Калейдоскоп интересных судеб

В этом году исполняется 260 лет со дня основания Смольного института благородных девиц. Именно этому событию был посвящен вечер «Калейдоскоп интересных судеб» в клубе «Лира» филиала №2 КИЦ им. А.С. Пушкина.

Смольный институт был самым привилегированным государственным учреждением в России. Л.С. Сальникова рассказала об истории его создания. Это первое в России высшее учебное заведение для женщин основано в 1764 году по инициативе Екатерины Великой. По мысли основоположницы, окончившие его девушки должны были «стать отрадою семейств своих и смягчать жестокие и неистовые нравы». Все 153 года своего существования это учебное заведение по уровню образования и по своему внутреннему устройству было самым лучшим не только в стране, но и в Европе.

В Смольный институт принимали девушек из родовитых, но небогатых семей. Обучение длилось 12 лет. Всё это время ученицы не могли покинуть заведение, а принимали их туда с 6 лет. Родственники воспитанниц составляли расписку, в которой они соглашались отдать девочку на обучение без возможности встреч и выездов за пределы института. Так императрица собиралась оградить воспитанниц от влияния среды, в которой они росли. Для поступления нужно было иметь прекрасное происхождение и сдать экзамены по языкам. В этом учебном заведении жили и учились только лучшие, каждая из смолянок должна была олицетворять идеал русской женщины-дворянки.

Л.С. Сальникова рассказала о науках, которым обучали воспитанниц. Основной упор в учебе делался на правила поведения и слово Божье, т.к. считалась, что воспитанница должна была уметь поддержать разговор о религии и вести себя сдержанно и грациозно в обществе.

По уставу детям полагалось иметь бодрый, весёлый и довольный вид и «вольные действия души». Поэтому предписывалось не делать из наук предметов скуки, горя и отвращения. И облегчать всякими способами усвоение знаний, уделяя внимание каждой девочке по ее способностям и уровню развития.

Девочки были мастерицами на все руки. Они много  учились и трудились и никогда не унывали, хотя воспитывались в спартанских условиях. Их учили любить прекрасное, возили в театр, на художественные выставки, на праздники при дворе. Трудоустройство после выпуска было им гарантировано. Они могли остаться при институте и работать классными дамами или преподавательницами, могли стать гувернантками, а некоторые становились фрейлинами.

После смерти Екатерины Смольным институтом 32 года управляла императрица Мария Федоровна. Она многое изменила в жизни института. В первую очередь — правила поступления и проживания. Девочек стали принимать с 8 лет, обучались они 9 лет. Изменилось расписание уроков, экзамены девушки стали сдавать  два раза  в год. В зависимости от результатов они попадали в определенные классы. Изменились цели. Теперь из воспитанниц стремились сделать покладистых жен. Эти правила действовали и соблюдались до 1917.

Ведущая рассказала о судьбах нескольких смолянок: дочери генералиссимуса А.В. Суворова Наташе (Суворочке, как называл ее отец),  о Екатерине Долгоруковой, возлюбленной Александра II, которая вошла в историю как последняя фаворитка у российского престола.

Смолянки оставили заметный след в истории России. Благодаря смолянке Екатерине Нелидовой была сохранена самая дорогая для сердца русского воина награда — орден святого великомученика Георгия Победоносца, учрежденный Екатериной II и фактически упраздненный Павлом I. 

Екатерина Ельчанинова (Невельская) стала женой Геннадия Невельского, мореплавателя, исследователя Дальнего Востока, доказавшего, что Амур — судоходная река. Екатерина сопровождала супруга в экспедициях. Благодаря самопожертвованию юной смолянки и морского офицера Россия приросла обширными территориями на Дальнем Востоке. Историки признают, что заслуги Геннадия Ивановича Невельского — это во многом результат счастливой жизни с Екатериной Ивановной, которая даже в самых суровых условиях до конца жизни была сама «радость и веселие».

Рассказ о прекрасных смолянках продолжила Наталья Петровна Комиссарова. Членов клуба особенно заинтересовала судьба княжны Евдокии Григорьевны Вяземской. Она была фрейлиной при дворе императрицы Екатерины II, но променяла мирскую жизнь на жизнь в юродстве Христа ради и стала Ефросиньей Колюпановской. Последние двенадцать лет жизни Евфросиния провела в духовных подвигах на Алексинской земле в селе Колюпаново Тульской губернии.

Далее лировцы познакомились с судьбами еще нескольких выпускниц Смольного института: Екатерины Ермолаевны Керн, возлюбленной и музы композитора Михаила Глинки, которой он посвятил «Вальс-фантазию» и знаменитый романс на слова А.С. Пушкина «Я помню чудное мгновение», и Елены Бурман, ставшей впоследствии известной как Елена Молоховец, автор знаменитой книги «Подарок молодым хозяйкам, или Средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве».

Завершила Наталья Петровна свое выступление рассказом о двух выпускницах, участницах Гражданской войны, героинях белого движения — Софии де Боде и Марии Захарченко-Шульц.

Галерею образов смолянок дополнила Антонина Леонидовна Яковлева рассказом  о Марии Игнатьевне Будберг (урожденной Закревской), героине книги Н. Бербервой «Железная женщина», яркой и сильной личности, под обаяние которой попадали и знаменитые писатели Максим Горький и Г. Уэллс, и британский агент Брюс Локкарт, и другие знаменитые личности. Жизнь её женщина походила на роман с лихо закрученным сюжетом.

Вот такой очень интересный и познавательный вечер прошел в клубе «Лира». Наш читатель Сергей Очагин, впервые побывавший на встрече в клубе «Лира», сказал, что ему очень было интересно, и он  много узнал нового.

Людмила Сальникова