Великие люди — библиотекари

27 мая отмечается Всероссийский день библиотек. Именно в этот день мы поздравляем служителей и стражей многомиллионных хранилищ знаний — библиотекарей.  Когда еще, как ни в этот день, вспомнить людей, которые были и остаются  символом культуры  – библиотекарей!

Библиотечная профессия богата именами писателей, ученых, выдающихся политических деятелей, судьбы которых были тесно связаны с библиотечными учреждениями.

Профессия библиотекаря появилась с возникновением первых книгохранилищ. В былые времена работу библиотекаря брали на себя писатели, философы. На эту должность приглашали выдающихся учёных, поэтов. В XIХ веке стать почётным библиотекарем – существовало такое звание – было даже труднее, чем академиком.

Первыми библиотекарями были жрецы – хранители и передатчики людям божественного, духовного слова, позволяющего воссоздать истинную, полноценную картину мира. Спецификой этой профессии и сегодня остается ответственность за предоставление человеку всей полноты информации, многообразия научных, художественных, религиозных идей и ценностей.

Проследим сквозь века самые яркие фигуры библиотекарей. Всех их, конечно,  назвать будет сложно — список окажется очень длинным, но все же давайте  вспомним  некоторых выдающихся деятелей — служителей библиотек:

Ашшурбанипал (668 — 635 гг. до н. э.) – последний крупный ассирийский царь, создатель одной из библиотек древности. По повелению  царя писцы снимали копии с глиняных «книг», хранившихся в библиотеках и храмах Вавилона;

Лао Цзы — древнекитайский философ VI—V веков до н. э., фигура легендарная. Самый известный вариант его биографии сообщает, что большую часть своей жизни Лао Цзы служил хранителем царской библиотеки государства Чжоу;

Зенодот Эфесский (325 — 260 гг. до н. э.) – один из первых библиотекарей Александрийской библиотеки, знаменитый греческий филолог, основатель текстологического анализа. Под его руководством велась обширная работа по определению подлинных и поддельных произведений, созданию различных словарей, справочников, энциклопедий.

Ярослав Мудрый (978 — 1054) – киевский князь, сын Владимира Красное солнышко или Владимира Святого. Столица тогдашней Руси – Киев – достигла наивысшей степени расцвета, Ярослав хотел сделать из него соперника Константинополю: со своим Софийским собором и Золотыми воротами. В Киеве был построен роскошный храм Софии, где принимались иностранные послы, там же велось летописание и хранилась первая библиотека. Некоторые исследователи считают именно эти слова свидетельством того, что Ярослав Мудрый организовал на Руси первую государственную библиотеку.

Евфросиния Полоцкая (1102 — 1173). Евфросиния Полоцкая считается первой женщиной-библиотекарем на Руси. Юная княжна с позволения полоцкого епископа Ильи поселилась в церкви Святой Софии в боковой комнатке – “голубнице”, т. е. в чердачной пристройке, где имелось помещение для хранения книг.

Дени Дидро (1713 – 1784). В середине 1760-х Дидро, заботясь о приданом для дочери, решил продать свою библиотеку. Его друг и работодатель Гримм, благодаря «Корреспонданс литерер» хорошо знакомый с Екатериной II, предложил ей приобрести библиотеку. Царица согласилась, поставив условием, что Дидро останется хранителем библиотеки. В 1773 году он отправился в Санкт-Петербург, где был принят с особыми почестями и по 1774 год был личным библиотекарем императрицы.

Иммануил Кант (1724 – 1804). Будучи приват-доцентом Канту пришлось ходатайствовать о должности помощника библиотекаря, поскольку, согласно университетскому уставу, приват-доценты не получали жалованья. Должность помощника библиотекаря ему, как «способному и прославившемуся своими учеными сочинениями магистру», как сказано в королевском указе, была предоставлена, и в течение 15 лет, в ожидании профессуры, Кант служил в Кенигсбергской дворцовой библиотеке.

