Петр I в Южном Приладожье

Лекцией почётного гражданина г.Волхова, заведующего историко-краеведческим отделом КИЦ Виктора Васильевича Астафьева «Петр I в Южном Приладожье» открылся в КИЦ им. А.С. Пушкина цикл мероприятий, посвящённых 350-летию со дня рождения первого русского императора. Увлекательное путешествие в далёкое прошлое нашего края совершили участники встречи. Благодаря интересному рассказу В.В. Астафьева события давно минувших дней ярко вставали перед глазами слушателей.

Яркий и значимый след оставил Пётр I в Южном Приладожье. В начале XVIII века Великий государь неоднократно бывал здесь в связи с событиями Северной войны. Здесь же, в устье реки Волхов, он присмотрел место «полезное быть коммерции», где вскоре по его устному указу и был основан город Новая Ладога. По воле Петра были заложены и верфи в устье рек Сясь и Волхов. Слушатели гордились, слушая рассказ Виктора Васильевича, как возводили там первые фрегаты и линейные корабли, положившие начало Балтийскому военному флоту.

Следующая важная дата – 22 мая 1719-го.  Пётр Первый лично открывает строительство канала вдоль южного побережья Ладожского озера: берёт самодержавною рукою лопату, наполняет три раза землею тачку и отвозит её в сторону от назначенного для канала места. О важности и необходимости строительства канала говорят цифры. Только представьте: за время от основания Петербурга до открытия петровского канала в бурных водах озера погибло 10 тысяч судов, а за одну навигацию 1817 года – более тысячи. Канал Петра Великого по тем временам был самым большим гидротехническим сооружением в Европе. Множество людей из разных мест работали на строительстве. Многие умирали от непосильного труда и болезней. Страшную картину увидел военный инженер генерал-лейтенант Б.-Х. фон Миних, приехав на канал, – по берегам его стояло огромное количество крестов. Но всё же грандиозная стройка была завершена, и в 1831 году, уже после смерти Петра, состоялось официальное открытие Ладожского канала.

Далее слушатели перенеслись в Новую Ладогу. Здесь, на набережной Ладожской Флотилии, до наших дней сохранился дом купца Барсукова, в котором останавливался Пётр Первый. Хозяин дома, купец Пётр Барсуков, прозванный ладожанином, основал в Петербурге первую гражданскую верфь, где строили первые трёхмачтовые торговые суда. Император любил его за энергичную и деятельную натуру и называл своим братом.

Важная веха – водоспуск в Дубно. Сюда Пётр, уже больной,  прибыл осенью 1724 года, чтобы самому прокопать перемычку и  спустить воду в котлован готового участка Ладожского канала. Когда вода наполнила канал, царь сел в приготовленный для него ботик и проплыл несколько верст от Дубно к Новой Ладоге. После смерти Петра ботик стоял в Дубно в специально построенном домике вместе с лопатками, которыми Петр осенью 1824г., а его дочь Анна Петровна в 1825г. разрывали канальные перемычки. Интересна дальнейшая судьба ботика. В 1872 году новоладожский ботик Петра вместе с измайловским (дедушкой русского флота) и переславль-залесским принимал участие в празднованиях по случаю 200-летия Петра Великого. 30 мая его подняли на трешкот, перевезли из Дубно в Новую Ладогу, где он был встречен городскими властями при почетном карауле и после молебна при ружейных залпах спущен на реку Волхов. После того, как ботик прошел некоторое расстояние по Ладожскому каналу, он был поднят и установлен на суше перед домом купца Барсукова, являясь центром празднества. Ботик вернули в Дубно 31 мая, а через рез два года перевезли в Шлиссельбург, где он вместе с катером Александра II хранился в железном павильоне до середины 1930-х годов, далее следы его теряются.

Виктор Васильевич подробно рассказал и о пребывании на волховской земле членов семьи Петра Первого: о Евдокии Лопухиной, его первой жене, которая провела несколько лет в стенах Успенского женского монастыря под именем монахини Елены, о сыне императора, Алексее Петровиче. Он тоже бывал в наших краях. Пётр подарил сыну деревню Сясьские Рядки, где царевич построил деревянную церковь Алексея человека Божия, был и здесь и деревянный дворец, в котором он жил, пока шло строительство храма. По преданию Алексей Петрович любил бывать в Никольском Гостинопольском монастыре, останавливался там по нескольку дней и подарил туда церковные книги. Есть также сведения о том, что он прикупил Березье, Иссад и еще некоторые деревни в округе, причём был не просто владельцем, а настоящим хозяином, вникал в дела и отдавал распоряжения.

Завершилась эта интереснейшая лекция неформальным общением. Все желающие смогли задать Виктору Васильевичу свои вопросы, на которые он обстоятельно ответил. Следующая встреча с В.В. Астафьевым из цикла «Рассказы бывалого краеведа» будет посвящена памятникам и памятным доскам г.Волхова.

Юлия Аитова