ЧИТАЙТЕ В ИЮЛЬСКОМ НОМЕРЕ:
Сергей АНТОНЕНКО Семья – основа бытия
8 июля в 13-й раз на общероссийском уровне будет отмечаться День семьи, любви и верности. Сегодня, кажется, уже утихли споры о том, насколько правильно был избран для этого общественного, гражданского праздника день памяти православных святых – благоверных князя Петра (в иночестве Давида) и княгини Февронии (в иночестве Евфросиньи).
Ольга БРУШЛИНСКАЯ Моё военное детство
Мне было семь лет, когда началась война. Разгар счастливого детства – папа, мама, младшая сестрёнка… Ей четыре года, и можно учить читать – сама-то я в её возрасте уже брала в руки «Новый мир» и, чтобы доказать родителям, что я букварь не наизусть читаю, гордо показывала пальцем строчку: «Перевод с белорусского». А буквари и всякие азбуки были в доме, потому что к маме, учительнице младших классов, каждый день приходили её ученики, она с ними дополнительно занималась, ну и я тут же крутилась и как-то незаметно для всех научилась читать. Само вышло. Скоро буквари меня перестали интересовать, у родителей было полно книг, журналов, газет – читай что хочешь…
Александр РЕПНИКОВ «Я не был вполне безбожником никогда»
Статья известного исследователя российского консерватизма, начальника Центра документальных публикаций Российского государственного архива социально-политической истории (РГАСПИ) А. В. Репникова продолжает цикл его публикаций, посвящённых видным мыслителям русской «правой» школы. В 2018 году на страницах нашего журнала увидел свет материал о Василии Шульгине, в 2019-м – о Константине Леонтьеве. В этом очерке он рассказывает о судьбе Льва Тихомирова.
Валерия ДАРАГАН Экология ковида
В самом начале эпидемии, когда во многих странах был объявлен карантин, остановились предприятия, закрылись границы, ограничились любые перемещения и большинство работающих людей ушли «на удалёнку», речь зашла о том, что экология начала стремительно улучшаться: очистились воздух и реки, дикие животные стали спокойно бродить по опустевшим улицам городов, и даже звёзды вроде бы засияли ярче…
Роман ЛУНКИН Религия на фоне пандемии
Борьба с распространением коронавируса и со страхами, связанными с пандемией, обнажила суть многих явлений в общественной и политической жизни. Во время самоизоляции и карантина многие либо предрекали гибель религии, либо критиковали людей религиозных за пренебрежение санитарными нормами, несоблюдение противоэпидемических предписаний…
Надежда ЕМЕЛЬЯНОВА Рыбаковы: история семьи московских старообрядцев
Старообрядчество сыграло большую роль в истории России. В силу разных обстоятельств эта роль до настоящего времени остаётся малоизученной и малоизвестной. На мой взгляд, историю старообрядцев России лучше всего исследовать по истории фамилий, семейных династий. Семья Рыбаковых – наглядный пример того, как развивалось русское старообрядчество в XIX–XX веках…
Счастье познать себя Беседовала Марианна МАРГОВСКАЯ
За всю историю Советской и Российской антарктической экспедиции всего семь наших соотечественниц отважились отправиться на ледовый материк на зимовку. Провести в суровых полярных условиях целый год, в замкнутом мужском коллективе, – непростое испытание для хрупкой женской натуры!.. Пятой русской антарктической зимовщицей стала Ольга СТЕФАНОВА, которую называют «официальным режиссёром Антарктиды». Выпускница журфака МГУ и режиссёрского факультета ВГИКа, она стала спецкором ВГТРК на Шестом континенте и сняла о нём четыре полнометражных документальных фильма: «Зимовка» (2010), «Русская Антарктида: XXI век» (2015), «Станция «Восток». На пороге жизни» (2016), «Остров Буромского» (2020). После зимовки на станции «Беллинсгаузен» в составе 54-й Российской антарктической экспедиции Ольга побывала в Антарктиде ещё не раз, запечатлев через объектив кинокамеры и фотоаппарата жизнь всех наших антарктических станций.
