Пушкин, Лермонтов, Гоголь, Толстой – увы, никто из этих великих классиков не бывал на волховской земле. Однако все они, так или иначе, оказались с ней связаны через родных, друзей, знакомых. Вместе с Виктором Васильевичем Астафьевым слушатели очередной его лекции из цикла «Записки бывалого краеведа» разматывали запутанный клубок родственных, дружеских связей и светских знакомств. Протягивали ниточки от Пушкина через баснописца А.Е. Измайлова и его потомков — к художнику В.М. Максимову и имению Любша, через Александру Ивановну Осипову, адресата пушкинского стихотворения «Признание», – к Новой Ладоге. Орест Кипренский связал поэта с усадьбой Успенское и А.Р. Томиловым. Интересно было сравнить два портрета мадам Вилло, гувернантки детей Томилова. Один сделан художником, а второй – поэтом на полях рукописи. Сходство поразительно.
Вообще, Успенское и Томиловы – это центр притяжения творческих личностей. Через художника П.Е. Заболотского, входившего в ближний круг поэта и написавшего несколько его портретов, протянулась к ним ниточка от Лермонтова. Родственникам поэту приходились потомственные дворяне Новоладожского уезда Философовы.
С Томиловыми же и Успенским оказался связан и Л.Н. Толстой благодаря двоюродной тётушке — фрейлине Александре Андреевне Толстой.
В завершение встречи Виктор Васильевич продемонстрировал книги пушкиниста С.С. Гейченко и сотрудницы Всесоюзного музея А.С. Пушкина, хранителя Нащокинского домика (единственного в своем роде произведения русской культуры и декоративно-прикладного искусства второй четверти XIX века) Г.И. Назаровой с дарственными надписями авторов и рассказал о встречах с ними. Между прочим, Г.И. Назарова оказалась дочерью Иустина Ивановича Перцева, директора Волховского алюминиевого завода в 1950-1951гг. Вот такие сплетения судеб.
Много интересного узнали участники встречи, всё услышанное пересказать просто невозможно. Одним словом, увлекательное у нас получилось путешествие – по волховским тропинкам к русским классикам.
Юлия Аитова
.