Их работа — Антарктида

21 мая в России отмечают День полярника. Среди наших земляков были и есть люди, которые по праву считают этот праздник своим. Вспомним некоторых из них.
Волховчанин Петр Семенович Вилесов, механик дорожно-строительного управления №7, провел целый год вместе с зимовщиками научной экспедиции на станциях Мирный и Восток в Антарктиде.
22 июня 1973 года, день зимнего солнцестояния, был первым днем Петра Семеновича в Антарктиде. Особая грамота, которую ему вручили по этому случаю, засвидетельствовала, что с этого дня его приняли в семью советских полярников. В этом символичном акте был заложен глубокий смысл. Именно в июне самое трудное время для зимовщиков. Температура воздуха падает до минус 80 градусов, а скорость ветра доходит до 50 метров в секунду. Выдержишь этот период, считай – стал настоящим полярником.
Петр Семенович работал механиком. Водил вездеходы. Со станции «Мирный» совершил переход с отрядом до станции «Восток». Несколько сот километров прошел по ледяному бездорожью. Соседи с зарубежных станций удивлялись русским, которые отваживались отправляться в столь опасные путешествия. Конечно, это было нелегко. К концу похода одолевала усталость из-за нехватки кислорода. Центр Антарктиды, где расположена станция «Восток», высоко поднимается над уровнем моря, а ведь в тех широтах и без того воздух разряжен. К суровой обстановке он скоро привык и дальние рейсы совершал благополучно.
В Антарктиде довелось Петру Семеновичу встречаться с иностранными зимовщиками. Он отмечал, что наша, советская, экспедиция была снаряжена лучше других. Страна снабжала зимовщиков всем необходимым. На станциях строились прекрасные жилые дома и лаборатории. Тщательно продумывался рацион питания. В свободное от работы время для зимовщиков создавались необходимые условия для занятия творчеством. Почти все участники экспедиции занимались художественной самодеятельностью. Часто на станции устраивали концерты и праздничные вечера по случаю дня рождения.
Антарктида требует к себе особого уважения. Шутить с погодой там не положено. Петр Семенович рассказывал, что как-то пару раз забывал об этой особенности на минуту и оба раза немедленно был наказан. В 50-градусный мороз приоткрыл маску – и обморозил лицо. В другой раз вышел в сильный ветер на площадку, что у станции, и на секунду выпустил из рук леер – и его понесло по снегу. Зато в летние безветренные дни Антарктида была очень приветлива. Ее «коренное» население –любопытные и дружелюбные пингвины не давали скучать зимовщикам.
«С чем сравнить Антарктиду? – рассказывал Петр Семенович в 1974 году на встрече с журналистами «Волховских огней». – Выйдите в чистое поле в самый лютый мороз, какой иногда бывает в наших краях. Удвойте силу мороза и утройте скорость ветра. И в этом случае получите отдаленное представление о шестом континенте».
П.С. Вилесов – не единственный наш земляк, побывавший в Антарктиде. Работал там и слесарь колхоза имени Калинина Анатолий Николаевич Хотин. Братья Анатолий Васильевич и Павел Васильевич Матушкины из Сясьстроя также зимовали на шестом континенте, причем один из них – дважды.
Евгений Николаевич Людин стал членом 12-й антарктической экспедиции 1965-68 г.г. В 1967 году он совершил перелет из Ленинграда через Ташкент и Дели в Австралию и далее – до Антарктиды. Впервые зимовал в составе экспедиции на станции Молодежная. В экспедиции был механиком-водителем тягача «Харьковчанка». Жить и работать в условиях Антарктиды было очень непросто. Но он справился со всеми трудностями. Причём, дальний континент так запал ему в душу, что с 1973 по 1975 г.г. Евгений Николаевич отправился во вторую экспедицию на станцию «Мирный». Третье путешествие случилось с 1979 по 1981 г.г. В 1984 году Людин мечтал четвёртый раз вернуться в Антарктиду, но перенесённые жизненные испытания и трудности не прошли бесследно. Пройти врачебную комиссию не удалось – путь на шестой континент закрылся навсегда.
Бывали жители волховской земли и на северном полюсе. Два года трудился на Шпицбергене Виктор Лазаревич Пименов. В 1974 году готовился к участию в экспедиции научно-исследовательского института Арктики и Антарктики сясьстроец Николай Владимирович Назаров.
Так что в освоении южного и северного полюсов есть заслуга и наших земляков.

Юлия Аитова (по материалам газеты «Волховские огни»)