Из истории фарфора

☕ Сегодня учащиеся 8-в класса вместе с классным руководителем Барановой Татьяной Юрьевной пришли на старший абонемент детской библиотеки КИЦ. К Году культурного наследия народов России у нас подготовлена выставка «В белом глянце фарфора», на которой представлены изделия с ручной надглазурной росписью.
Вместе с ребятами мы нашли ответы на разные интересные вопросы об уникальном по свойствам материале – фарфоре: правда ли что при обжиге некоторые изделия уменьшаются на 13%, что посуда из костяного фарфора является одной из самых прочных в мире, что синий кобальт до обжига имеет чёрный цвет? Попробуйте ответить! А верите ли вы, что иногда художники расписывают изделие краской на сахарном сиропе, что фарфоровые изделия, которые не подвергались глазурованию, называют бисквитными, что анималистическую скульптуру делают из твёрдого фарфора?

А как вы думаете, какой узор Императорского фарфорового завода является его визитной карточкой? Не знаете? Тогда слушайте: правда, при обжиге некоторые изделия уменьшаются на 13% — это правда, посуда из костяного фарфора является одной из самых прочных в мире, а синий кобальт до обжига действительно имеет чёрный цвет. Бисквит – это неглазурованный фарфор. Бывает, что художники расписывают изделие краской на сахарном сиропе, а вот анималистическую скульптуру делают из мягкого фарфора.

Самый известный узор Императорского фарфорового завода — это «Кобальтовая сетка». Придумала и выполнила его художница Анна Яцкевич в 1943 году во время блокады Ленинграда. Как писала в своих воспоминаниях Анна Адамовна, её впечатлили заклеенные крест-накрест окна, которые освещались прожекторами, так родилась идея этого рисунка. Правда изначально он был выполнен золотом, но готовое изделие не понравилось художнице, и она заменила золото на кобальт. Теперь узор «Кобальтовая сетка» знают во всём мире. Вот такой он, фарфор — красивый, изящный, загадочный! А какая интересная у него история! Но это уже тема для отдельного рассказа.
Юлия Макарова