Становится историей блокада

Сегодня в городе –
Салют!
Сегодня ленинградцы
Плачут
(Юрий Воронов. 27 января 1944 год)

Чтобы отметить ленинградский день Победы, в детскую библиотеку КИЦ им. А.С. Пушкина пришли участники театральной студии «ОткрытиЯ» (руководитель Наталья Юрьевна Щелокова). С ребятами состоялся откровенный разговор о разных людях, которые жили в старых ленинградских квартирах, и о том, как они сообща преодолевали непреодолимое, хотя были совсем обыкновенными людьми, со всеми присущими человеку слабостями. О ленинградских детях, у которых не было игрушек – потому что игрушки сжигали, чтобы обогреться, и не было санок для катания с горок — потому что санки служили погребальным транспортом.
Как это – война? Что это – война? Что такое воздушная тревога, и как потушить «зажигалку», каким бывает настоящий голод, и что оладьи можно приготовить из кофейной гущи, а студень – из столярного клея. Современные подростки познакомились с художественными книгами о войне и блокаде. «Хлеб той зимы» Эллы Фоняковой – это и слепок времени, и во многом автобиографический рассказ о блокадных днях, и пронзительная история о самой обыкновенной девочке, ее семье и обо всех ленинградцах, не оставивших окруженный город.
Блокадный хлеб… Муки в нем было не намного больше, чем жмыха, целлюлозы, соды, отрубей. Страшно даже подумать о том, какова же на самом деле была настоящая цена маленького кусочка хлеба. Иногда его цена равнялась цене даже не одной человеческой жизни. Говорят, что у блокадного хлеба не было ни вкуса, ни запаха. Вокруг пекарен не распространялся такой хорошо знакомый нам аромат от теплой свежеиспеченной буханки хлеба. Он был дорогим и горьким, ужасным и самым желанным, ведь в каждой крошке его – надежда на жизнь.

…О, мы познали в декабре –
Не зря «священным даром» назван
Обычный хлеб. И тяжкий грех –
хотя бы крошку бросить наземь:
Таким людским страданьем он,
Такой большой любовью братской
Для нас отныне освящен,
Наш хлеб насущный, ленинградский
(О.Ф. Берггольц)

Чтобы еще больше погрузиться в то время, наши юные гости познакомились с выставкой-инсталляцией «Комната жителя блокадного Ленинграда». А еще совершили несколько шагов в «Блокадный зоосад» и узнали, как спасали зверей от гибели. Автор проекта – библиотекарь Юлия Макарова.
Надеемся, что наши встречи с творческим коллективом «ОткрытиЯ» будут продолжаться. Для юных талантов всегда открыты двери нашей библиотеки.

Н.В.Терентьева