В читальном зале КИЦ им. А.С. Пушкина состоялась арт-беседа о художнике Василии Максимове. Познакомиться с его творчеством пришли ученики Волховской художественной школы, которая носит имя Максимова.
Вторая половина XIX в. богата на имена выдающихся, талантливых русских художников. И среди них Василий Максимович Максимов – наш земляк. Родился Максимов 29 января 1844 года в деревне Лопино Новоладожского уезда Петербургской губернии. Он был типичным представителем крестьянской среды, пробившей дорогу к искусству в эпоху народничества. Чего стоило крестьянскому юноше попасть в город и учиться здесь! Поступив в Академию художеств, Максимов был одним из самых первых учеников в первом десятке лучших. Профессора Академии прочили ему блестящую художественную карьеру. Пройдя весь академический курс за три года, Максимов отказался от конкурса на большую золотую медаль, шестилетней поездки за границу и покинул Академию. «Я хочу изучать сначала Россию и бедную русскую деревню, которую у нас никто не знает, не знает деревенской нужды и горя», — говорил Василий Максимович. Художник вернулся в родную деревню. Жизнь в деревне и написание крестьянских картин стало настоящим подвижничеством глубоко убеждённого и сильного духом Максимова.
Художник всё своё творчество посвятил изображению народа, крестьянского быта и уклада, деревенской жизни в целом как воплощению лучших качеств русского народа.
Последние годы жизни Максимова оказались полны горькой нужды и лишений: актуальность искусства передвижников прошла, на смену ему пришли новые направления. Художник тяжело болел. 1 декабря 1911 года Василий Максимович Максимов умер в Санкт-Петербурге. Похоронили художника на родине, на Чернавинском кладбище.
«Мужицкий художник» — так ёмко и точно охарактеризовал его творчество великий Илья Репин. Произведения Василия Максимова приобретал Павел Третьяков. Картины «Всё в прошлом», «Бабушкины сказки», «Приход колдуна на крестьянскую свадьбу», «Семейный раздел», «Больной муж» находятся в Государственной Третьяковской галерее.
Елена Палютина