Ни страны, ни погоста
Не хочу выбирать.
На Васильевский остров
Я приду умирать.Твой фасад тёмно-синий
Я впотьмах не найду,
Между выцветших линий
На асфальт упаду…»
«Стансы», 1962 г
С этих исповедальных строк одного из самых известных стихотворений Иосифа Бродского сотрудники юношеского абонемента КИЦ им. А. С. Пушкина начинают литературную экскурсию по выставке-инсталляции «Ниоткуда с любовью», подготовленной к 80-летию со дня рождения Иосифа Александровича Бродского — крупнейшего поэта, эссеиста, драматурга, переводчика второй половины XX века, лауреата Нобелевской премии по литературе 1987 года.
В 1972 году поэт был вынужден эмигрировать в США и обещал вернуться в Россию, но возвратился лишь стихами…
Его творчество одно из самых многослойных, глубоких и, конечно же, загадочных явлений в русской и мировой литературе.
Желание библиотекарей ближе познакомить юношей и девушек со стихами поэта — понятно. Бродский родился и жил в Петербурге, несмотря на отъезд и невозможность снова увидеть родной город. Мы, живущие на земле Ленинградской, считаем его своим, родным и близким. Именно Бродский своими стихами рассказал нам о потаенных и прекрасных местах самого красивого города на земле – Петербурга, где он когда- то познакомился с художницей Марианной Басмановой, которая стала главной любовью всей жизни поэта. Страстно любимый и навсегда покинутый Питер был предметом его ностальгии и героем стихотворений.
В 1961 году Иосиф Бродский пишет стихотворение «Петербургский роман», в каждой строчке которого читатель находит знакомые ему названия улиц и проспектов:
Скорее с Лиговки на Невский,
где магазины через дверь,
где так легко с Комиссаржевской
ты разминулся бы теперь …
И, словно шагая под руку с писателем, читатель осматривает дорогой сердцу поэта город, о котором Иосиф Бродский так много успел написать, и в котором существует много мест, где он успел оставить свой приметный след. Бродский был одержим Питером как навсегда покинутой любовью.
На выставке, посвященной юбиляру, представлены замечательные книги, рассказывающие о жизненном и творческом пути Иосифа Александровича. Их написали друзья, товарищи по «литературному цеху», которые лично знали Бродского, искренне любили и понимали значимость его таланта.
В серии ЖЗЛ в 2006г. вышла книга Льва Лосева «Иосиф Бродский», в которой автор подробно освещает жизненный путь своего героя, уделяет не меньшее внимание анализу его произведений, влиянию на него других поэтов и литературных школ, его мировоззрению и политическим взглядам. В изложении Лосева, свободном от полемических перекосов и сплетен, Бродский предстает наследником великой русской поэзии, которому удалось «привить классическую розу к советскому дичку». Книга, вышедшая в год десятилетия смерти Бродского стала прекрасным подароком поклонникам поэта и всем, кто интересуется русской словесностью XX века.
Сотрудники библиотеки с гордостью представляют издание читателям и рекомендуют не менее интересную книгу Соломона Волкова «Диалоги с Иосифом Бродским». Диалоги с Бродским — книга для русской литературной культуры уникальная. Она содержит гигантское количество фактического материала.
Проводя экскурсию по материалам выставки, библиотекари обращают внимание экскурсантов на интервью И.А.Бродского, в котором он говорит, что образование его поколения складывалось из окружения и прочитанных книг, и советует молодым людям посмотреть и взять на вооружение «Список книг от Бродского. Книги, которые должен прочесть каждый». «Бродский преподавал студентам в Маунт-Холиоке. Однажды, выведенный из себя особенно безнадежным классом, Броский сел за машинку и наспех составил «Список книг, которые должен прочесть каждый» — рассказывают библиотекари и советуют заглянуть в данный список, который изобилует античными и классическими авторами…
На выставке представлены различные публикации современников Нобелевского лауреата, фотографии и, конечно, стихи. Большинство из них – немного грустные, ностальгические, иногда не понятные, но очень красивые и добрые:
Это я, дорогие,
да, по-прежнему я.
Перед вами другие
возникают края,
где во сне безмятежно
побережья молчат,
лишь на пальмах прибрежных
попугаи кричат.
И хотя я горюю,
что вот я не моряк,
и хотя я тоскую
о прекрасных морях,
и хоть горько прощаться
с кораблем дорогим,
но я должен остаться
Там,
где нуженИ.А. Бродский «Баллада о маленьком буксире»
24 мая, в день рождения поэта, в КИЦ им.А.С.Пушкина обязательно будут звучать стихи нашего современника, поэта, который получил Нобелевскую премию по литературе (1987) «за всеобъемлющую литературную деятельность, отличающуюся ясностью мысли и поэтической интенсивностью» и создал за свою жизнь огромное количество стихотворений, выпустил в общей сложности около 30 сборников стихов и эссе на русском и английском языках. Вместе с нашими читателями мы будем гордиться тем, что у нас есть Бродский.
И.А. Бродский скончался от инфаркта 28 января 1996 года в Нью-Йорке, похоронен в Венеции. На его надгробной плите выгравирована надпись на латыни «Letum non omnia finit», что означает «Со смертью все не кончается».
Светлана Гасилова