Указом Президента Российской Федерации 2022 год объявлен годом празднования 150-летия со дня рождения великого путешественника, писателя и исследователя Владимира Клавдиевича Арсеньева.
В честь этого события библиотека-филиал №2 КИЦ им. А.С. Пушкина совместно с Дворцом культуры подготовили и провели вечер-портрет «Путешествие длиною в жизнь» для школьников 8-а класса Волховской СОШ № 1 (классный руководитель О.В. Галич).
Ведущие вечера рассказали ребятам о значении исследования Дальнего Востока, о человеке, который был одним из тех, кто нанёс на дальневосточные карты реки и озера, болота и вершины. Они постарались во всех аспектах раскрыть многогранную личность Владимира Арсеньева: как путешественника, этнографа, исследователя и писателя.
Становление Владимира как путешественника началось еще в детстве благодаря стараниям отца, Клавдия Фёдоровича, который занимался с сыновьями русским языком, арифметикой и географией. Родной дядя И.Е. Кашлачёв привил мальчику любовь и интерес к походам. Когда Владимир учился в юнкерском пехотном училище, одним из его преподавателей был известный путешественник М.Е. Грум-Гржимайло, он-то и заинтересовал Арсеньева почти не исследованной территорией Дальнего Востока.
Мечта Владимира о поездке на Дальний Восток исполнилась только в мае 1900 года, когда ему исполнилось 27 лет. Вместо службы в Генеральном штабе Арсеньев выбирает одну из воинских частей, расположенных в Уссурийском крае. Об этом он напишет: «…Время, когда я был начальником охотничьей команды, — одно из самых лучших в моей жизни». Проведя в путешествиях тридцать лет, Арсеньев провел 18 исследовательских экспедиций в малоизученные районы Приморья, Приамурья, Камчатки и Охотского побережья, открыл горную страну Сихотэ-Алинь, неизвестную прежде народность удэгейцев. За 1900-1905гг Владимир Клавдиевич освоил и описал практически весь юг нынешнего Приморья, привел в единую систему географические наименования Дальнего Востока.
С большим интересом школьники слушали рассказ о трудностях и опасностях, повстречавшихся исследователями в путешествиях, о верном друге и проводнике Арсеньева – гольде (нанайце) Дерсу Узала, чье имя он обессмертил в своих книгах «По Уссурийскому краю» и «Дерсу Узала». Эти произведения ещё при жизни автора стали популярны в России и за рубежом.
Обширно научное наследие Арсеньева, при этом значительная часть его не была опубликована, поэтому вклад Владимира Клавдиевича в науку до конца не оценен. Ведущие рассказали о печальной судьбе главного научного труда исследователя — двухтомной монографии об удэгейцах «Страна Удэге», подводящей итог его почти тридцатилетних этнографических исследований. Преждевременная смерть не позволила Арсеньеву подготовить монографию к печати. Рукопись впоследствии затерялась, но фактическая основа труда содержится в неопубликованных дневниках, составляющих значительную часть рукописного наследия В. К. Арсеньева. До сих пор разыскивают краеведы следы рукописи «Теория и практика путешествий» — своеобразной энциклопедии выживания человека в суровых условиях дальневосточной тайги.
Появился перед школьниками и сам В.К. Арсеньев! Его роль сыграл художественный руководитель ВГДК Павел Осин. Арсеньев поведал ребятам о трудностях экспедиций, о качествах, которыми должен обладать путешественник.
В ходе вечера были показаны кадры из документального фильма Николая Задорнова «Тропою Арсеньева» и художественного фильма Акиры Куросавы «Дерсу Узала». Видеоролики подготовил Артемий Щелоков, звукорежиссер вечера Сергей Калинин.
«Мы узнали много интересных и очень неожиданных фактов из жизни В.К. Арсеньева. Замечательный, но, к сожалению, забытый человек и его огромные, незабываемые дела», — написала в отзыве О.В. Галич. Мы надеемся, что наше мероприятие станет вкладом, пусть небольшим, но значимым в сохранение памяти об этом удивительном человеке и поспособствует возрождению интереса к его литературному и научному наследию.
Людмила Сальникова