В декабре мы узнаем имена лауреатов премии «Большая книга», а пока представляем вам финалистов, вошедших в короткий список :
Павел Басинский «Подлинная история Анны Карениной»
Сергей Беляков «Парижские мальчики в сталинской Москве»
Алексей Варламов. «Имя Розанова»
Дмитрий Данилов «Саша, привет!»
Олег Ермаков «Родник Олафа»
Руслан Козлов «Stabat Mater»
Афанасий Мамедов. «Пароход Бабелон»
Анна Матвеева «Каждые сто лет»
София Синицкая. «Хроника Горбатого»
Гузель Яхина «Эшелон на Самарканд»
Подробнее о номинантах:
📗Павел Басинский. «Подлинная история Анны Карениной», АСТ: Редакция Елены Шубиной (16+)
Писатель, литературовед, критик и один из главных специалистов по Толстому Павел Басинский посвящает любимому гению и его семье уже седьмую книгу. Эта — о втором романе Толстого, финал которого известен, наверное, даже тем, кто никогда даже не прикасался к увесистому томику с именем Анны Карениной на корешке. При этом Басинский старается не давать роману однозначные интерпретации — он выступает скорее не как писатель и литературовед, а как внимательный читатель. «Подлинная жизнь…» вышла в финал не только «Большой книги», но и «Национального бестселлера» — который, к сожалению, в этом году не стал определять победителя.
📕Сергей Беляков. «Парижские мальчики в сталинской Москве», АСТ: Редакция Елены Шубиной (16+)
Историк и писатель Сергей Беляков, получивший в 2013 году второй приз «Большой книги» за книгу «Гумилев, сын Гумилева», на этот раз рассказывает о Муре, то есть Георгии Эфроне, сыне Марины Цветаевой, а еще о его друге Дмитрии Сеземане. Именно они и есть те «парижские мальчики», «русские парижане», юноши, жившие за границей, но стремившиеся вернуться в Москву. Через оптику личной истории (ключевая здесь — все-таки Георгия Эфрона) Беляков показывает процесс становления авторитарного государства, жители которого уже подозревают худшее, но продолжают тешить себя надеждами на светлое будущее.
📙Алексей Варламов. «Имя Розанова», «Молодая гвардия»
Ректор Литературного института Алексей Варламов — постоянный автор книжной серии «Жизнь замечательных людей» (за биографию Алексея Толстого он в 2007 году получил второй приз «Большой книги»). Жизнеописание Василия Розанова — восьмая написанная им литературная биография и, наверное, самая интригующая. Фигура Розанова — совершенно скандальная: он и консерватор, и декадент, и монархист, и анархист, и эротоман, и антисемит, и юдофил, и религиозный мыслитель, и впечатляющий стилист, и муж прототипа Настасьи Филипповны, и учитель Михаила Пришвина, и кто только не. Он поражал современников взаимоисключающими высказываниями в рамках одной и той же темы, а окажись в нашем времени, быстро наговорил бы себе на несколько статей УК РФ. В общем, неординарная личность — а Варламов оказался биографом с горящими глазами и холодной головой.
📘Дмитрий Данилов. «Саша, привет!», АСТ: Редакция Елены Шубиной
Литератор и драматург, лауреат премии «Золотая маска» и премии Андрея Белого Дмитрий Данилов написал ироничный и пугающий роман о воображаемом ближайшем будущем. Людей там отправляют не в тюрьмы, а на Комбинат исполнения наказаний и смертной казни, и не за все преступления, а только за экономические и преступления против нравственности. На комбинате живется хорошо: удобная комната, доступ в интернет, можно заказывать доставки. Но каждый день перед прогулкой заключенному нужно проходить под дулом пулемета, который может его расстрелять, а может и нет. Всю эту историю мы узнаем из первых рук — от арестованного Сережи, бывшего преподавателя литературы, который пытается привыкнуть к новым условиям (остатка) своей жизни.
