В клубе «Лира» филиала №2 КИЦ им. А.С. Пушкина прошел вечер «Союз знания и творчества». Для ведущей вечера Л.С. Сальниковой воплощением такого союза стал ученый с мировым именем и талантливый писатель Владимир Афанасьевич Обручев. О нем она и рассказала членам клуба
Владимир Афанасьевич Обручев прожил долгую жизнь, насыщенную событиями, открытиями и путешествиями. Он пережил две мировые войны, революцию, голод, сталинские репрессии и все это время продолжал заниматься своей любимой геологией, был широко известен как геолог, историк геологии и горного дела, географ, путешественник и литератор.
Родился В.А. Обручев 10 октября 1863 в семье потомственного военного. Его тетя Мария Александровна Обручева была личностью неординарной и заслуживает отдельного рассказа. Она стала первой в России женщиной-врачом, что было уникальным для 19 века событием. Чтобы воплотить свою мечту в жизнь, без благословения родителей она заключила фиктивный брак с врачом Боковым, который работал у них домашним учителем. Он позволил ей учиться в медико-хирургической академии, и фиктивный брак перерос в настоящий. Но случилось так, что в академии она встретила новую любовь — Ивана Сеченова, будущего основателя физиологии. Мария Александровна развелась с мужем и стала женой Сеченова, но, несмотря на это, они все остались добрыми друзьями. Николай Григорьевич Чернышевский, посмотрев на эти высокие отношения, написал роман «Что делать?», в котором прототипами героев стали супруги Боковы и Иван Сеченов. Так жизнь переплелась с литературой. Благодаря величайшему русскому ученому не только продвинулась вперёд медицина, но и появился один из самых заметных книжных персонажей 19 века.
Но вернемся к нашему герою. Владимир Афанасьевич Обручев увлекся геологией, в 23 года окончил Горный институт в Петербурге и отправился в долгое путешествие: практика на Урале, а далее экспедиции в регионы, куда не ступала нога человека.
Его имя связано и с нашим краем. В своих воспоминаниях он писал: «Моё призвание определилось во время студенческой геологической практики после 3 курса, которой руководил профессор И.В. Мушкетов. Мы шли с ним вдоль реки Волхов». Эта геологическая экскурсия проходила в 1884 году по Новоладожском уезду от села Гостинополье до деревни Дубовики.
Владимир Афанасьевич Обручев много лет жил в Сибири. Сначала работал в Иркутске, потом переехал в Томск, где много лет преподавал в университете, а летом в экспедициях изучал Сибирь и Среднюю Азию. В 49 лет он остался без работы и открыл в себе литературный талант. Он и раньше пробовал силы в художественной литературе, но первые две повести не закончил. И вот он задумал написать большое приключенческое произведение «Плутония». Сюжет таков: персонажи «Плутонии» исследовали Арктику в поисках нового материка и попали во внутреннюю полость планеты, где наткнулись на динозавров и пещерных людей. Обручев сделал акцент на науке. Он хотел дать читателям представление об истинном устройстве Земли. «Плутония» стала ответом двум романам с похожим сюжетом — «Путешествие к центру Земли» Жюля Верна и «Затерянному миру» А. Дойла. Прочитав оба романа, Обручев обнаружил большое количество ошибок, поэтому ученый с мировым именем бросил вызов писателям с мировым именем. Ведущая рассказала о перипетиях издания «Плутонии». В полном издании она вышла только в 1924 году тиражом всего 3000 экземпляров, а в последующие годы над романом хорошо потрудились редакторы разных издательств, урезая и выбрасывая многое из книги, что, по их мнению, не подходило по политическим мотивам. Всем известный вариант «Плутонии» — это фактически четвертая редакция. И только совсем недавно издательство «Азбука» напечатало первый вариант книги. Это уже немного другая «Плутония».
Следующий роман «Земля Санникова, или Последние онкилоны», написанный в 1924 году, оказался сильнее. Толчком для его написания послужило произведение чешского писателя Карла Глоуха, чье имя уже почти забыто. Его роман «Заколдованная земля» возмутил Обручева до глубины души обилием научных ляпов, поэтому одной из главных особенностей «Земли Санникова» стал научный подход автора к фантастическому сюжету. По мотивам книги был снят художественный фильм по сценарию Марка Захарова и Владислава Федосеева. От романа в фильме осталась только сама идея поиска неизвестного вулканического острова в Арктике, даже имена главных героев были изменены. В 2004 году француз Бенуа Сокаль по мотивам романа создал приключенческую компьютерную игру в стиле стимпанк. Помимо романов, Обручев написал научно-фантастические повести — «Путешествие в прошлое и будущее» и «Коралловый остров». Ещё у него осталась незаконченная повесть «Тепловая шахта», а также два романа и пьеса в рукописи.
Ведущая представила книгу «В дебрях центральной Азии». Это не художественное произведение, но оно написано таким прекрасным языком, что читается на одном дыхании, как приключенческая книга.
После революции труды В.А. Обручева очень интересовали новую власть, да и геологов советское правительство ценило. Несмотря на мировое признание еще до революции, доктором наук, академиком Обручев стал только в советское время. Учёный возглавил новый геологический институт. Владимир Афанасьевич прожил 92 года и до конца жизни занимался научной деятельностью. Его именем были названы многие объекты, в том числе астероид, но главное, что его порадовало бы — это редкий камень с высоким содержанием урана, обнаруженный в Мурманской области и получивший название «обручевит».
Вот с такой удивительной и интересной личностью, в которой воплотились таланты и ученого, и литератора, познакомились наши читатели на вечере в клубе «Лира». Очень приятно, что по окончании встречи многие произведения Обручева были разобраны с выставки для прочтения.
Людмила Сальникова