
27 января – памятный день для всей нашей страны. В этот день мы радуемся и скорбим одновременно. Ровно 81 год назад город был полностью освобождён от фашистской блокады, а с другой стороны – это день скорби, потому что пережить все ужасы блокады и выжить смогли далеко не все. Город Ленинград потерял за 872 дня блокады больше миллиона человек!
Почти неделю продолжаются в стране мероприятия, посвящённые этой памятной дате. Вот и к нам в библиотеку-филиал №2 КИЦ им. А.С. Пушкина пришли дети из детского сада №7 «Искорка», группа «Солнышко» (воспитатели Макарова И.В. и Горячёва Т.А.).
В библиотеке ребят встретила книжная выставка «Ленинград выстоял», картонная копия блокадного дома и блокадный хлеб, с лежащими рядом хлебными карточками. Библиотекарь Гуйда В.Н. начала с ребятами серьёзный разговор о том, что уже через два с половиной месяца после начала войны город был взят в блокаду. Ребята не раз слышали слово «блокада», понимали, что город был окружён врагом. А что же означает по факту – блокадное кольцо? Фашисты фактически у стен Ленинграда, город ежедневно обстреливают из пушек, бомбят с воздуха, а из окружённого города никак нельзя выехать. И приехать в него никто не может. Наступает лютая зима, нет света, тепла, воды, но главное – почти нет еды! Конечно, немецкие солдаты ждали, что Ленинград вот-вот падёт. А в городе в этих нечеловеческих условиях жили, боролись, работали, спасали друг друга и свой город ленинградцы!
На помощь Ленинграду пришла вся страна. Вокруг него шли непрерывные бои, в которых полегли тысячи советских солдат, была организована героическая Дорога жизни, эвакуация детей, в 1943 году последовал прорыв блокады, который позволил увеличить норму хлеба, и, наконец, – победный салют 27 января 1944 года! День, когда все, кто мог, выбежали на улицы города, ликовали, обнимались, плакали, и понимали — город свой они отстояли! Об этом беспримерном подвиге ленинградцев мы все не имеем права забывать!

Рассказать о блокаде и проиллюстрировать все этапы жизни и борьбы осажденного Ленинграда библиотекарю помогла замечательная книга В. Воскобойникова «Девятьсот дней мужества» с рисунками Д.Боровского, которые дети внимательно рассматривали. Валентина Николаевна показала ребятам карточки, без которых невозможно было получить свои 250 граммов хлеба, после чего каждому из ребят выдали по кусочку блокадного хлеба.
Дети пришли на мероприятие с блокадными ленточками на груди. Библиотекарь объяснила, почему именно в оливковый и зелёный цвета окрашен этот символ ленинградской победы. Познакомились ребята и с акцией «Блокадная ласточка», которая регулярно проводится в нашей стране. Весной 1942 года немецкое командование заявило: «Отныне даже птица не сможет пролететь через кольцо блокады». В ответ на это заявление появился небольшой жестяной значок – ласточка с письмом в клюве, который ленинградцы носили на груди. Ольга Берггольц писала:
Маленькую ласточку из жести
Я носила на груди сама.
Это было знаком доброй вести,
Это означало: «Жду письма».
Валентина Гуйда