И Пушкин нас объединит

🎩📖 6 июля у нас в гостях побывали члены Пушкинского общества в Эстонии (г. Таллин). Удивительные люди, увлеченные всем, что связано с именем великого поэта, они ведут большую просветительскую и исследовательскую работу, ищут ниточки, связывающие Пушкина с Прибалтикой. И пусть сам Пушкин никогда в Эстонии не был, но здесь родился его дед, Осип Ганнибал, немало людей из пушкинского окружения так или иначе связаны с Эстонией.

А началась история общества в 2001 году, когда 10 энтузиастов,  объединили вокруг себя увлеченных русских, не мыслящих свою жизнь без творчества великого поэта. В настоящее время в обществе числится порядка 200 человек. Скоро оно отметит 25-летие своей деятельности.
В одном из интервью учредитель и бессменный председатель общества Валерия Бобылева рассказала: «Пушкинское общество в Эстонии – это культурная общественная организация, объединяющая интеллигентных людей. Среди нас – не только педагоги, но и люди, которые интересуются жизнью Пушкина, много читают… Мы никоим образом не закрытый клуб, напротив, наши двери открыты всем. Мы обязательно собираемся несколько раз в году, отмечаем три пушкинские даты: в феврале – дата смерти, в июне – дата рождения, и осенью – это время года связано с лицеем, с Болдинской осенью и так далее… С 2005 года мы проводим летом Таллиннские пушкинские чтения. Принимаем работников Пушкинского Дома, музеев, зарубежных гостей..».

Несмотря на возраст, пушкинисты не сидят на месте, они много путешествуют по Эстонии, по местам, связанным с балтийскими дворянскими родами, имевшими отношение к Пушкину. Побывали в разных уголках России, причем предпочитают передвигаться на автобусе. А возит их вот уже несколько лет один и тот же водитель. Были члены общества и в Германии, в Висбадене у праправнучки Пушкина. А на днях гостили в Вологде: увидели в интернете информацию об экскурсии «Наш Пушкин», которую разработала и проводит одна из вологодских экскурсоводов, связались с автором маршрута и договорились о встрече.
Расстояния путешественников не пугают, заглянули они и к нам, в КИЦ им. А.С. Пушкина. Совершили экскурсию по нашим музейным экспозициям и, конечно, заглянули в Пушкинский зал, осмотрели его выставки и коллекции, познакомились с работой, которая здесь проводится. После теплого дружеского общения хозяева и гости обменялись подарками. Председатель Пушкинского общества в Эстонии кандидат культурологических наук, писатель-пушкинист, лауреат не скольких литературных премий Валерия Бобылева преподнесла в дар нашей библиотеке две своих книги. Одна из них – «…И сердцу девы нет закона» — посвящена изучению связей семьи Натальи Николаевны Гончаровой с родом лифляндских помещиков Липхартов и выявлению взаимных генеалогических переплетений с другими наиболее влиятельными родами эстляндского и лифляндского дворянства. На основе  архивных материалов, семейных преданий и мемуаров автор повествует об увлекательной жизни Еуфрозинии Ульрике фон Липхарт-Поссе, бабушки Натальи Гончаровой, сбежавшей с бравым русским полковником командиром Каргопольского карабинерного полка Иваном Александровичем Загряжским (дочерью которого и была мать Натальи Гончаровой). Эта громкая история, потрясшая высший свет времен императрицы Екатерины Второй, долгие годы оставалась неизвестной исследователям жизни и творчества Пушкина. Через хитросплетения судьбы своей главной героини исследователь нарисовала историю жизни русских, прибалтийских и немецких фамилий в последние десятилетия XVIII века.

Вторая книга — «Загряжские. История рода с конца XIV до начала XXI века», посвящена русскому дворянскому роду Загряжских, чья судьба тесно связана не только с именем А.С. Пушкина, но и с развитием дипломатии государства Российского.

В свою очередь хозяева подарили гостям книги по истории Волховской земли. Несмотря на то, что Пушкин у нас тоже не был, связи поэта с нашими местами краеведы нашли: в Старой Ладоге по преданию находится Олегова могила, в Новой Ладоге несколько лет жила одна из тригорских барышень Александра Ивановна Осипова (Алина), которой Пушкин посвятил свое стихотворение «Признание». А в 1899 г., в год 100-летнего юбилея Пушкина, наш земляк, художник -передвижник Василий Максимов совместно с писателем В. Острогорским после поездки в Святые горы издали альбом «Пушкинский уголок». И это еще не все! Так что общие темы и интересы с эстонскими пушкинистами у нас есть. Мы рады новому знакомству, надеемся, что гостям у нас понравилось и надеемся, что завязавшееся знакомство продолжится и в будущем.

Юлия Аитова