
Профессия библиотекаря требует постоянного повышения уровня знаний в области культуры, литературы, истории. Чтобы быть хорошим специалистом, необходимо быть в курсе культурных событий нашего региона, страны для того, чтобы привлекать пользователей библиотеки к интеллектуальному досугу, чтению книг по истории России.
31 января состоялся методический выезд сотрудников библиотеки КИЦ им. А.С. Пушкина в Санкт-Петербург с целью посещения Юсуповского дворца и знакомства с периодом истории, связанным с именем Г. Распутина.
Дворец был приобретён Борисом Николаевичем Юсуповым за 250 тысяч рублей ассигнациями у предшествующей хозяйки «со всеми к тому принадлежностями, какие налицо находятся». С тех пор (и до 1917 года) им владели пять поколений князей Юсуповых и он стал известен как «дворец Юсуповых», хотя и был только одним из 57 дворцов в России, которые им принадлежали.
При Юсуповых дворец стал не просто роскошным особняком, а своеобразным эталоном модных в XIX веке интерьеров. Здесь располагались картинные галереи, домашний театр, вмещавший до 180 зрителей, и оранжереи с редкими растениями. Войдет он в историю как место убийства Григория Распутина. В ночь на 17 (30) декабря 1916 года здесь был убит Григорий Распутин.

Князь Феликс Юсупов был сослан в своё имение «Ракитное» за участие в сговоре с целью убийства, а дворец был передан доверенным лицам.
Библиотекари внимательно слушали лекцию-экскурсию о роде Юсуповых, любовались великолепными интерьерами дворца, где каждая деталь, каждая вещь — произведение искусства, задавали вопросы экскурсоводу и восхищались красотой, которой здесь было так много, что дух захватывало.
Приятным сюрпризом для экскурсантов стало исполнение русских народных песен коллективом «Квартет» в интерьерах дворцового театра.
Далее вместе с экскурсоводом все отправились вниз по лестнице в подвальное помещение с отдельным входом, где находились личные покои Феликса Юсупова. Такие «квартиры» во дворцах назывались «гарсоньерками» и предназначались для мужских встреч. Неизгладимое впечатление на библиотекарей произвел рассказ музейного специалиста в этих исторических интерьерах. Полученные знания работники культуры обязательно будут использовать в работе, оформлении книжных выставок и беседах с читателями при рекомендации книг по данной теме.

В каждом коллективе есть свои традиции, в нашей библиотеке они тоже есть. Одна из лучших — посещение театров. Закончился наш Петербургский день просмотром мюзикла по произведениям Шолом Алейхема «Скрипач на крыше», в главных ролях были неподражаемые Игорь Скляр и Дарья Юргенс.
Спектакль подарил нам целый спектр ярких эмоций и хорошее настроение. Возвращались счастливые, с новыми знаниями и впечатлениями. Единогласно пришли к мнению, что такие петербургские встречи дают нам много нового, они очень нужны. Воистину красота питает душу, она способна пробудить её, как ничто другое.
Светлана Гасилова