Читайте в «Новом мире»

Анонс октябрьского (№ 10, 2021) номера журнала «Новый мир»

ПРОЗА

Мария Галина. Исчезающий вид. Фрагменты романа

Журнал публикует главы нового романа Марии Галиной, вводящие в мир его героев  – в мир будущего, будущего, но не слишком отдаленного, зато очень многое изменившего на Земле, включая и биологию ее обитателей. И тем не менее для ориентации в создаваемом Галиной мире наших сегодняшних навыков ориентации в жизни вполне достаточно – природа человека как социального явления меняется медленно, так же медленно, как и природа устройств и функционирования государств. Художественное исследование автора этого романа представляет собой попытку найти ответ на вопрос, что будущее возьмет из нашего сегодняшнего дня  и во что прорастет взятое из нашей жизни через двести-триста лет, а что уже сегодня нам следует считать «исчезающими видами».

Денис Гуцко, Дарья Зверева. Пока так. Рассказ

«Жить отдельно он мечтал лет с пятнадцати» – одна из первых фраз рассказа про внешне успешного бизнесмена, владельца маленького кафе, сына знаменитых в элитном художественном кругу родителей, живущего с ощущением, что жизнь его только-только начинается, жизнь своя, в которую он с неимоверными трудами начал выламываться из как бы судьбой отведенного ему русла.

Павел Корнилов. Экривен. Рассказ

Рассказ о скрытом от мира писателе, выпускнике технологического института, работающим охранником на складе, потребность писать у которого – главная в его жизни потребность; к статусу «писателя» не стремящимся, идущим за мечтой овладеть «словом», дающем ему ощущение внутренней причастности к тому, что заставляет его писать.

Андрей Краснящих. Предательства и измены. Рассказы

Проза Андрея Краснящих относится к той русской прозе, которая вырастала в конце прошлого века в процессе органичного для нее взаимодействия с современной европейской прозой. Цитата: «Это случилось сто лет назад, даже двести; триста гривен были большими деньгами, Генри Миллер — большим писателем, впрочем, и остается им. У меня все было замечательно, я нашел, окончил, сделал, разбежался и прыгнул. И выяснилось, что мои представления о мире подтверждаются — это расчудесное место, где очень бы хотелось пожить подольше и не снижая темпа. Иной раз маленький перерыв, нет, тогда скорее перекур — и дальше в бесконечность, в ежедневную, перенасыщенную мелкими крупными победами и — назовем это «свершениями» — жизнь».

Денис Сорокотягин. Касли. Рассказ

Текст заявления молодой женщины о приеме на работу в музей смотрительницей зала с каслинским литьем, ставший рассказом – рассказом о том, что значили в ее жизни эти тяжелые черные скульптурные изображения.

Владимир Березин. Арбатский клинок. «Кортик» Анатолия Рыбакова

Об Анатолии Рыбакове как писателе по ментальности советском (в «самом функционировании его имени, его биографии и его текстов») и при этом писателе очень хорошем – «Были в советской литературе во множестве певцы нивы и прокатного стана, которых читать было невозможно, да они, собственно, и не были писателями. Они были хоть и советскими, но – обычными чиновниками. Были также и просто писатели, жившие при советской власти», но Рыбаков был именно «настоящий советский писатель».

СТИХИ

Подборки стихотворений Александра Климова-Южина «Спасительная флотилия», Елены Михайлик «Дело всякой штуки», Дмитрия Бака «Пропасть Лазаревой надежды», Марии Ватутиной «Восемь стихотворений», Семена Заславского «В чередованьи радости и боли», Майкла Эдвардса «В брассерии ″Липп″» (вступительное слово и перевод с английского Игоря Вишневецкого),Александра Кушнера «Пламенный час»

ЛИТЕРАТУРОВЕДЕНИЕ

Марина Кудимова. Скрещенный процесс. «Общие места» в поэтологии Ф. М. Достоевского и О. Э. Мандельштама

О Достоевском как о недовоплотившимся русском поэте и о Мандельштаме внимательно относившегося вот к этой скрытой ипостаси великого писателя, что отразилось в его стихах.

 Ирина Сурат. Деревья

Образ дерева в русской поэзии на материале стихотворений Вильгельма Кюхельбекера, Афанасия Фета, Николая Гумилева, Анны Ахматовой, Николая Заболоцкого.

ОПЫТЫ

Марианна Дударева. Моя смерть. К 80-летию со дня ухода М. И. Цветаевой

О теме смерти в творчестве Цветаевой, в частности об ее эссе «Твоя смерть».

 

ПУБЛИКАЦИИ И СООБЩЕНИЯ

Александр Чанцев. Рогоносцы бесконечности. О «Путешествии на край ночи» Селина

Еще одно прочтение знаменитой книги Луи-Фердинанда Селина, которое автор начинает с анализа мотива «идеи побега на всех уровнях» в романе.
ЛИТЕРАТУРНАЯ КРИТИКА

Татьяна Бонч-Осмоловская. Три Власти и игры смирения. «Человек из Подольска», прочитанный в эпоху локдауна

Разбор пьесы Дмитрия Данилова «Человек из Подольска», точнее «вариант интерпретации» ее текста, спровоцированный множеством театральных интерпретаций пьесы, пока не имеющей, по мнению автора, адекватной интерпретации в литературной критике. Чтоб не выглядеть спойлером, мы просто сообщаем, что в прочтении этой пьесы Бонч-Осмоловской текст ее выглядит как собрание метафор с необыкновенно емким и на редкость актуальным сегодня содержанием.

Сериалы с Ириной Светловой

Поезд, который идет к разрушенному мосту

«Сериал ″Сквозь снег″ (″Snowpiercer″, 2020 – 2021, 2 сезона) был задуман и в значительной степени снят еще до того, как на нас напал коварный коронавирус. Создатель сериала Джош Фридман взял за основу сценария одноименный французский графический роман Жака Лоба, Бэнжамена Леграна и Жан-Марка Рошетт»; «Сегодня, в контексте пандемии, лишившей нас многого из того, что казалось неотъемлемой частью нашей жизни, мрачная постапокалиптическая антиутопия о колоссальном поезде, мчащемся по вымерзшей Земле с остатками человечества на борту, звучит угрожающе и злободневно».

Мария Галина: Hyperfiction

Время как конструкт

Про то, как живущий в одном временном измерении взаимодействует с миром вокруг себя, живущим в другом измерении, – на материале романа Евгения Водолазкина «Оправдание Острова»: «…есть некий Остров, безымянный Остров, просто Остров, со своими хронистами, междоусобными войнами (север и юг тут то замиряются, то опять враждуют), юродивыми, владыками, братоубийствами, дворцовыми интригами и чудесами. Чудесами в первую очередь.  Историю острова пишут хронисты-монахи»

Источник: http://www.nm1925.ru/