Новости от краеведов

Не успели оглянуться, как месяц пролетел, и вновь в КИЦ им. А.С. Пушкина собрались члены клуба «Краевед». Встреча началась со знакомства. К нам в гости приехала из города Кириши Антонина Михайловна Космачева, руководитель автономной некоммерческой организации по развитию социально значимых сфер жизни и индивидуального творчества «Бирюзовая линия». Она привезла в КИЦ обновлённую передвижную выставку, посвященную Ивану Дмитриевичу Путилину. Выставка является частью одного из проектов «Бирюзовой линии», направленного на сохранение исторической памяти. Проект этот в 2021 году получил поддержку  Фонда Президентских грантов. Помимо выставок в рамках проекта проводятся беседы и костюмированные квесты для школьников, выпускаются брошюры. Волховские краеведы с интересом прослушали рассказ о гении русского сыска. Почему нам это было интересно? Во-первых, потому  что Иван Дмитриевич – личность сама по себе незаурядная, а во-вторых, он наш земляк.  Выйдя в отставку, знаменитый сыщик жил в своем имении в Осиничках Пчевской волости Новоладожского уезда, где занимался литературной деятельностью. Здесь он на­пи­сал вос­по­ми­на­ния «Со­рок лет сре­ди гра­би­те­лей и убийц», где рас­ска­зал о са­мых ин­те­рес­ных сво­их де­лах.  Умер он 18 ноября 1893 г. и похоронен на кладбище церкви Преображения господня в селе Пчева (ныне Киришский район). К сожалению, на данный момент могила утеряна.

После  выступления Антонины Михайловны Космачевой члены клуба продолжили обсуждение статей для готовящегося к печати краеведческого альманаха. Кандидат исторических  наук Галина Александровна Вандышева представила сразу два интереснейших материала. Один из них — дополнение к книге ««Есть в наших днях такая точность…»: письма комсомольцев-строителей Волховской ГЭС». Галине Александровне удалось точно установить имя одного из авторов-корреспондентов, ранее вызывавшее сомнения в правильности написания из-за неразборчивости почерка. За строками письма скрывалась удивительная судьба Фриды Абрамовны Ясвоин-Мирлас и её семьи. А произошло благодаря рекламному объявлению одного из петербургских фотоателье, на которое Галина Александровна случайно наткнулась, читая старую петербургскую газету.
Тема второго исследования Галины Александровны — «Деревня Пенчино в годы Великой Отечественной войны». Оно посвящено малой родине её отца – Павлова Александра Всеволодовича.

Галина Петровна Стерликова предложила для сборника материал, поведавший увлекательную историю поиска, в результате которого удалось проследить путь  одной из картин Василия Максимовича Максимова из России в парижский музей д’ Орсе. К сожалению, сама Галина Петровна не смогла присутствовать на встрече, поэтому материал представила одна из участниц этого исторического расследования Ю.М. Аитова.

Нашим краеведам предстоит еще немало кропотливой и интересной работы по подготовке альманаха к печати. В ближайших планах – сбор редакционного совета, который пройдет 22 марта, и выездное заседание клуба «Краевед» в школе №7, запланированное на 5 апреля. Следите за дальнейшими новостями.

Юлия Аитова