📗Олег Ермаков. «Родник Олафа», АСТ: Редакция Елены Шубиной
Прозаик Олег Ермаков прославился благодаря ранним рассказам и роману «Знак зверя» — все об афганской войне, в которой он принимал участие. После он работал лесником и писал романы, в которых природа играет решающую роль — например, в «Песни тунгуса», которая взяла приз читательских симпатий премии «Ясная Поляна» 2017 года. «Родник Олафа» представляют как «»Одиссею» в декорациях Древней Руси», роман воспитания и роман-путешествие. Немой мальчик Спиридон отправляется искать родник трех рек, который, по преданию, излечивает все болезни. Описание его похода — только первая части трилогии «Лес трех рек», так что читателей ждет продолжение.
📕Руслан Козлов. «Stabat Mater», АСТ: Редакция Елены Шубиной
Второй роман Руслана Козлова, выпустившего первую книгу почти двадцать лет назад, назван по религиозному песнопению. «Матерь Скорбящая» — молитвенная песнь родом из Средних веков — посвящена душевным мукам Богородицы, видящей страдания распятого Христа. В «Stabat Mater» две сюжетные линии: в одной хосписы переполнены детьми, умирающими от новой болезни, поражающей только самых юных, а во второй действие происходит в Римской империи, где первые христиане пытаются скрыться от гонений. «Stabat Mater» посвящен страданиям и милосердию — чтение это сложное, но важное.
📙Афанасий Мамедов. «Пароход Бабелон», «Эксмо»
Афанасий Мамедов занимается литературой уже сорок лет, и его прозу называли импрессионистской и прозой поэта. Действие романа «Пароход Бабелон» разворачивается в 1936 году. Главный герой, троцкист Ефим Милькин (кстати, настоящая фамилия Мамедова — Милькин), пытается скрыться от чекистов в Баку. А еще он литератор и драматург и, помимо прочего, пытается дописать роман. В основе символического «Парохода Бабелон» лежат семейные хроники автора, а реальные исторические факты тут не так-то просто отличить от фантазий.
📘Анна Матвеева. «Каждые сто лет. Роман с дневником», АСТ: Редакция Елены Шубиной
Писательница из Екатеринбурга Анна Матвеева неоднократно выходила в финалы российских литературных премий. На этот раз она претендует на победу с романом «Каждые сто лет» — историей, рассказанной двумя женщинами, которых разделяет почти целый век. Ксеничка Лёвшина в Полтаве в 1893 году и Ксана Матвеева в Свердловске в 1980-м как будто ходят одними и теми же жизненными дорогами в попытках изменить личную историю. Их свел случай — и теперь Ксана читает дневники Ксенички и поражается тому, что жизнь в другие времена была одновременно похожей и непохожей на современную ей.
📕София Синицкая. «Хроника Горбатого», «Лимбус Пресс»
Из всех петербургских писателей София Синицкая, пожалуй, сейчас самая обласканная вниманием литературных премий. Уже несколько ее книг последовательно кочуют из финала «Нацбеста» в финал «НОСа», оттуда — в финал «Ясной Поляны», а оттуда — и в финал «Большой книги». При этом, что печально, ни одного приза Синицкая пока не увезла. Нынешнюю книгу она посвящает истории Карельского перешейка, земли которого побывали в руках и карелов, и шведов, и финнов, и новгородцев. Особое внимание Синицкая уделяет Выборгу, любовью к которому окутаны сердца ее героев. В конце концов любовь эта сменяется тоской — из-за невозможности им быть вместе.
📗Гузель Яхина. «Эшелон на Самарканд», АСТ: Редакция Елены Шубиной
Третий роман Гузели Яхиной, за свою недолгую писательскую карьеру успевшей выиграть и «Большую книгу», и «Ясную Поляну», да еще и в один год, вновь посвящен истории России. И как и всегда, он собрал массу как положительных, так и отрицательных отзывов — а также обвинение в плагиате. Яхина пишет о беспризорниках, которых взрослые пытаются спасти от голода, — дело происходит в Поволжье в 1920-х. Писательница тщательно отбирает материал и обходится без самых жутких проявлений жестокости, так что некоторые критики даже сравнили ее роман со сказкой — тем более тут есть и некоторые «киношные» приемы, и «лакировка» действительности. При этом нельзя не признать: Яхина раз за разом работает с самыми проблемными периодами в истории страны.
Источник https://www.fontanka.ru/
На книжном рекомендательном сервисе LiveLib идет народное голосование. В течение нескольких месяцев каждый сможет проголосовать за понравившееся произведение и выбрать своего победителя. За кого будете голосовать?