Мы поведем тебя в музей

В Международный день музеев хотим поделиться с вами впечатлениями от посещения музея «А.В. Суворов в Новой Ладоге». Побывали мы там еще в апреле, но вот собрались вам о нем рассказать только сейчас. Повод хороший – День музеев, да и летняя пора отпусков и путешествий уже на носу.
Музей этот совсем молодой. Открылся он в ноябре прошлого года. Небольшой, по-домашнему уютный, но в то же время очень современный интерактивный музей расположился в здании, построенном в 1765 году солдатами Суздальского пехотного полка, которым командовал Суворов. Использовалось оно как офицерская казарма. В XIX веке здание перестроили, и в нем расположилась больница, в годы войны здесь был госпиталь Ладожской флотилии, в 70-х годах прошлого века в здании открылось терапевтическое отделение Новоладожской больницы, в 80-н годы оно использовалось как общежитие, затем было законсервировано. А в 2006 году сотрудники музея предложили использовать здание Офицерского собрания как музейный филиал.
В новом музее все очень функционально, здесь продумана каждая деталь, задействована каждая мелочь. Рассказ о великом полководце начинается прямо в гардеробе: на номерках – афоризмы полководца, стойки выполнены в виде ружей, сиденья – походные ящики, сундуки и барабаны. Поднимешь голову, а под потолком — интересные люстры в виде колес, спицы которых представляют собой штыки, ножки большого интерактивного стола опираются на пушечные ядра. Все повествует о Суворове и его времени.
Все очень наглядно. Например, изучая список довольствия, полагавшегося суворовскому солдату в год, мы задались вопросом: а сколько это гарнец крупы? А три четверти муки? А вот золотник — наверно, он был мал, помните поговорку «мал золотник да дорог». Ответы получили, взглянув на расположившиеся рядом со списком мешки и мешочки с соответствующим количеством содержимого.
Одна стена в зале сплошь состоит из ящичков и витрин. В них представлены детали военного костюма, предметы солдатского обихода и военного снаряжения, предметы, рассказывающие о повседневной жизни Новой Ладоги того времени. Поскольку музей небольшой, часть экспонатов расположилась в выдвижных ящичках. Выдвигаешь такой, а в нем — крестильные вещи ребенка (как известно Суворов был крестным отцом двух маленьких ладожанок) или лапти и инструмент под забавным названием «кочедык», с помощью которого их плели.
В промежутке между витринами – интерактивная стена с табличками, с помощью которых легко и интересно изучать состав суворовского полка и военные специальности той эпохи. Удивительно, здесь рядом такие понятия, как комиссар и аудитор, и тот и другой были в суворовском полку. А сколько было в полку фурьеров? Какое жалование было положено церковнику? Кто такой ложник? Оказывается, он занимался вовсе не ложками, как можно подумать из названия.
Для детей в музее – раздолье, для них предусмотрена масса разных занятий. Можно в коридоре заняться экзерцициями (строевыми упражнениями для обучения солдат), можно примерить головные уборы солдат разных армий, побежденных Суворовым, можно на интерактивном столе разыграть целые сражения и походы с армиями солдатиков, например, сражение при Рымнике или альпийский поход полководца. Интерактивный стенд «Детство Суворова» не только поведает о детстве полководца, но и заставит поразмышлять.
Не будем описывать все чудеса, которые мы увидели, но отметим, что сами по себе они не были бы столь интересны без рассказа профессионального, увлеченного своим делом экскурсовода. Атмосферу в музее создают работающие там люди. Потрясающее путешествие в прошлое совершили мы с помощью Натальи Федоровны Морозовой. Это было полное погружение в суворовскую эпоху!
Такое же сильное впечатление произвела на нас и музейная экспозиция, посвященная Новоладожской городской больнице и земским врачам новоладожского уезда.
Это были поистине удивительные люди – профессионалы самого высокого уровня, великолепно образованные, жертвенные, самоотверженные. Вот, например, врач новоладожской больницы Николай Александрович Соловьев за 2,5 года провел 460 операций, самых разных – акушерских, глазных, челюстно-лицевых, в органах брюшной полости и на конечностях — и в 445 случаях после операций наступило выздоровление. Как вам такая статистика? Земские врачи не только спасали жизни и лечили недуги телесные, но и заботились о здоровье духовном, вели большую общественную и просветительскую работу, участвовали в переписи населения, устраивали трезвые гуляния для местных жителей. Врач новоладожской больницы Федор Львович Караваев служил еще и начальником местной добровольной пожарной дружины. Благодаря ему Добровольное пожарное общество имело оркестр и театр.
Много еще интересных историй мы услышали из уст Натальи Федоровны, все не перескажешь. Лучше поезжайте в музей, и вы увидите все своими глазами и услышите рассказ из первых уст. А мы поздравляем сотрудников всех наших музеев, больших и маленьких, с профессиональным праздником и желаем им процветания, интересных экспозиций, новых экспонатов и огромного количества заинтересованных посетителей!
Юлия Аитова