Новые экспонаты поступили на днях в фонды историко-краеведческого отдела КИЦ. Лариса Викторовна Соловьева подарила нам олимпийского мишку – символ Московской Олимпиады 1980 года и вымпел Добровольного спортивного общества «Труд» с небольшой коллекцией советских значков.
Дарительница рассказала, что симпатичный медведь в олимпийском поясе – это подарок на её свадьбу от коллектива глиноземного цеха ВАЗа. Сначала Мишка был фигурой неприкосновенной и хранился в доме на почетном месте в качестве сувенира, а когда в молодой семье появился сын, превратился просто в мягкую игрушку. И вот теперь, немножко потрепанный временем (как-никак 42 года!), но по-прежнему обаятельный, этот экспонат займет почетное место в нашем музее. Напомним, что облик талисмана Олимпиады-80 придумал замечательный художник Виктор Чижиков. Художник признавался, что долго не мог передать «олимпийскость» Мишки. Пробовал разные варианты (кепку, у которой каждый клин по цвету флагов стран участниц, медали), пока ему не приснился мишка с олимпийским поясом. С этой деталью медведь стал похож на штангиста, довольного тем, что взял большой вес.
Кстати, сама Лариса Викторовна имеет к спорту отношение самое прямое. 7 лет она занималась в добровольном спортивном обществе (ДСО) «Труд» фигурным катанием. Тренировки проходили на стадионе «Металлург» в Волхове. Тренеры приезжали из Ленинграда. По средам, субботам и воскресеньям на катке бывали массовые катания. Вход на каток для участников спортивного общества был бесплатным, остальные платили по 10 копеек. К сожалению, из-за травмы с фигурным катанием пришлось расстаться. Лариса Викторовна перешла в волейбол и достигла в этом виде спорта немалых успехов — стала кандидатом в мастера спорта.
Коллекция значков на вымпеле небольшая, но может о многом поведать любопытному зрителю. В Советском Союзе значки любили, их выпускали ежегодно сотнями тысяч. Коллекционеры (а коллекционером чего-либо был в то время почти каждый второй) хранили их в специальных альбомах с поролоновыми листами, а зачастую просто прикалывали на какой-нибудь вымпел. Значки выпускали по самым разным поводам и с самыми разными целями, например, в память о важных и не очень событиях. Этот тип представлен среди подаренных значков памятными знаками «Волховскому алюминиевому заводу 60 лет» и «Производству товаров народного потребления 10 лет». Значки выпускали в честь городов (на вымпеле можно увидеть значок «Севастополь») и выдавали за отличные достижения, и не только в труде. Существовали значки различных обществ («Общество книголюбов», ОСВОД (общество спасения на водах) РСФСР, Общество охраны памятников истории и культуры.
Среди спортивных значков (ГТО, «Советский спорт», «Баскетбол») мы обнаружили любопытный экземпляр, на котором изображена рука пловца и надпись «Умею плавать». Точнее это всего лишь верхняя его часть, к которой когда-то крепился подвес в форме ромба с цифрой 50, либо круглый с цифрой 100. Такие значки выдавались за сдачу нормативов по плаванию на определённые дистанции детям и подросткам в пионерских лагерях, где наряду с физруком (инструктором по физической культуре), музруком (руководителем художественно-воспитательной работы), существовала должность плаврука, в обязанности которого входило массовое обучение воспитанников пионерлагеря плаванию. Между прочим, и для неумеющих плавать был свой значок с надписью «Учусь плавать».
Мы благодарим Ларису Викторовну за замечательный подарок, который станет частью нашей экспозиции «Советская квартира».
Юлия Аитова