Волхов в наших сердцах

В литературном объединении «Волхвы» при абонементе КИЦ им. А.С. Пушкина в ВГДК состоялась встреча с нашим земляком, краеведом, автором книг Николаем Владимировичем Кицеровым.
Николай рассказал о своей группе «Волхов в наших сердцах», созданной в социальной сети «В контакте», которая объединяет людей, любящих свой город, его историю. Волховчане делятся в группе фотографиями, сделанными в разные годы, и комментариями, которые содержат ценную информацию о местах, судьбах людей и событиях, происходивших в нашем городе.
А появилась группа благодаря фотоархиву учителя Лейзера Беновича Роля, о существовании которого Николай узнал из беседы с Виктором Ролем, сыном Лейзера Беновича. Лейзер Бенович на протяжении нескольких десятков лет создавал фотолетопись Волхова. Он отснял 700 пленок, которые Николай оцифровывал около двух лет. На снимках запечатлены события с 1966 до середины 1990-х годов. Часть этих фотографий волховчане могли увидеть на выставке в КИЦ им. А.С. Пушкина.
Помимо фотографии, Николай, начиная с 2012 года, увлекается военной реконструкцией. Для него это возможность изучить историю «изнутри». Чтобы подготовится к участию в реконструкции того или иного события, иногда приходится довольно плотно ознакомиться с историческими материалами и обращаться в архивы.
А ещё Николай — путешественник и автор нескольких книг, написанных под псевдонимом Николай Беляев. Его увлекательные зарисовки и фотоотчеты о путешествиях можно найти на созданном им сайте https://nikantravel.ru/ Книги он пишет в жанре «фэнтези». Николая всегда интересовал Волхов как литературный объект, поэтому многие события в его повестях и рассказах происходят на территории нашего города или в его окрестностях. На встрече прозвучал рассказ «Забытая деревня» о пересечении времен. За основу автор взял реальные события, происходившие на волховской земле. 8 ноября 1941 года близ деревни Жупкино экипаж танка КВ-1 под командованием лейтенанта Мартынова вступил в неравный бой с колонной танков противника, уничтожил 5 машин врага, семь повозок с боеприпасами и имуществом и около пятидесяти вражеских солдат и офицеров, захватил 3 исправных танка. Сам лейтенант Мартынов погиб 26 марта 1942г. в районе Синявино.
Автор рассказал и о происхождении своего псевдонима Николай Беляев: наверное, это память крови. Беляева – фамилия его бабушки. Почти по всем Беляевым прошла своим катком война, поэтому события Великой Отечественной и память о них – основная тема его произведений.
Есть у Николая ещё один очень интересный краеведческий проект, о котором он не рассказал на вечере: «Церкви Новоладожского уезда». Сначала проект представлял собой просто путевые заметки, постепенно материал накапливался, систематизировался и превратился в своеобразный путеводитель по церквям, приписанным в дореволюционный период к Новоладожскому уезду Санкт-Петербургской губернии. Проиллюстрирован он фотографиями, сделанными с 2010 по 2014 год лично автором во время его исследовательских поездок по району. Ко многим храмам автор наведывался неоднократно, поэтому информация ничуть не ограничивается 2014-м годом, добавлены и новые снимки. Познакомиться со сборником можно на литературном портале «Аuthor.Today».
Вечер получился очень интересным и насыщенным. Присутствующие задавали Николаю Владимировичу много вопросов, поэтому зачастую его рассказ перерастал в оживленный диалог со слушателями. По окончании вечера многие изъявили желание поближе познакомиться с творчеством Николая Кицерова (Беляева) и разобрали все его книги с выставки.
Людмила Сальникова