жизнь продолжается

Прдолжает онлайн-встречу книголюбов клуба «Луч», посвященную лейтенантской прозе, Маргарита Исааковна Молодцова. Она рассказывает о книге Ю.Бондарева «Батальоны просят огня»:
«Нет в России семьи такой, где б не памятен
был свой герой…»
Жизнь иногда преподносит удивительные сюрпризы. Так, в конце мая мне предложили написать отзыв на повесть Юрия Бондарева «Батальоны просят огня». А у меня с этим произведением связана своя история.
Много лет назад, в самом начале 60-х годов прошлого века, мне в руки попала эта книга. После повести Виктора Некрасова «В окопах Сталинграда» (1946 г)», «Батальоны …» стали началом «лейтенантской прозы». Ею зачитывались, ее передавали из рук в руки.
Так было и у нас. Появившись у меня где-то в сентябре, книга прошла наш круг: мои родители и их друзья (все – бывшие фронтовики) и их взрослые дети. Наши отцы не очень любили рассказывать о войне, видимо, она даже 15 лет спустя продолжала «жечь» их, и жила с ними до конца жизни. И когда мы с мужем получили в середине октября приглашение на обед от Владимира Вольфовича Бувайло – удивились. А придя, удивились вдвойне: предваряя обед, Владимир Вольфович рассказал, держа «Батальоны…» в руках: «Это книга обо мне, о нас с Александрой Васильевной (женой), хотя я не артиллерист, а пехотинец. Это я со своими солдатами первым форсировал Днепр и, закрепившись на маленьком плацдарме, удерживал его 8 часов, пока прорвалась и переправилась дивизия. Это мои однополчане, отвлекая врага, погибали на том берегу. Это книга потрясающей честности. Здесь каждое слово – правда. А я — тот Кондратьев, который до конца войны так и не научился говорить «Приказываю», а говорил «Будьте добры», «пожалуйста…».
А она (он показал на жену) – Шурочка. Мы прошли вместе от Днепра до Берлина… «Ведь человек рождается для любви, а не для ненависти».
* * *
В книге особое место занимает природа. Она не фон, она «действующее лицо» – то помогающее, успокаивающее, то мешающее, препятствующее и его тоже надо преодолевать: чистое сияющее небо со стеклянно высокой синевой; тронутые осенью приднепровские леса, хрупкая прозрачная тишина, легкий шорох листьев, опавший осенний лист с тянувшейся легкой паутиной; грузные космы тумана …лил дождь, сек по лицу, ослеплял, как удары иголок… пудовыми ошметками налипшая на сапоги глина;
и последние строчки: «…наливался нежным огнем зари, влажно шуршал песок одичавших пляжей, на которых оставались следы влюбленных».
* * *
Батальоны просят огня.
И те, которые ведут неравный бой, совершая отвлекающий маневр, (абсолютно уверенные, что здесь – главное направление; и они, и противник, обрушившийся на них всей своей мощью), не получив «огня» поддержки, потеряв большую часть батальона, понимают – грозит окружение; надо прорываться самим. А огонь такой, что головы не поднять. И тогда звучит призыв «Коммунисты, вперед». Они выходят – пять человек от батальона.
А там, на главном направлении во время прорыва атака вот-вот захлебнется, и опять звучит призыв «Коммунисты, вперед!». Прорыв состоялся. Днепр форсирован основной массой. Город взят. Читая все это, я поняла, почему мой отец вступил в партию в ноябре 1941 года в окопах Северо-Западного фронта.
* * *
Абсолютно согласна с мнением другого «лейтенанта» — Василя Быкова.
«Главная тема Бондарева – это человеческая порядочность. Не говорить пошлости. Молодому офицеру не «тыкать» пожилому солдату. Уважать чужое мнение.
Вопросы нравственности всегда были для него важнее «правды войны». Для него было важно убедиться, что «любовь сильнее ненависти, а порядочный человек, он и под пулями не станет другим». Это архиважно и сегодня.
* * *
И потрясающий конец. Самые последние абзацы: усталые, измученные идут победители к переправе и здесь, после всего пережитого встречаются ОН и ОНА, чтобы больше не расставаться. «Я люблю тебя» — это последний абзац. Точка.
Значит, жизнь продолжается.
Маргарита Исааковна Молодцова