Виктория СЕРГИЕНКО Когда растают льды Антарктиды
Пройдёт пандемия коронавируса, мир, как всегда, не изменится, вернутся старые страхи, а точнее говоря, снова воспрянут те, кто наживается на традиционных страшилках и пугалках. Вновь зашевелятся энтузиасты европейской «зелёной энергетики», активизируется Грета Тунберг, по очередному кругу пойдут публикации на тему грядущих катастроф, а фильмы и сериалы опять начнут подпитывать архетипические страхи, таящиеся в коллективном бессознательном… Впрочем, и без того уже в массовой культуре наработан пласт произведений в так называемом посткатастрофическом жанре. На любой вкус – от вторжения инопланетян до климатических катастроф (рукотворных или природных). Экстремисты от экологии больше напирают на стремительное потепление (хотя есть и другая точка зрения – мы все замёрзнем!) и неизбежное таяние льдов, составляют карты материков, вернее, того, что от них останется, если – а вернее, когда – растают льды Антарктиды. Есть учёные, которые всерьёз не рассматривают перспективу таяния всех льдов (многие уважаемые гляциологи, например, пытаются на графиках и диаграммах показать, насколько медленны и непредсказуемы эти процессы); другие, напротив, бьют в набат и заявляют о катастрофическом уменьшении площади антарктической снежно-ледовой шапки… Но кого интересуют сухие цифры и факты? Тема-то благодатная, зрителям и читателям щекочут нервы, да и обывателю лишний раз не помешает вспомнить о бренности бытия, а заодно и освежить знания по географии, глянуть на карту и прикинуть, затопит ли его домик или квартиру в случае, если действительно растают льды… Но насколько реалистичны такие сценарии?
Сергей СЕМЕНЕЦ На даршане у Чёрной богини
Мы снова на юге Индии, у подножия горы Аруначала. Наша цель –пещера Вирупакша, где, по преданию, многие йоги столетиями предавались духовным поискам…
Наталия ЛЕСКОВА Братцево. Роскошная ветхость
Что может быть интересного в таких похожих друг на друга, скучных, не блещущих архитектурными изысками «спальных» окраинах Москвы? Оказывается, интересного там масса. Например, Тушино, где живу уже более десятка лет,– один из самых богатых историческим прошлым районов. Здесь некогда скрывался знаменитый Лжедмитрий – Тушинский вор, а совсем рядом находилось село Братцево, которое и сегодня значится на карте Москвы, хоть селом уже давно и не является…
Драгоценность супружества, или Браки совершаются на небесах
В учении Сахаджа Йога супружеству, семье уделяется особое внимание. Это очень важно в наши дни, когда широко пропагандируются «свободные отношения», когда всё чаще ставится под сомнение необходимость семьи и официального брака, когда дело дошло уже до того, что в ряде стран узаконены однополые браки. Но как бы ни старались эти пропагандисты, обмануть коллективное сознание невозможно. Совсем не случайно свадебная церемония во всех культурах, у всех народов с незапамятных времён самая красивая и радостная. И для Сахаджа Йоги, и для других традиционных религиозно-философских учений очевидно, что институт брака установлен не людьми, это явление Божественное… И слова, что браки совершаются на небесах, – не метафора, а самая настоящая истина…
Роман БАГДАСАРОВ Видят ли боги сны? Заметки на полях повести Максима Шмырёва «Гавань»
Мир, в котором действуют герои этой повести, представляет собой интеграцию индивидуальных снов в многоуровневое коллективное сновидение. Уже одно это позволяет отнести книгу скорее к жанру научной фантастики, чем к фэнтези или дизель-панку (хотя странные машины, работающие на бензине, и королевы с рыцарями в пинап-стиле там тоже наличествуют).
Научные данные отрицают общий сон: даже сиамские близнецы, обладая единой системой кровообращения, засыпают асинхронно и видят разное. Кто же смотрит сны вместе? Кажется, автор «Гавани» не сбегает в альтернативную реальность, а прогнозирует будущее человечества, открывающего всё новые измерения своего внутреннего космоса вместо экспансии вовне (предполагавшейся ещё недавно в качестве безусловной доминанты людских устремлений).