Подведение итогов книжного лета — давняя традиция Библиотеки по имени Радость. Двадцать третьего сентября члены библиотечного клуба «Открытая книга» и их друзья собрались на дождливую вечеринку «Под книжным зонтиком». Входным билетом на праздник были зонтик, лимонад и хорошее настроение!
«Сложишь — клин, достанешь — блин!» Что это такое? Ну, конечно, это зонт! Привычная вещь с необычной историей. Сегодня каждый из нас может позволить себе иметь собственный зонт. Однако в древние времена зонты были привилегией исключительно знатных особ.
Рассказывают, что французский король Людовик четырнадцатый, тот самый, который описан Александром Дюма в романе Виконт де Бражелон», как-то на прогулке снял шляпу и держал ее над своей возлюбленной Луизой де Левальер, чтобы солнце не напекло ей головку. Оттуда, дескать, и пошла мода на зонтики. А еще говорят, что король вообще ни при чём, а введению зонтиков в обиход мы обязаны морякам. Потому что по-голландски «зондек» — это название навеса от солнца на корабле, отчего в восемнадцатом веке и образовалось русское слово «зонтик». Впрочем, существовало и исконно русское слово — «солнечник».
«Зонтики гораздо старше, чем Людовик и голландские навесы,- возражают историки. — Им более 3 тысяч лет!» Причем зонт в прежние времена, как и веер, был предметом роскоши. Например, правитель Таиланда именовался Владыкой Двадцати Четырех Зонтов. В Египте и Месопотамии, в Индии и Бирме, в Персии и Китае, в Мексике и Японии над головами царей держали дорогие зонтики, украшенные драгоценными камнями, перьями, вышивкой. Зонты от дождя появились гораздо позже, в 5-6 веках в Китае и делались из бумаги, покрытой воском и лаком.
«Для солнца» так дословно переводится французское parasol. А вот английское umbrella от латинского «umbra» — тень, umbrella — «маленькая тень». Кроме того, был и оригинальный вариант — «робинзон», появившийся с легкой руки Даниэля Дефо: в его знаменитой книге Робинзон Крузо соорудил себе зонт из козлиных шкур.
За два часа нашего праздника в библиотеке мы очень многое успели: услышали множество «зонтичных историй», разгадали «мокрые загадки», получили советы от Мэри Поппинс, оформили экспресс- газету «Этим летом я влюбился в эту книгу», показали инсценировку, сочинили стихи и другое. Среди любимых книг оказались: Д. Лондон «Белый клык», С. Седов «Геракл. 12 великих подвигов». Д. Алмонд «Мальчик, который плавал с пираньями», Г. Троепольский «Белый Бим черное ухо», В. Козлов «Президент каменного острова», книги Макса Фрая и Роальда Даля, Л. Романовская «Сиблинги».
Праздник закончился музыкальной импровизацией «Продавец зонтиков». Расходиться не хотелось. Оказывается, осень — та самая пора года, когда в библиотеке с помощью замечательного аксессуара можно устроить настоящий праздник! И с помощью стихов!
Стихи Николая Заболоцкого всем в подарок:
«Мой зонтик рвется, точно птица,
И вырывается, треща.
Шумит над миром и дымится
Сырая хижина дождя.
И я стою в переплетенье
Прохладных вытянутых тел,
Как будто дождик на мгновенье
Со мною слиться захотел»…
Читайте достойные книги в любую погоду!
Наталья Терентьева