«Великая победа: наследие и наследники» — такова была тема XIV Тихвинских межрегиональных Рождественских образовательных чтений, посвященных 75-летию Великой Победы.
Сотрудники КИЦ им. А.С. Пушкина в составе делегации педагогов, работников системы дополнительного образования приняли участие в этом значимом мероприятии. Организаторы встречи — Тихвинская, Лодейнопольская и Московская епархии, Тихвинский историко-мемориальный и архитектурно-художественный музей и Ленинградский областной институт развития образования.
Чтения, проходившие во дворце культуры им. Римского-Корсакова, торжественно открыл губернатор Ленинградской области А.Ю. Дрозденко. В приветственном слове Александр Юрьевич подчеркнул значимость данного события, сказал о роли Ленинградской области и ее вкладе в великую Победу. «Очень важно передать молодому поколению историческую память, рассказать правду, не позволять переписывать историю …».
Далее состоялись пленарные заседания с докладами гостей. Тема выступления доктора филологических наук, профессора СПБГУ и СПбДА Бухаркина П.Е. – «Кто говорит, что на войне не страшно, тот ничего не знает о войне» (Великая Отечественная война в литературе 1950-1970-х годов). Доктор филологических наук, профессор ГИТИСа Ланин Б.А. выступил с докладом «Почему война не китч». Выступление журналиста и режиссера из Санкт-Петербурга Правдюка В.С. посвящалось «последнему поэту из окопов» Михаилу Федоровичу Тимошечкину. Воспоминаниями довоенного детства поделился с участниками чтений настоятель храма святых бессребреников Космы и Дамиана в Шубине протоиерей Александр Борисов.
Никого не оставило равнодушным выступление председателя отдела образования Тихвинской епархии, преподавателя СПбДА, настоятеля Благовещенского собора г. Шлиссельбурга протоиерея Евгения Горячева. В своем кратком итоговом выступлении он говорил о христианских мотивах военной темы, о том, что любая война — это противоестественное действие, и осознать это можно только через христианство. Итоговый видеосюжет с песней «Не бойся» Сергея Трофимова и кадрами фильма о Христе заставили всех задуматься о том, как хрупок мир, и что каждый из нас должен внести свой посильный вклад в то, чтобы война не повторилась. Сделать это можно только сохраняя и передавая историческую память из поколения в поколение.
Выступления гостей форума были полны полемики, животрепещущих и остро поставленных вопросов, поиски ответов на которые так важны для современного человека, сохраняющего память предков и ищущего свое место в мире.
В перерыве все желающие могли познакомиться с художественной выставкой «Во имя жизни» и посмотреть тематические документальные фильмы.
Далее всем участникам Рождественских чтений было предложено выбрать для дальнейшей работы любую из тематических секций, которыми руководили приглашенные гости: профессора филологии, доктора исторических наук, журналисты, режиссеры, священнослужители из Москвы, Санкт-Петербурга. Сотрудники КИЦ вместе с учителями словесности из г.Волхова, школьными библиотекарями выбрали секцию «Литературная», руководителями которой были профессор филологии Ланин Б. А. (г. Москва) и профессор Бухаркин П.Е.
Ланин Б.А.- автор, составитель учебных пособий по литературе для школ и вузов, живо и эмоционально рассуждал на тему «Литература о войне в школьной программе». Бухаркин П.Е. представил доклад «Истоки художественного образа войны в литературе 20 века». Их выступления никого не оставили равнодушным. Завязалась дискуссия, педагоги и работники культуры обсуждали произведения о войне, задавали вопросы. Библиотекари не могли не спросить у именитых гостей о современной литературе, какие книги рекомендовать молодежи.
Лучшей современной книгой о войне была названа книга Никулина Н. Н. «Воспоминания о войне» (она есть на юношеском абонементе КИЦ им.А.С. Пушкина). Читатель не найдет здесь ни бодрых, ура-патриотических описаний боев, ни легкого чтива. Рассказ выдержан в духе жесткой окопной правды. Книга рассчитана на широкий круг читателей, интересующихся историей страны. Эта книга вышла в серии «Хранитель». Ее автор и герой — знаменитый ученый, историк искусств от Бога, яркий представитель научных традиций Эрмитажа и Петербургской Академии художеств.
Филологи, руководители секции «Литературная», рекомендовали слушателям обращать внимание на тех авторов, которые сами были участниками, а значит, живыми свидетелями Великой Отечественной войны. Только они могут рассказать правду молодым, правду настоящую, без прикрас. «Война — это не праздничное ура, не красиво-героические сцены в фильмах. Это страшная боль, горе, слезы, тяжелая работа…». У нас есть произведения Д. Гранина, Ю. Бондарева, В. Быкова, Б. Васильева…
Волховчане уезжали из Тихвина одухотворенными, полными новых идей, планов, желания работать и тем самым внести свой личный вклад в сохранение исторической правды о войне, победе, чтобы не допустить войны.
Огромное спасибо комитету по образованию администрации Волховского муниципального района, лично Гнедовой Е.Н. за сотрудничество с КИЦ им. А.С. Пушкина и предоставленную нам возможность поучаствовать в Тихвинских Рождественских чтениях. Только так — вместе, идя в ногу со временем, держа руку на пульсе, мы сможем достичь хороших результатов в работе с молодежью и передать молодым великое наследие – память о Великой Отечественной войне.
Светлана Гасилова