14 апреля в Волховском городском культурно-информационном цетнре им. АС. Пушкина прошла конференция «Трагедия 2-й ударной армии». В ней приняли участие историки, библиотекари, представители поискового движения, старшеклассники Волховской СОШ №8, члены волховской организации ВОИ.
Конференция открылась выступлением главного библиотекаря читального зала КИЦ им. А.С. Пушкина Елены Юлиевны Павлютиной. Она представила собравшимся новую, совсем недавно увидевшую свет книгу «Ушедшие в бессмертие. Памяти 2-й ударной армии». Это новое фундаментальное исследование Любанской наступательной операции, проводившейся с 7 января по 30 апреля 1942 года. Она вошла в историю как один из самых трагичных эпизодов битвы за Ленинград.
Кандидат исторических наук, профессор Георгий Григорьевич Самсоненко представил вниманию слушателей доклад о судьбе 2-й ударной армии. Он рассказал о том, почему долгое время события, связанные с этим соединением, были преданы забвению, о том, как постепенно приоткрывалась завеса тайны, и начинали появляться первые статьи и исследования. Подробно он описал ход Любанской наступательной операции, причины её неудачи, среди которых — неподготовленность операции, ошибки руководства, слабое материально-техническое обеспечение войск, недостаточная их укомплектованность и т.д. Несмотря на огромные потери (под Мясным Бором погибло 149838 человек), 2-я ударная армия исполнила свой долг сполна — отрезанные от главных сил, окруженные, обреченные дивизии три месяца держались в «котле», погибая, но не сдаваясь, связывая значительные силы противника. К сожалению, тень предательства командующего армией генерала Власова пала и на героически сражавшихся бойцов – и на тех немногих, кому удалось выбраться из окружения, и на тех, кто навсегда остался лежать в новогородских болотах. Их тоже считали предателями, о них не упоминали, их останки много лет не предавали земле. Но всё-таки историческая справедливость была восстановлена: появились книги и исследования, были поставлены памятники, а работа по поиску и захоронению останков солдат 2-й ударной по-прежнему продолжается.
О ней рассказал руководитель поискового отряда «Пересвет» Алексей Вячеславович Пунанов. В 1989 году именно в Долине Смерти, месте к северо-западу от деревни Мясной Бор Новгородской области, где погибла 2-я ударная армия, начинали волховские поисковики первую вахту памяти. С тех пор отряд сменил несколько названий, пока не стал называться «Пересветом». В непростых условиях приходится работать поисковикам: в непролазной грязи, болотах и бездорожье, под дождём, а иногда и снегом, когда даже добраться от лагеря до места поисков – непростая задача. Зачастую обычные археологические методы для подъёма останков солдат невозможно применить — из глубоких воронок, заполненных водой, их приходится доставать баграми. И если даже сегодня это так тяжело, то можно представить, каково же приходилось обессиленным и голодным, плохо одетым и плохо вооружённым солдатам 2-й ударной, брошенным командованием на произвол судьбы. За всё время существования отрядом подняты порядка тысячи бойцов. В отряде на данный момент в нём 26 человек. Кто-то на время поисковых работ специально берёт отпуск, кто-то приезжает в лагерь на выходные. До недавнего времени в помещении на Волховском проспекте у отряда «Пересвет» была развёрнута интереснейшая экспозиция, многие волховчане побывали там на экскурсии. Недавно здание закрыли, и «Пересвету» пришлось перебраться с Волховского проспекта на улицу Авиационную, д.40. Экспозиция там пока не развёрнута, но в скором времени мы надеемся её увидеть.
Итог конференции подвёл директор Волховской СОШ №8 Андрей Юрьевич Романов. Он поблагодарил организаторов и обратился к своим ученикам: «Ребята, я прошу, передайте эту память своим детям».
После окончания конференции участники посетили фотовыставку Николая Кицерова «Живая история», посвящённую военно-исторической реконструкции и выставку военных плакатов 1941-1945 гг. из фондов Государственного мемориального музея А.В. Суворова.
Юлия Аитова