2 июня читатели библиотеки семейного чтения в Доме культуры «Железнодорожник» совершили маленький экскурс в историю народных промыслов Урала. Ведущая виртуальной экскурсии Гузаль Рашатовна Семакина рассказала следующее:
Народные промыслы Урала имеют многовековую историю. Свою известность они получили вместе с первыми заводскими поселениями. Традиционные уральские ремёсла отличались разнообразием. Их развивали талантливые мастера, многие из которых послужили прототипами героев знаменитых сказов Павла Бажова. Среди традиционных художественных промыслов сохранились камнерезные, гранильное и ювелирное производство, художественная ковка и гравировка металла, деревообрабатывающие промыслы, производство изделий из художественной керамики и фарфора Сысерти.
Активное развитие металлургической промышленности на Урале способствовало зарождению художественных промыслов в этой области: на многих железодельных и чугуноплавильных заводах работали мастерские по художественному литью. Каслинское литьё из чугуна является гордостью Южного Урала. Ценный антиквариат, несмотря на то, что изготавливался из чугунного сплава, обладает лёгкостью и ажурностью.
В Нижнем Тагиле более чем два с половиной столетия назад возникла тагильская роспись подносов, главной особенностью которой является особая техника рисования «двойными мазками». Именно такая техника легла в основу известной сейчас Жостовской росписи. Тагильскую роспись не спутаешь ни с какой другой. Ей присущи богатство красок, законченность композиции, утончённая вязь орнаментов, то есть все те черты и особенности, что сложились за 270-летний период её существования.
Рассказ Гузаль Рашатовны сопровождался поэтичными видеосюжетами, демонстрирующими красоту уральской природы и сказочные виды уральских самоцветов. Ведущая прочитала несколько стихотворений Людмилы Татьяничевой, посвящённых уральскому краю.
Ольга Снигирева