24 февраля в Волховском городском культурно-информационном центре им. А.С. Пушкина открылась выставка петербургского фотографа Светланы Балабановой «Без повода».
Светлана Балабанова — профессиональный фотограф. Родилась она в Великом Устюге, училась в РГПУ им. Герцена в Петербурге. Получив диплом, вернулась в родной город, где работала детским логопедом-дефектологом. Несколько лет назад жизнь её круто изменилась. Светлана перебралась в Санкт-Петербург, прошла несколько курсов обучения профессиональной фотосъёмке и занялась фотографией. Первая её работа — портфолио лошадей для сайта одного из петербургских конно-спортивных клубов. Те первые снимки до сих пор можно увидеть на сайте заказчика, хотя, как это часто бывает, сама Светлана с высоты сегодняшнего своего мастерства оценивает их критически. Постепенно появлялись новые заказы, рос опыт, а с ним и искусство фотографа, завязывались новые знакомства и контакты. Сегодня Светлана Балабанова публикует свои работы в таких известных российских и зарубежных изданиях, как National Geographic Россия, РосФото, Die Zeit. Её фотовыставки проходят в разных городах России: Великом Новгороде, Пскове, Вологде и др.. Лошади для автора по-прежнему остаются самым лучшим и самым любимым объектом для съёмки. Разве может оставить равнодушным это сочетание красоты и грации, силы и благородства? Своих моделей она находит в спортивных клубах, на частных фермах и ранчо, в деревнях. Снимать предпочитает на свободе, где характер и стать лошади проявляются наиболее ярко. Особый жанр – портреты. Здесь всё, как у людей. Фотограф может запечатлеть личность лошади, разные эмоции и выражения «лица».
Есть у «лошадиного» фотографа и свои секреты. Как сделать так, чтобы лошадь поставила уши, красиво изогнула шею, показала профиль? Встречаются лошадки, которые, почти как люди, работают на камеру, позируют. Но чаще приходится применять различные ухищрения, чтобы добиться желаемого ракурса, эффекта. В ход идут самые разные предметы и приёмы, чтобы привлечь внимание модели, в первую очередь — лакомство. Бывает и такое, что общего языка с животным найти не удаётся, тогда фотограф уезжает ни с чем.
Самая большая любовь Светланы – не знаменитые арабские скакуны, не ахалтекинцы и не орловские рысаки, а так называемые аборигенные лошади. Вряд ли вы слышали такое название, но зато многие наверняка видели в сельской местности обычных рабочих лошадок, на которых пашут землю, запрягают в телегу или сани. Это и есть те самые аборигенные лошади, в выведении которых человек участия не принимал. В нашей стране под влиянием непростых условий жизни на российских просторах сформировалось около 20 пород аборигенных лошадей: архангельская «мезенка», вятская, забайкальская, башкирская и алтайская и другие породы. Цель фотографа — не только показать, что эти трудяги так же прекрасны, как и чистокровные скакуны, но и привлечь к ним внимание, рассказать о них как можно большему числу людей, сделать популярными, чтобы они не исчезли. Ведь у многих из «аборигенов» непростая история, в которой периоды расцвета и востребованности сменялись периодами почти полного исчезновения. «Эти лошади — важная часть нашей культуры, они несут в себе наш генетический код», — считает Светлана Балабанова.
Обо всём этом узнали гости на открытии фотовыставки в КИЦ. Интересно было послушать и нашу гостью, партнёра Светланы, – зоотехника ОАО «Волховское» Анастасию Косенко. Она сделала очень ценные дополнения к рассказу автора фотографий об аборигенных лошадях, ведь Анастасия – владелица двух красавцев-коней вятской породы: Рамса и Лакмуса. Рамс и Лакмус участвуют в профессиональных фотосессиях, катают детишек, украшают своим присутствием театрализованные праздники. В День Государственного флага один из них был допущен даже в Староладожскую крепость и вёз на своей спине самого Александра Невского. Есть у Рамса и Лакмуса и награды — дипломы Международной конной выставки «Иппосфера». А живут лошадки и их хозяйка в деревне Княщина, что недалеко от Старой Ладоги.
Вернемся к фотовыставке «Без повода». Светлане так удалось заинтересовать зрителей, что они задали ей массу вопросов: о породах лошадей, об особенностях их фотосъёмки, о планах на будущее и многом другом. Мы, конечно, не могли не спросить, как обстоят дела у «конного» фотографа с верховой ездой. Оказалось, не очень-то хорошо. Светлана честно призналась, что несколько раз пыталась сесть на лошадь, но в силу разных причин в качестве наездницы чувствовала себя некомфортно. Фотографии от этого ничуть не стали хуже, они завораживают зрителя, вызывают восхищение, восторг и желание узнать больше о самых умных и красивых животных на земле – лошадях.
Светлана – фотограф востребованный, у неё много заказов и планов на будущее: ну, например, запечатлеть все породы лошадей, а их в мире, по некоторым данным, существует более 400, и чтобы увидеть и сфотографировать ту или иную, придётся немало попутешествовать. Несмотря на большую занятость, иногда фотограф позволяет себе взять паузу, чтобы, остановиться, оглянуться на уже сделанное, набраться творческой энергии и придумать что-то новое. Этим новым стала выставка «Клячи», целиком посвящённая аборигенным породам. Мы надеемся увидеть её в стенах КИЦ в следующем году, а пока приглашаем вас познакомиться с фотовыставкой «Без повода» и разделить вместе с автором работ счастье видеть самых прекрасных животных на земле.
Юлия Аитова