
21 января в г. Тихвин прошли XVIII Рождественские образовательные чтения, которые по праву стали ярким событием в культурной жизни нашего региона. Тема 2025 года — 80-летие Великой Победы: память и духовный опыт поколений. Сотрудникам библиотеки КИЦ им. А.С. Пушкина посчастливилось стать участниками столь важного и значимого для каждого, кто занимается воспитанием подрастающего поколения, мероприятия. Началась встреча с праздничного Рождественского молебна, далее участников встречи приветствовал епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав.
После приветствий официальных лиц и почетных гостей, в рамках торжественной части Чтений, прошло важное награждение. Медаль ордена Русской Православной Церкви Благоверного князя Димитрия Донского «за мужественное несение пастырского служения в военных условиях» вручили иеромонаху Варлааму (Карабашеву Василию Васильевичу), настоятелю Свято-Никольского Киприано-Стороженского скита в деревне Сторожно. По зову своего сердца и по благословению епископа Мстислава иеромонах Варлаам уже 10 лет находится с нашими военными на передовой в зоне военных действий.

Архиерейскими благодарственными письмами и памятными подарками были награждены победители III конкурса молодежных проектов Тихвинской епархии «Созидание». Этот конкурс стал прекрасной возможностью для молодежи проявить свои таланты и инициативу, направленные на благо общества и развитие духовности.
Вместе с педагогами Волховского муниципального района библиотекари на пленарном заседании прослушали доклады доктора философских наук, профессора Д.К. Богатырева; доктора филологических наук, профессора кафедры гуманитарных наук Белгородского юридического института МВД России им. И.Д. Путилина С.А. Колесникова; пресс-секретаря всемирного Русского Народного Собора, члена Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви М.А. Тюренкова; доктора исторических наук, профессора кафедры теологии Новгородского государственного университета им. Ярослава Мудрого Б.Н. Ковалева.

Все доклады объединила тема единства церкви, государства и литературы в сохранении исторической памяти, выработке стратегии духовно-патриотического воспитания молодежи. «Война и литература всегда выступали в качестве уникального симбиоза индивидуального, коллективного и соборного. Воин и армия, с одной стороны, книга и читатели с другой, соборяне – с третьей…» — транслировали с трибуны выступающие и вели рассказ о вкладе в Победу православия в годы Великой Отечественной войны, о том, как сейчас священники находятся на передовой вместе с солдатами в зоне СВО, обращались к нам – педагогам, работникам культуры с просьбой сохранить народные подвиги, подвиги христианской церкви в годы лихолетий и передать молодым, как пример для подражания.
Огромное спасибо Комитету по образованию администрации Волховского муниципального района за предоставленную библиотекарям возможность поучаствовать в Образовательных Рождественских чтениях. Полученные знания обязательно будут использованы в работе и помогут воспитать поколение волховчан готовых взять ответственность за судьбу своего города и страны.
Светлана Гасилова