Быстро пронеслись новогодние праздники, но члены клуба книголюбов «Лира» при абонементе КИЦ им. А.С. Пушкина в ВГДК не пожелали прощаться с тем особенным настроением, которое они нам дарят и решили продлить праздник, поговорив на очередной встрече клуба о нашем новогоднем национальном достоянии.
Одни новогодние традиции ушли в прошлое, другие сохранились в неизменном виде и по сей день. Мы ставим и наряжаем ёлку, собираем праздничный стол, на котором и сегодня у многих присутствует салат «Оливье». Раньше перед праздниками, особенно перед Новым годом, мы с удовольствием выбирали новогодние открытки и отправляли их родным и друзьям и с нетерпением заглядывали в почтовый ящик, ожидая ответных поздравлений. Как и когда появилась первые новогодние открытки, о художниках их рисовавших, о веяниях времени, отразившихся на изображениях, рассказала краевед, кандидат исторических наук Галина Александровна Вандышева. По изображениям на новогодних открытках можно узнать историю эпохи: какую одежду носили в то или иное время, какие были игрушки и т.д. Существовала целая культура написания поздравительных открыток. Во многих семьях были свои традиции. В семье Галины Александровны это был настоящий семейный ритуал. Семья рассаживалась за большим круглым столом. Отец, у которого был красивый каллиграфический почерк, подписывал открытки, мама (педагог) составляла тексты, а дети завороженно наблюдали за всем этим.
Члены клуба с удовольствием рассматривали открытки из коллекции Галины Александровны, а также из коллекции Елены Михайловны Трифоновой и искренне радовались, когда видели знакомые с детства изображения.
Елена Михайловна прочитала свое стихотворение «Старые открытки», написанное специально к нашему мероприятию.
Не имею золотые слитки,
Чтоб над ними чахнуть, как Кощей,
У меня есть старые открытки,
Что дороже множества вещей.
Это словно целая эпоха,
Но так быстро пронеслась…»
Валентина Николаевна Гуйда рассказала о сказке двадцатого века — первой кремлевской елке, которую поручили организовать детским писателям Сергею Михалкову и Льву Кассилю. Члены клуба узнали, когда впервые появились такие персонажи, как добрый Дед Мороз и его внучка Снегурочка, а также о первом самом радостном празднике военного времени — ёлке в Кремле 1 января 1945 года. Не менее интересна и история ёлочных игрушек. В советское время игрушки выпускались самые разные: от традиционных шаров до дирижаблей, пионеров с горном, космонавтов, героев популярных сказок. По ним можно было изучать историю нашей страны.
Об истории ещё одного важного новогоднего атрибута — салата «Оливье» — поведала присутствующим ведущая вечера Сальникова Л.С.. Рецепт его приготовления и история его появления окутаны легендами. Присутствующие познакомились с оригинальным рецептом салата и проследили, как он менялся в течение времени. Слушателей увлекла история места, где впервые был приготовлен легендарный салат. Это ресторан «Эрмитаж», в котором творил кулинар Люсьен Оливье. «Эрмитаж» был излюбленным местом отдыха московской интеллигенции, здесь чествовали И.С.Тургенева, Ф.М. Достоевского, гуляли богатые купцы, а 25 января, в Татьянин день, ресторан отдавали на откуп московским студентам и их профессорам.
Людмила Александровна Ивако-Гожая рассказала, как создавала праздник и новогоднее настроение для себя, собираясь отметить Новый год в одиночестве, а в результате получилось замечательное празднование в кругу близких людей.
Юрий Васильевич Валов, неоднократно побывавший в роли главного новогоднего персонажа, поделился воспоминаниями «Как я был Дедом Морозом».
Вечер прошел в великолепной творческой и праздничной атмосфере.
Людмила Сальникова