Краеведческий хронограф. Апрель

Лучше поздно, чем никогда. Представляем вам краеведческий хронограф апреля. В разные годы в апреле в нашем крае происходило много интересных событий. С помощью «Волховского исторического календаря» В.В. Астафьева мы отобрали самые яркие.

1 апреля
1773 — к Новой Ладоге приписан уезд, т.е. она получила статус уездного города.
1918 — на ст.Званка открылась больница на 125 коек. В больнице было четыре отделения: терапевтическое, хирургическое, детское и родильное (здание не сохранилось).
1918 — создана Пашская сплавная контора (с мая 1992 года — ЗАО «Пашалес»).

4 апреля
1947 — образован Волховский лесхоз на базе водоохранных лесов Волховского района. В настоящее время он объединяет восемь лесничеств: Новоладожское, Порожское, Хваловское, Зареченское, Сясьстройское, Мыслинское, Волховстроевское, Масельгское и один лесопитомник.
7 апреля
1961 — в Ленинградском издательстве подписана к печати книга «Волхов» писателя З.Л.Дичарова. Она вышла в серии «Города Ленинградской области».

1989 — на территории Волховского алюминиевого завода рядом с центральной проходной установлен памятник «Заводчанам, павшим за Родину» (автор проекта художник Ю.В.Астафьев). С июля 1977 года этот памятник стоял между электролизным и глинозёмным цехами.
11 апреля
1942 — в прифронтовом Волхове состоялось первое исполнение «военного» варианта песни «Синий платочек». Исполнила Клавдия Ивановна Шульженко, которой эта песня обязана своей огромной популярностью.
15 апреля
1784 — родился Адам Чарноцкий (псевдоним — Зориан Доленга-Ходаковский), этнограф, фольклорист, один из первых исследователей древностей и топонимики Волховской земли.

16 апреля
1940 — вышел Указ Президиума Верховного Совета РСФСР о переименовании г.Волховстроя в г.Волхов.

1985 — присуждена премия Совета Министров СССР девяти работникам Волховского алюминиевого завода за разработку и внедрение на заводе энерготехнологического оборудования с высокой степенью использования вторичных энергоресурсов, обеспечившего значительную экономию топлива. Лауреатами премии стали: Г.А.Гамазин, Г.Ш.Гараев, В.И.Зумберов, О.И.Иванов, П.Г.Нестеров, А.А.Петров, А.И.Петрова, В.Ф.Потапов, П.В.Федорин, А.А.Шуянов.

17 апреля
1872 — скончался иеромонах Антоний (в миру Бочков Алексей Поликарпович), поэт, писатель, художник, знакомый А.С.Пушкина. В 1850-х годах жил в Староладожском Никольском монастыре и написал поэму «Зеленецкий лес», посвящённую Троицкому Зеленецкому монастырю.

… пар росистой пеленою
Возносится до облаков.
Под этой дымкою густою,
Сквозь этот занавес лесов
Все видится необычайно:
Как будто бы облечена
Непроницаемою тайной
Непроходимая страна.
<…>
Как величаво в этом мраке
Обитель древняя стоит!
И только у святыя раки
Лампада тихая горит…

1934 — железнодорожная станция Званка постановлением Президиума ЦИК СССР переименована в ст.Волховстрой-1, а станция Волховстрой — в станцию Волховстрой-2.

20 апреля
1971 — звание Героя Социалистического Труда присвоено Ивану Устиновичу Русанову, директору торфопредприятия «Селивановское».

21 апреля
1956 — газета «Сталинская правда» переименована в «Волховскую правду». Под таким названием выходила по 28.04.1963 г.

22 апреля
1957 — постановлением Комитета по Ленинским премиям в области науки и техники при Совете Министров СССР присуждена Ленинская премия работникам Волховского алюминиевого завода И.Л.Талмуду, В.П.Почивалову и О.Н.Захаржевскому за разработку и промышленное освоение метода комплексной переработки нефелинового сырья на глинозём, содопродукты и цемент.

23 апреля 1945г. — бывший слесарь из пос.Аврово Сергей Андреевич Баскаков награждён орденом Славы 1 степени и стал кавалером всех трёх степеней этого боевого ордена. С.А. Баскаков стал прототипом одного из героев фильма «Шёл солдат», снятого по сценарию известного советского писателя Константина Симонова.

24 апреля
1875 — начальницей Императорского Воспитательного Общества благородных девиц (Смольного института) в С.-Петербурге назначена О.А.Томилова, владелица имения «Успенское» в Старой Ладоге. Управляла Смольным институтом до 1.06.1886. Умерла 15.05.1894 г. Похоронена в Старой Ладоге возле Успенского собора на монастырском кладбище (могила не сохранилась).

1962 — вышел первый номер газеты «Огни коммунизма». Издавалась в г.Волхове по 27.04.1963 в качестве объединённой территориальной газеты для жителей Волховского, Киришского и Новоладожского районов. Вышло 204 номера.

25 апреля
1884 — Император Александр III «всемилостивейше соизволил на отпуск из Государственного казначейства 2000 рублей в распоряжение Императорского Русского археологического общества для производства раскопок Старо-Ладожской крепости и снятия с неё плана». раскопки возглавил Н.Е.Бранденбург.

27 апреля
1944 — открылось регулярное пассажирское сообщение по рекам Волхов, Сясь, Паша и Новоладожскому каналу.

28 апреля
1922 — из Троицкого Зеленецкого монастыря изъяты церковные ценности. В помощь голодающим Поволжья конфисковано около 96 кг серебра, 248 г золота, драгоценные камни и около 111 кг медной монеты.

1997 — муниципалитет г.Волхова утвердил городской герб, разработанный волховским художником А.Н.Чупраковым. Герб г.Волхова включен в геральдический государственный реестр России.

30 апреля
1718 — в Староладожский Успенский женский монастырь привезена первая жена Петра I Евдокия Федоровна Лопухина, в монашестве Елена. Опальная царица прожила здесь до марта 1725 г.
«Под страхом смертной казни было запрещено посторонним говорить с нею. Для разобщения монастыря с миром и для предотвращения сношений царицы с посторонними людьми, по именному указу Петра I построен был около монастыря двойной палисад…». Днём и ночью Евдокию Федоровну охраняли несколько солдат. Если верить одному из сохранившихся преданий, «император Петр I до конца жизни своей сохранил в своем сердце некоторое чувство если не любви, то жалости к своей первой супруге. Во время пребывания в Успенском монастыре Евдокии Федоровны он нередко посещал монастырь и келию царицы, угощал её из своего дорожного погребца и заботился о том, чтобы доставить ей, в её заключении, возможные жизненные удобства». В настоящее время никаких следов пребывания царицы-монахини в Старой Ладоге не сохранилось.

1942 — завершился монтаж и пущен в эксплуатацию первый после начала восстановительных работ (см. 25.01) гидроагрегат Волховской ГЭС.

1949 — скончался Генрих Осипович Графтио, автор проекта и главный инженер строительства Волховской ГЭС, академик (с 1932 г.).