Иоганн Вольфганг Гёте(1749 – 1832) – величайший  поэт, гуманист, ученый и мыслитель, в 1797 г. стал комиссаром «Верховного управления самостоятельными учреждениями по искусствам и наукам» при дворе герцога Веймарского. В его подчинении был Веймарский театр, Веймарская библиотека. Большое внимание Гёте уделял библиотеке: комплектовал её, ездил на книжные ярмарки и аукционы, библиотеки соседних городов, для ознакомления с их устройством и фондами. С 1809 г. он стал создавать в библиотеке Музей книги (отдел редкостей). Гёте наладил строгий учет фондов, завел инвентарную книгу новых поступлений, провел ревизию. По его распоряжению были разработаны карточные каталоги: алфавитный, каталог рукописей и инкунабул, восточных книг и рукописей, биографий и портретов, гравюр.

Под руководством ученого фонд библиотеки формировался исключительно научной литературой, носил энциклопедический характер. Каждый библиотекарь вел строгий учет своей работы, проверял сохранность возвращаемых книг. За плату можно было сделать копии (с части книги, статьи). По предложению Гёте ввели заочный абонемент (как мы бы сейчас сказали, «межбиблиотечный») для известных ученых с Иенской университетской библиотекой. Кроме того, совместно с библиотекой города Иена проводились общие выставки книг. Гёте внимательно относился к подбору библиотечных кадров, новые библиотекари проходили специальное обучение. Гёте вникал в каждую мелочь: он хотел сделать Веймарскую библиотеку образцовой.

Ну а как обстояли дела в Российской империи? Помимо известных в профессиональных  библиотечных кругах графа  Николая Петровича Румянцева – выдающегося государственного и общественного деятеля, министра иностранных дел, Государственного канцлера России, основателя Румянцевского музея (сегодня – Российской государственной библиотеки) и Оленина  Алексея Николаевича  (1763-1843) – известного  ученого и государственного  деятеля, президента Академии художеств, собирателя русской старины, археографа, библиофила, в 1811 г. ставшего первым директором Императорской Публичной библиотеки. Оленин набирает в штат новых людей, которые, по его мнению, способны сформировать и обслуживать национальную библиотеку России. Это поэт и переводчик Н.И. Гнедич, баснописец И.А. Крылов, лингвист А.Х. Востоков и другие ведущие деятели культуры того времени.

Профессор, ректор университета Лобачевский И.И.занимался научной  деятельностью и был одновременно руководителем библиотеки университета. Он добился реорганизации системы комплектования, уделяя особое внимание сохранности фондов и строительству нового здания библиотеки. Выступал за то, чтобы  библиотека обслуживала широкие круги посторонних читателей, то есть фактически была публичной.

Многие великие литераторы связали свою жизнь с библиотекой. В разные периоды своей жизни они верой и правдой служили на книжном поприще, зачастую посвящая этому благородному делу всю свою жизнь. Вот эти имена — всех назвать и перечислить невозможно, но мы гордимся, что с нами в одном строю были: Михаил Николаевич Загоскин, Николай Иванович Лобачевский, Антон Антонович Дельвиг, Модест Андреевич Корф, Владимир Фёдорович Одоевский, Аполлон Николаевич Майков, Иван Саввич Никитин,  Владимир Васильевич Стасов, Николай Фёдорович Фёдоров, Николай Александрович Рубакин, Иван Алексеевич Бунин, Михаил Михайлович Пришвин, Корней Иванович Чуковский.

Самуил Яковлевич Маршак — известный советский поэт утверждал: «Каждый из нас, имевший на своем веку дело со столичными и провинциальными библиотеками, не может не поминать добром людей, которые проводят всю свою жизнь между книжными полками и читателями. Безо всякого преувеличения можно сказать, что почти все они или, по крайней мере, большинство их – люди, связавшие свою судьбу с книгой не по расчету, а по любви».

В свой профессиональный праздник – Общероссийский день библиотек хочется от всего сердца поздравить всех библиотекарей, читателей и почитателей книг с нашим  праздником — Днем библиотекаря. Пожелать от души крепкого здоровья личного счастья и благополучия, добра и мира, позитивного отношения к жизни. А в профессиональной сфере – неугасающего интереса ко всему новому, творческого подхода, желания познать свою профессию глубже, стремления к самоусовершенствованию. И самое главное – процветания библиотекам, преданной любви ваших читателей, пусть их будет больше и пусть они радуют библиотекарей своими знаниями и добрым отношением к книге и библиотеке.

С праздником, дорогие коллеги!

Светлана Гасилова