Читайте в майском номере «Науки и религии»

Сергей АНТОНЕНКО, Дмитрий АРМЕНСКИЙ Бодрствовать и трезвиться

У продолжающегося Года науки и технологий есть свои «дочерние» подпроекты – тематические месяцы. Минобрнауки России определило для каждого месяца, с марта по декабрь, ключевую тему, связанную с наиболее актуальными направлениями, над которыми работают учёные. Такая «калибровка» позволяет сконцентрировать внимание на самых главных проблемах познания и освоения мира, важных как с точки зрения исследовательского цеха, так и широкой общественности.

Григорий КВАША Наука: свет и тени

Разговор о науке не будет коротким, слишком тяжёлой стала ситуация в этой важнейшей для человечества сфере. Наука принесла человечеству неисчислимые богатства, но так и осталась одинокой беспризорницей, не нужной сильным мира сего. Такое впечатление, что всё идёт к полнейшей дискредитации и даже уничтожению науки. Разве что Россия, по своей исконной доброте, спасёт человечество от интеллектуальной катастрофы. А ведь больше, пожалуй, некому…

Григорий КВАША Угроза из космоса: насколько она реальна?

В последние годы появляется всё больше данных, свидетельствующих о быстрых и глобальных по масштабу изменениях климата, происходивших на Земле в течение последних 12–13 тысяч лет и оказавших влияние на биосферу нашей планеты и на ход исторического процесса. При этом выясняется, что наиболее вероятной причиной нескольких крупнейших катастроф – быстрых изменений климата и условий обитания человека, происшедших 12800, 4350 лет назад, а также в 536–540 годах нашей эры, – могли быть кометные или астероидные удары.
В то же время в исторических науках господствует убеждение, что нет никаких прямых свидетельств влияния космических явлений на ход культурно-исторического процесса (по крайней мере со времён зарождения письменности, то есть в последние пять-шесть тысяч лет).
О реальности космических катастроф в недавнем геологическом прошлом Земли и о том, чем грозят они современной цивилизации, наш разговор с Вячеславом ГУСЯКОВЫМ, доктором физикоматематических наук, заведующим лабораторией цунами Института вычислительной математики и математической геофизики СО РАН.

Ольга ПАХОМОВА-СКРИПАЛЁВА Небесная механика Николая Козырева

Поразительный факт из тюремной жизни своего знакомого – учёного и верующего человека – приводит русский религиозный мыслитель Сергей Фудель. Случилось это в 1938 году. «…Он провёл несколько лет в одиночной камере одной тюрьмы. Режим её был очень трудный, и он чувствовал, что его силы, не столько даже физические, сколько душевные, кончаются. Как вдруг ему неожиданно разрешили продолжать писать какую-то его уже начатую им на свободе научную работу, правда, с тем, чтобы каждый вечер всё им написанное за день безвозвратно отбиралось. Он с радостью бросился писать и на этом условии, спасая свою голову и забывая о времени. Но проработав сколько-то, вдруг обнаружил, что для продолжения работы ему абсолютно нужна одна математическая формула, которую он забыл и которая находится на такой-то странице его собственного учебника. Вся его радость померкла, и несколько дней он пребывал в отчаянии. Раз в неделю заключённым давали книги из тюремной библиотеки. Он принял их и в этот раз, машинально положил на нары, думая, что это опять «Железный поток» или стихи Демьяна Бедного, как вдруг увидел, что одна из книг – его собственный учебник, который ему в эти суровые дни был так жизненно необходим! Бог спасает людей Cвоих и в одиночной камере!..»

Сергей ЗОТОВ Наука и религия – вечное противостояние?

Обе они, обладая принципиальными различиями, своим появлением обязаны одной и той же причине – стремлению человека понять мироустройство и смысл бытия. В древности люди на основе жизненного опыта пришли к пониманию фундаментальной истины: природа в целом могущественнее нас. И если человек наделён способностью думать и действовать, то в природе есть нечто, превосходящее эту способность многократно. Отсюда (если говорить предельно кратко) возникла вера и появились воображаемые образы, олицетворяющие Высший Разум и Высшую Деятельность.

Валентин КУРБАТОВ Антивирусное чтение (Из последних дневниковых записей)

Куда денешь вечные привычки? Заглянул в свой дневник и улыбнулся – когда время здоровое, то будто и не до него: сплошные зияния, по полгода ни строчки. Тем более про книжки – до них ли? А теперь вон как заперли дома, так что делать-то грамотному человеку. Ну и нет-нет что-то подумается на полях прочитанного. Ну а поскольку писатель пишет не для одного себя, то и читатель следом торопится кому-то сказать, что прочитал, де, и вот подумал. Даты выставлять не буду. Скажу только, что от конца марта до конца мая (2020 года.– Ред.).

Валерия ДАРАГАН Арт-свидетельство о Христе

Нужно ли христианину современное светское искусство, когда существует иконопись? Может ли Вечность говорить языком модных тенденций?.. На эти вопросы довольно долго отвечали отрицательно. Но I Биеннале христоцентричного искусства, проходящая сейчас в Москве, в Черниговском Патриаршем подворье, по благословению митрополита Волоколамского Илариона, однозначно опровергает это заблуждение.

