Читайте в феврале!

ЧИТАЙТЕ В ФЕВРАЛЬСКОМ НОМЕРЕ:

Наука – часть цивилизации

Беседовали Марианна МАРГОВСКАЯ и Людмила СИМОНОВА

8 февраля 2021 года состоится очередное празднование Дня российской науки. Однако на этот раз дата ознаменуется важным событием: пройдёт официальная церемония открытия Года науки и технологий. Годовой тематический календарь включит в себя мероприятия разного формата и целевой направленности, а главной задачей, поставленной перед властями, станет поддержка молодых учёных. Побеседовать о достижениях в области точных наук в истории России и обсудить уровень развития науки в нашей стране мы пригласили главного научного сотрудника Института прикладной математики (ИПМ) имени М. В. Келдыша РАН, доктора физико-математических наук, профессора кафедры прикладной математики Национального исследовательского ядерного университета – МИФИ и механико-математического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова Константина Владимировича БРУШЛИНСКОГО.

Сергей МАКИН Что наша жизнь? Игра небесная?!

В конце 1950-х художник Борис Пророков создал цикл «Это не должно повториться!». В него вошли гравюры «У Бабьего Яра», «Тревога», «Помнить Хиросиму!»… Но история не повторяется в виде копии: это или фарс, или ещё более страшная трагедия. В XX веке, до краёв наполненном политическими и военными катаклизмами, родилась идея: нельзя ли переделать историю, изменив прошлое?

Наш одноклеточный предок

Пандемия коронавируса подняла уровень не только научного, но и общественного интереса к микробиологии. После представления в прошлом номере «НиР» нового романа А. П. Потёмкина «Прозрения одиночества», герою которого открывает тайны мироустройства «староста микробиомов» его собственного организма, редакция получила немало откликов. Читатели интересуются, в какой степени обоснованы идеи писателя о том, что микробы фактически породили нас, что они управляют нашей жизнью и развитием всей биосферы. Несомненно, произведение Потёмкина – фантастическое. Однако в нём отражены реальные успехи и достижения науки. Учёные приходят к выводам о гораздо более значительной, нежели представлялось прежде, роли микроорганизмов в природе. Исследования мира простейших проливают свет на вопросы эволюции и происхождения видов, взаимосвязей в биосфере, а также помогают разрабатывать новые лекарства… Каким образом это происходит и почему важно понять, как устроен мир, который мы не видим, но который при этом живёт удивительной, насыщенной, сложной жизнью, – наш разговор с Денисом ТИХОНЕНКОВЫМ, руководителем группы протозоологии, главным научным сотрудником Института биологии внутренних вод имени И. Д. Папанина РАН, доктором биологических наук.

«Созвездие видений»: 20 лет – полёт нормальный!

В минувшем году это творческое объединение отметило свой юбилей. Мы рады, что на его небосклоне продолжают загораться новые звёзды, а мы продолжаем знакомить широкого читателя с новыми художниками. Наше сотрудничество многолетнее, и работы многих участников «Созвездия», ставших уже признанными мастерами отечественного искусства, впервые увидели свет на страницах «Науки и Религии». О непростом пути становления этого сообщества, о поисках и открытиях рассказывает его бессменный руководитель, член редакционного совета «НиР» Дмитрий ЯРОШЕВСКИЙ.

Животное – не зря от слова «жизнь»

Мы продолжаем разговор о творчестве философа Татьяны ГОРИЧЕВОЙ – на сей раз о её новой книге «Говорящие “Да”» (М.: Экологическая палата России, 2020). Представляем это произведение развёрнутой беседой с автором, в которой развиваются ключевые темы книги – восприятие и понимание животных в широкой историко-культурной перспективе, в русской и западной литературе и философии, в религиозном сознании и живописи… Отношение к Животному и Живому в современной культурной ситуации ставит неутешительный диагноз нашему обществу… Беседу с философом ведут филолог, доцент кафедры русской и зарубежной литературы Тюменского государственного университета Александр МЕДВЕДЕВ и художник, публицист, независимый куратор художественных проектов Анна КУЗНЕЦОВА.

Сергей КУРЕПИН Язык. Письменность. Культура

Как известно, церковнославянский («славянский», старославянский) – язык выполненных во второй половине IX века славянских переводов греческих церковных книг, в основе которого лежит один из говоров древнеболгарского (древнемакедонского) языка,– получил распространение в разных славянских землях как язык Церкви и Книги. Этот язык взаимодействовал с живой речью того славянского народа, который пользовался церковными книгами, в результате чего создавался местный вариант-«извод» церковнославянского языка. В русской науке давно установилось мнение, что и на русской почве книжный, литературный язык возник в процессе усвоения славянской письменности, созданной прежде всего для миссионерских целей..

Александр ЛЕОНОВ Благоверный князь Александр Невский и другие

В День защитника Отечества, когда поздравляют всех, кто несёт службу, стоя на страже нашего мирного дома, не лишним будет рассказать о том, какие святые почитаются как покровители родов войск и различных служб Вооружённых сил Российской Федерации.

Дмитрий АРМЕНСКИЙ Обращаясь к наследию великого князя

Так уж повелось, что едва ли не каждый отмечаемый на высоком государственном уровне юбилей в нашей стране становится поводом не только для размышлений, но и для споров…

Светлана ГУДИМОВА Галантный маскарад

Рококо – куртуазно-гедонистическое направление искусства, связанное с ансамблем интерьера и со всем укладом жизни вельможной знати, – сформировалось в XVIII веке во французских аристократических салонах. Орнаментальный мотив стал главным в создании предметов и украшений интерьера – мебели, фарфора, бронзовых изделий, рисунков ткани, безделушек, а затем в живописи и скульптуре. Повсюду использовался один и тот же художественный язык – разработанные художниками-орнаменталистами стилизованные органические формы раковины, морской волны и пены, растений, с их сложными криволинейными очертаниями.

Марина ВИНОГРАДОВА Космическое перепутье

Не так давно мы скромно отметили двадцатилетний юбилей Международной космической станции (МКС). В ноябре 1998 года на орбиту был выведен её первый модуль – функциональный грузовой блок «Заря». Через несколько недель с ним был состыкован второй, соединительный модуль «Юнити». Спустя два года к ним присоединился служебный модуль «Звезда». И более двадцати лет назад, 2 ноября 2000 года, «Союз ТМ-31» с космонавтами Юрием Гизденко, Сергеем Крикалёвым и астронавтом Уильямом Шепардом – экипажем первой долгосрочной экспедиции – пристыковался к МКС. С тех пор на станции всегда работали люди, так что в конце прошедшего года можно было бы отметить ещё и юбилей непрерывного нахождения человека вне Земли. На сегодняшний день МКС обросла модулями, на ней побывали сотни космонавтов и астронавтов, и сейчас мы как-то привыкли, что над нами накручивает обороты махина размером с приличное футбольное поле.

Иммунитет – это главное!

Сегодня одна из первостепенных задач человечества – найти надёжные средства защиты от опаснейшего агрессивного вируса. Многое сделано и делается для этого: разрабатываются новые лекарственные препараты, вакцины, исследуются способы воздействия на нашу иммунную систему. Участвуют в этой работе и доктора, использующие в своей практике возможности учения Сахаджа Йоги в укреплении защитных механизмов нашего организма. В их числе врач высшей категории Нурия ДРОНОВА, которая более 22 лет занимается этой уникальной практикой. О ней она рассказывает в этой статье.