Читайте в июньском номере «Науки и религии»
Эдуард РЫЖОВ «Учат в школе…»?
В связи с глобальными проблемами, внезапно встряхнувшими человечество, с пандемией коронавируса, актуальной становится трансформация образовательной системы в нечто «высокотехнологичное». При активной государственной поддержке тема дистанционного обучения из области теоретических рассуждений перешла в сферу практики. Но болезни приходят и уходят, а дети – как были, так и остаются нашим будущим. И все новации, связанные с их обучением и воспитанием, требуют особого внимания и большой осторожности. Иначе можем вообще лишиться будущего.
Андрей САЕНКО До и после пандемии: последствия и уроки, тревоги и надежды
Если бы коронавируса не было… Нет, конечно, выдумывать его было бы не нужно, хотя и есть версия, что он именно выдуман в химических или информационных лабораториях… Но тогда точно произошло бы что-то другое. Автор живет с этим ощущением последние несколько лет. Прогуливаясь по улицам «слишком быстро хорошеющей» при Собянине Москвы, он постоянно ловил себя на мысли, что искрящиеся витрины магазинов «лакшери» одежды и мерцающие неоновые лампы салонов автомобилей премиум-класса доживают своё. Это были не смутные апокалиптические настроения, но отчётливое предощущение некоего переворота. Воздух давно пах глобальной грозой…
COVID-19 – урок для всех нас Беседовала Наталия ЛЕСКОВА
На вопросы журнала отвечает главный эпидемиолог Минздрава России, директор Института общественного здоровья, заведующий кафедрой эпидемиологии и доказательной медицины Сеченовского университета, академик РАН Николай БРИКО.
Вадим ЯКУНИН С нами Силы Небесные
Истоки православных легенд о Великой Отечественной войне
Показательно для определения уровня и характера религиозности населения рождение в военные годы легенд, объясняющих победы советских войск – под Москвой, Курском, Сталинградом – помощью Небесных, сверхъестественных сил. В духовной жизни людей вера в Божий промысел, чудо, видение неотделима от религиозного миропонимания….
Дмитрий АРМЕНСКИЙ «Огнепальный» протопоп в зеркале русской литературы
Продолжение. Начало в № 3–5
«Советский период», «советская культура», «советская цивилизация»… Эти словосочетания привычно употребляются в современной публицистике и в научной литературе. Однако при внимательном, вдумчивом подходе оказывается, что никакого единого феномена «советского» не существует. Трудно «нащупать» единую культурную реальность, объединяющую эпохи с 1917 по 1991 год – военный коммунизм, НЭП, сталинский период (в свою очередь распадающийся на различные «подпериоды»), хрущёвская «оттепель», брежневский «застой», «перестройка» (как видите, все названия – из числа хлёстких газетных определений)… Культурные доминанты менялись от десятилетия к десятилетию, даже в одни и те же идеологические клише закладывалось разное содержание. Рассмотрим отношение к интересующей нас «аввакумовской» теме литераторов, условно говоря, «позднесоветского» периода….
Сергей ИЛЮШИН «Пустите детей приходить ко мне…»
Наш журнал не раз обращался к осмыслению детства в различных религиях. Наиболее подробно рассматривалось отношение к «малым сим» в христианстве. И это понятно: именно христианство было той исторической силой, которая утвердила в западном мире представление о самоценности детства. В Евангелии Христос призывает своих последователей учиться у детей….
Сергей АНТОНЕНКО Паттайя… Грешная и святая
Во время одной из экспедиций в Юго-Восточную Азию, организованных Клубом путешественников Историко-религиозной ассоциации «Солнце Севера», мне довелось быть свидетелем примечательного диалога моего товарища с буддийским монахом. Насельники тхеравадских обителей вообще довольно общительны; причина тому – как стремление просветить «захожан» истинами дхармы, так и желание попрактиковаться в английском….
Марианна РЕЙБО «Школа должна не только обучать…»
Мало кому удаётся оставаться на свету, когда всё вокруг покрывает тень колосса. Оттого ближайшее окружение выдающихся исторических личностей зачастую кажется блёклым даже тогда, когда состоит из людей незаурядных. Раствориться в тени своих знаменитых мужей – такова была судьба многих богато одарённых женщин. То же, казалось, было предначертано молчаливой супруге основателя Советского государства Надежде Крупской. Однако она переиграла судьбу, внеся неоценимый вклад в развитие отечественной педагогики, – вклад, который так и не смогли обесценить исторические перемены….
Земля Героев
Начало нынешнего года ознаменовано целым рядом просветительских событий, посвящённых двухсотлетнему юбилею открытия Антарктиды; затем эту волну слегка сбил пресловутый коронавирус, но многие начинания переместились в виртуальную сферу и продолжают успешно воплощаться там. Из научных публикаций, с трибун форумов и кафедр конференций мы узнали много нового о Шестом континенте, о славной истории его первооткрывателей…
Олег ДЗЮБА Мудрец и император
Размышления, навеянные терракотовой армией
В мои студенческие годы – а учился я в тогдашней столице Казахстана Алма-Ате – соседний Китай переживал подъём своей «великой культурной революции». Мы о ней слышали каждый день: пекинское радио на русском языке рассказывало о борьбе со старыми традициями и с буржуазной интеллигенцией круглые сутки, а благодаря мощным китайским ретрансляторам его вещание принималось даже на средних волнах любым транзистором. С тех пор любое упоминание о Китае всегда вызывало у меня в памяти неких «хунвейбинов» – «красных охранников», расклеивающих на китайских улицах «дацзыбао» – листовки, разоблачающие врагов революции…
Мудрец и император
Древнее место силы близ города Сиань
Император Цинь Шихуанди – настоящий подарок для альтернативщика. Он был не только «жесток и своенравен» (по определению своих же сановников), но ещё и удивительно прям, непосредствен, простодушен… И даже доверчив – как любой тиран, прежде всего к магам. В поисках бессмертия, сильно занимавших его в последний период жизни, он старался поступать практично, стремился к осязаемым результатам. Сказали ему кудесники «действовать скрытно, чтобы избежать встреч со злыми духами» – повелитель Поднебесной ответил: «Я преклоняюсь перед праведниками, [поэтому] я буду именовать себя “праведником”, а не говорить о себе “Мы”». Сказали, что снадобье бессмертия с острова Пэнлая достать сложно, ибо в море водятся рыбы-гиганты – государь из спаренного лука-самострела лично убил одну огромную рыбину. Интригуют и требуют «расшифровки» многие эпизоды биографии Цинь Шихуана, например, задокументированная встреча и беседа, продолжавшаяся три дня и три ночи, с достигшим практического бессмертия старцем Ань Цишеном. Немало загадок породило погребение императора (кстати, вопреки многим публикациям, он готовился к смерти мужественно). Наш обозреватель, независимый исследователь Дмитрий ЖУКОВ разделяет мнение многих авторов, считающих курган Цинь Шихуанди пирамидой, и полагает не случайным захоронение могущественного властителя в месте, отмеченном загадочными сооружениями далёкого прошлого…
Обретение щедрости
Два качества, противоположные по своей сути, – жадность и щедрость (в их духовном и материальном выражении) – пожалуй, главные нравственные характеристики человека. Не случайно в учении Сахаджа Йога им уделяется большое внимание. Основательница учения Шри Матаджи Нирмала Деви считает, что жадность, скупость закрывают людям путь к истинной духовности. Мы должны развивать в себе щедрость во всех её проявлениях. Почему это так важно, и как это качество в себе укреплять? Об этом сегодня и поговорим.