Сергей АНТОНЕНКО, Дмитрий АРМЕНСКИЙ Выстоявший среди руин
Образ Александра Невского с богословско-культурологической точки зрения
Продолжаем исследование личности Александра Ярославича Невского и мотивов его исторического выбора в контексте сложнейшей эпохи. Чтобы лучше понимать политику великого князя, необходимо ясно представлять себе его противников. Именно поэтому в прошлой публикации мы обратились к истокам крестоносного движения и попытались определить его идейную формулу…

Александр ЛЕОНОВ Народный герой на страницах народных изданий

Официальное открытие торжеств по случаю 800-летия со дня рождения святого благоверного великого князя Александра Невского, высоко почитаемого в нашей стране и ставшего одним из главных символов ратного подвига и духовного единства русского народа, приурочено ко Дню Победы 9 мая. Однако среди более чем 150мероприятий федерального и регионального уровня, запланированных в текущем году в честь знаменательного юбилея, есть и те, что заблаговременно открыли свои двери для посетителей. Так, одной из первых свою тематическую книжно-иллюстративную выставку представила Государственная публичная историческая библиотека России (ГПИБ). Любимая москвичами «Историчка» давно практикует подобные библиографические экспозиции, приуроченные к памятным датам. Подборки книг позволяют лучше представить, какой резонанс в историографии вызвало то или иное событие или личность. Выставка «Александр Невский: к 800-летию со дня рождения», доступная для бесплатного посещения всем желающим, действовала на первом этаже исторического здания библиотеки с 15 марта по 23 апреля.

Студентка-теолог… Пора привыкать?
Женщина и религия – одна из постоянных тем нашего журнала. Один из новых, пока что слабо освещаемых её аспектов – учёба девушек на теологических факультетах. Редакция обратилась к писателю, литературному критику, лауреату ряда литературных конкурсов и премий, теологу по образованию Марии СКРЯГИНОЙ с предложением рассказать об опыте своего обучения; поразмышлять о том, что даёт женщине высшее богословское образование и вообще – насколько это возможно: женщина-теолог, а тем более – молодая девушка-теолог.

Сахаджа Йога: медицинские аспекты
Последователи этого уникального учения, открытого людям госпожой Шри Матаджи Нирмала Деви, через какое-то время после начала практики и по мере овладения его духовной методикой замечают, что избавились от многих хронических болезней. По примерным оценкам, от 80 до 90 процентов сахаджа йогов ощущают её оздоровительный эффект и живут полноценной жизнью. В этой публикации речь пойдёт о медицинских аспектах Сахаджа Йоги. При подготовке использованы некоторые данные книги «Просветлённая медицинская наука», автор которой – доктор медицины, профессор Умеш РАИ из Индии.

Дмитрий ЖУКОВ Гандхара – сказка древнего мира на перекрёстке времён

Сегодня имя этой древней страны – исторической области Большой Индии – мало о чём говорит людям. Лишь знатоки помнят о культуре Гандхары, совместившей в себе художественные формы древней Индии и эллинистического мира. Хотя количество гандхарских архитектурных ансамблей исчисляется десятками, памятников монументального зодчества – сотнями, а скульптур, рельефов, произведений мелкой пластики – тысячами, все эти предметы рассеяны по различным музеям мира*. Чтобы прикоснуться к этому удивительному греко-индийскому (или индо-греческому?) миру, можно открыть старые альбомы, на страницах которых – скульптурные образы Будды и его сподвижников, божеств и бодхисаттв в одеяниях, напоминающих греческие тоги, ниспадающих вниз изящными волнами… Попасть же в места, где когда-то расцветала эта удивительная культура, не так просто.
Нынешнее относительное забвение Гандхары связано в основном с тем фактом, что её историческая территория находится ныне в непопулярной для туризма, считающейся небезопасной зоне – северо-запад Пакистана и восток Афганистана. Недавно автору этих строк посчастливилось побывать в Пакистане, увидеть своими глазами руины и реликвии столичной области Гандхары. И ощутить на себе влияние того самого гения места, без которого знание об истории, как говорил американский писатель Амброз Бирс, – «лишь пыль, вытряхнутая из книги в пустой череп».

Людмила Симонова Лаборатория новой реальности

Год науки и технологий стал прекрасным поводом для того, чтобы, оценивая значимость научного знания в современном обществе, рассмотреть его в совокупности с другими, казалось бы не связанными с наукой областями общественного бытия. Один из таких необычных тандемов наука образует с искусством – благодаря художникам, чьё творчество отчасти можно расценивать как оду научно-техническому прогрессу… В западном крыле Новой Третьяковки на Крымском валу в Москве с начала года проходит выставка «Лаборатория будущего. Кинетическое искусство в России». Её организаторы постарались объединить несколько поколений художественной мысли, так или иначе связывающей искусство и науку, начиная с авангардистских экспериментов 1920-х годов и заканчивая произведениями молодых художников-студентов, которые теперь имеют практически неограниченный выбор материалов и технических средств для воплощения их самых смелых идей.