Остров Милосердия

На абонементе КИЦ им. А.С. Пушкина в ВГДК  прошла встреча с методистом музея истории г.Волхова Натальей Ивановной Власовой, посвящённая истории острова Милосердия, известного как Успенский остров (Остров Октября).

Вначале Наталья Ивановна рассказала, как у неё возник интерес к этой теме. В музее долгие годы хранился красный альбом, посвященный острову, но, по признанию Натальи Ивановны, руки до него никак не доходили. Всё переменилось, когда в музее однажды появился директор благотворительного фонда «Благовест» Николай Федорович Шверикас, он-то и заинтересовал этой темой сотрудников.

Участников вечера с первых минут захватил рассказ о  жизни и пастырском служении  протоиерея Алексея Петровича Колоколова, который создал на Успенском острове удивительное место, куда могли прийти все страждущие и жаждущие «света для ума, тепла для сердца, помощи в бедствии, труда в безработице».

Благодаря трудам Колоколова и его последователей, на острове, который располагается на реке Волхов, был создан целый благотворительный городок: больницы, училище, детский приют, дом инвалидов, общежитие, церковь с колокольней. Были там и оранжереи, баня, пекарня, собственный кирпичный завод. После смерти о.Алексея его дело было продолжено. Было создано Алексеевское общество дел милосердия. Наталья Ивановна рассказала о некоторых высокопоставленных членах этого общества.

Подробно она остановилась на работе больницы на острове, которая была оборудована по последнему слову науки и техники тех лет. Врачи, работавшие на острове, занимались не только врачеванием, но и просветительской деятельностью. Остров, помимо всего, был крупным культурно-просветительским центром в Новоладожском уезде. С августа 1910 года по инициативе доктора Николая Ивановича здесь были организованы народные чтения, которые иллюстрировались художественными световыми картинками. Чтения проводились по самым разнообразным темам: духовным, географическим, историческим, научным. На чтениях присутствовали обитатели острова, рабочие, дети из приюта, сестры общины, крестьяне окрестных деревень. Также слушатели узнали о той помощи, которую оказывала Алексеевская община, выполняя завет основателя, местному населению.

Печально сложилась судьба острова после Октябрьской революции 1917 года. Он получил новое название – остров Октября. Благотворительные учреждения были закрыты. В разное время располагались здесь колония малолетних беспризорников, дом инвалидов, лагерь для немецких военнопленных и снова дом инвалидов, а затем на острове и вовсе наступило запустение. О том, что когда-то здесь кипела жизнь, напоминают только остовы разрушенных зданий.

Удивительный рассказ  Натальи Ивановны Власовой о судьбе острова Милосердия был принят слушателями очень тепло, для некоторых он стал настоящим открытием.

Отрадно, что историю острова услышали и студенты Политехнического колледжа, проживающие в общежитии (воспитатель Чуланова Нина Георгиевна).

Людмила Сальникова