были три почетные грамоты за добросовестный труд.
Служил в полевых войсках гор. Кандалакша в 54 артиллерийском полку, 11 месяцев находился в полковой школе, после ее окончания стал командиром отделения связи взвода управления дивизиона. После увольнения из РККА в 1938г. приехал в г.Волхов, поступил на службу в военизированную стрелковую железнодорожную охрану в первый отряд Кировской железной дороги, сопровождал железнодорожные грузы. Помимо несения службы проводил занятия в стрелковых кружках в различных службах на железнодорожном узле. 6 июня 1941 года женился. У них с женой Верой Сергеевной родилось двое детей (сын Владимир и дочь Валя).
В январе 1942 года стрелковую охрану расформировали и передали в войска МВД по охране железных дорог в 52 полк. С весны 1942 года часть находилась на охране перевалочных баз Лаврово, Кобона «Дороги жизни». Оттуда шла погрузка для перевозки через Ладожское озеро. В том же 1942г. Иван Яковлевич вступил в ВКП(б). После прорыва блокады Ленинграда в течение года под обстрелами и налетами авиации врага сопровождал грузы из Волховстроя в Ленинград и обратно. В конце 1943 года Ивана Яковлевича направили в Ленинград в школу переподготовки младшего командного состава. После трехмесячного обучения он попал во вновь сформированный 151-й полк-.
27 января 1944 года Иван Яковлевич был непосредственным участником праздничного салюта. Он вспоминал, что они забирались на чердак одного из ленинградских театров и салютовали оттуда из ракетниц. Ранней весной и все лето 1944г. его батальон разминировал местность вокруг Колпино, Гатчины, Петергофа, Павловска, Пушкина, Ропши, обезвреживали неразорвавшиеся снаряды. Много товарищей-минеров тогда погибло.
Осенью 1944 года 151 полк направили в Латвийскую ССР. Одиннадцать месяцев в качестве начальника гарнизона нес службу на границе по охране железнодорожного моста и водокачки на перегоне Резекне, Круспильс – г.Виляны.
Осенью 1945 года вернулся в штаб батальона г.Круспильс, служил в качестве начальника караула на сопровождении грузов.
После демобилизации в мае 1946г. Иван Яковлевич вернулся в Волхов, устроился на Волховский алюминиевый завод им. С.М. Кирова, участвовал в его восстановлении, принимал участие в пуске электролизных печей. С того дня и до пенсии работал в электролизном цехе – рабочим, бригадиром, мастером. С гордостью вспоминал, как 28 сентября он участвовал в первой послевоенной плавке алюминия, как гремел в тот день в цехе духовой оркестр, как снимали на кинопленку все происходившее. Через полтора года руководство цеха доверило ему бригаду электролизников. Совершенствовал свое мастерство, учил других, старался получить больше металла, облегчить труд электролизников. Опыт бригады был обобщен в брошюре «Опыт бригады Могутова», и через некоторое время и остальные бригады начали работать по новой технологии. Из Свердловска Ивану Яковлевичу пришло приглашение посетить родственные предприятия на Урале обменяться опытом. Он побывал на уральском алюминиевом заводе в г. Каменск-Уральском, на Богословском алюминиевом заводе в г. Краснотурьинске. Около трех лет Иван Яковлевич учился в школе мастеров производства под руководством помощника директора завода Г.Т. Адельберга.
Первым в стране применил метод боковой загрузки глиноземов, первым стал работать на кислых электролитах. Указом Президиума верховного Совета СССР от 9 июня 1961г. за выдающиеся успехи, достигнутые в деле развития цветной металлургии, Могутову И.Я. присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и молот». В 1965 году он вышел на пенсию, но продолжал находится в гуще общественной жизни. Он много лет подряд избирался в органы народного контроля, был XXII съезда КПСС (1961), избирался депутатом Волховского городского Совета. С 1969 года, когда был открыт музей истории г.Волхова и вплоть до начала перестройки активно сотрудничал с музеем, вел большую работу по трудовому и патриотическому воспитанию молодежи. Был частым гостем в школах, училищах, техникумах, рабочих коллективах города, совхозах. При его участии в нашем городе было организовано первое коллективное садоводство «Сад №1 «Энтузиаст»». Иван Яковлевич разработал участок, разводил пчел.
Помимо звезды Героя Социалистического Труда он награжден орденами Ленина (9.06.1961), Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», «За трудовое отличие» (27.10.1951). 4 ноября 1982 года решением исполкома №335 ему присвоено звание «Почетный гражданин г.Волхова».
Умер Иван Яковлевич 29 июня 1998 года.