Сирень — образ Родины и любви

В клубе «Лира» филиала №2 КИЦ им. А.С. Пушкина прошел литературно-музыкальный вечер «Сирень — образ Родины и любви», посвящённый 150-летию со дня рождения Сергея Васильевича Рахманинова. Членов клуба и гостей встречала аудиозапись концерта №2.  Эпиграфом к вечеру прозвучали стихи композитора:

 

Вся жизнь – прелюдия…
К чему?
Нам этой тайны
Не разгадать.
Но знаю: не случайно
Проходим, содрогаясь, мы сквозь муки
И жаждем торжества приблизить час,
Когда гармонии вселенской звуки
Волной могучею обрушатся на нас…

С рассказом о жизни и творчестве Рахманинова выступила Валентина Николаевна Гуйда. Слушатели узнали, как происходило становление его как композитора. Первой заметила музыкальный талант Сергея мама, она же дала будущему композитору первые  уроки  игры на фортепиано. Большую роль в его судьбе сыграла и бабушка Софья Александровна Бутакова. Она была очень религиозна. Вместе с внуком они часто посещали петербургские соборы и слушали там лучшие хоры. Вот где истоки рахманиновской «Всенощной» и «Колоколов», которые сам композитор считал своими лучшими произведениями.

Валентина Николаевна рассказала, что же являлось для великого композитора вдохновением,  и как он сумел воплотить любовь к Родине в своей музыке. Все это шло из его  окружения, из русской действительности, русской природы. В декабре 1917 года Рахманинов с семьей выехал на гастроли за границу и больше на родину не вернулся. Он писал: «Уехав из России, я потерял желание сочинять. Лишившись Родины, я потерял самого себя». Только спустя 8 лет Сергей Васильевич вернулся к творчеству.

Композитор  был нетерпим к Советской власти, но о Родине никогда не забывал. В годы Великой Отечественной войны Сергей Рахманинов перечислял сборы от концертов в фонд Красной армии и в фонд обороны СССР. На эти деньги был построен военный самолет. 25 марта 1942 г. свой очередной дар композитор сопроводил в письме во Всесоюзное общество культурной связи с заграницей такими словами: «От одного из русских посильная помощь русскому народу в его борьбе с врагом. Хочу верить, верю в полную победу».

В 1942 году исполнилось 50 лет артистической деятельности Рахманинова. В Большом театре, несмотря на трудное военное время, открылась выставка, посвященная жизни и творчеству композитора.

Рассказ о Сергее Рахманинове продолжила Валентина Алексеевна Митрофанова. За основу своего выступления  Валентина Алексеевна взяла рассказ Ю. Нагибина «Сирень». Сирень является символом творчества Рахманинова. Этот цветок — как его  воспоминание о юности и родине, как образ  любимой Ивановки — усадьбы, где с июня 1890 по апрель 1917 года почти каждое лето, весну, а иногда и осень жил и работал  композитор. Он называл этот цветок царицей души.

Рассказ Юрия Нагибина повествует о любви Сергея Рахманинова и Веры Скалон. Любовь, как сирень, зацвела весной, распустилась летом и завяла после расставания влюбленных. Большая  часть рассказа посвящена событиям одного лета, когда  встретились Верочка и Сергей. Их встреча состоялась у куста сирени, поэтому сирень в произведении символизирует любовь, которая «зацвела вся разом», а в конце, после расставания главных героев, завяла. Валентина Алексеевна так красочно и эмоционально рассказывала, что слушатели, словно наяву, почувствовали запах сирени и воочию увидели встречу героев ранним утром у куста сирени. Она прочитала стихотворение Екатерины Бекетовой, которое легло в основу романса Сергея Рахманинова «Сирень»

По утру, на заре,
По росистой траве
Я пойду свежим утром дышать;
И в душистую тень,
Где теснится сирень,
Я пойду свое счастье искать…
В жизни счастье одно
Мне найти суждено,
И то счастье в сирени живет;
На зеленых ветвях,
На душистых кистях
Мое бедное счастье цветет.

Затем гости вечера с удовольствием прослушали аудиозапись этого романса в исполнении Тамары Синявской. Романс «Сирень» в свое время был безумно популярен после  премьерного исполнения Надеждой Забела. Он же вдохновил художника и мужа певицы М. Врубеля на создание картины «Сирень». Обо всем этом поведала собравшимся В.Н. Гуйда. Она привела интересный факт:  после каждого  концерта  Сергей Васильевич получал букет белой сирени от неизвестной поклонницы.

Через все выступления, прозвучавшие на вечере, красной нитью проходила мысль, что сирень для композитора Сергея Рахманинова — это символ его любимой родины.

Вот такой удивительно душевный, интересный  и познавательный вечер прошел в клубе «Лира».

Людмила Сальникова