Вчера в КИЦ имени Пушкина состоялось совместное заседание исторического краеведческого клуба, созданного при администрации Волховского муниципального района, и клуба «Краевед», действующего на базе культурно-информационного центра. Работники музеев и архива, сотрудники библиотек, представители городского Совета ветеранов, администрации Волховского муниципального района и общественности, краеведы и историки – очень уважаемые и известные люди собрались, чтобы обсудить важные вопросы.
Заседание открыла председатель исторического клуба, заместитель главы администрации Волховского муниципального района по социальным вопросам Светлана Владимировна Конева. Она рассказала о том, что сделано в городе в год 75-летия Победы по увековечиванию подвига, о том, как продвигается работа по установке в Волхове стелы города воинской доблести.
На повестке дня стоял очень важный вопрос о предварительном перечне населенных пунктов – возможных претендентов на присвоение звания Ленинградской области «Город (населенный пункт) воинской доблести». От архивного управления Ленинградской области поступило предложение выдвинуть на получение этого звания город Новая Ладога. Бесспорно, Новая Ладога прежде других имеет право получить это почетное звание: здесь в годы войны находились стратегический пункт «Дороги жизни», база Ладожской военной флотилии, а сам город стал военной опорой Волхова в суровые ноябрьские дни 1941 года, когда под Волховом шли ожесточенные сражения. Пакет необходимых документов для экспертной комиссии уже готовится.
Затем участники заседания перешли к обсуждению вопроса о том, какие населенные пункты Волховского района выдвинуть на присвоение еще одного почетного звания Ленинградской области – «Рубеж воинской славы». Напомним, что оно присваивается «одновременно двум и более населенным пунктам Ленинградской области, на территории которых или в непосредственной близости от которых проходили ожесточенные сражения, в ходе которых защитники Отечества проявили мужество, стойкость и героизм». В Волховском районе немало деревень, ставших осенью 41-го года рубежами обороны. Далеко не все они сохранились до наших дней. Звучали разные варианты: д. Заречье, Бережковское, Вындиноостровское, Усадищенское сельские поселения. Согласия достичь не удалось, в итоге по этому вопросу была создана рабочая комиссия.
Председатель Совета ветеранов г.Волхова Н.А. Цветкова напомнила присутствующим о важной дате, которую мы отмечаем в этом году – 100-летии со дня рождения легендарного лесничего Петра Григорьевича Антипова. Совет ветеранов шефствует над могилой Петра Григорьевича, которая находится в Старой Ладоге. В этом году проделана большая работа по ее благоустройству. Нина Александровна преподнесла в дар председателю клуба «Краевед» В.В. Астафьеву новый сборник, посвященный П.Г. Антипову, и пообещала подарить несколько экземпляров в библиотеку. Тему подготовки к юбилею героя продолжила С.В. Конева. Она поделилась планами по установке мемориальной доски на доме, где жил П.Г. Антипов на бульваре Чайковского, а также пригласила всех 19 сентября принять участие в субботнике по уборке антиповского лесопарка.
Вообще, на этом заседании прозвучало много полезной и интересной информации: о крупных мероприятиях, которые пройдут в Волхове в ближайшем будущем, об открытии в КИЦ удаленного электронного читального зала Президентской библиотеки, ресурсы которой могут быть полезны краеведам в их исследованиях. Представители Сясьстроя и Новой Ладоги рассказали о своих проблемах и призвали краеведческое сообщество помочь в их решении.
По завершении основной части заседания в зале остались члены клуба «Краевед». Они обсуждали не менее важные вопросы. Можно сказать, что собрание прошло под девизом «Краеведение в массы». Председатель клуба Виктор Васильевич Астафьев представил краеведческие книги, увидевшие свет в последнее время, и предложил выпускать печатное периодическое издание с работами краеведов. Конечно, статьи краеведческой тематики регулярно публикуются в газетах «Провинция. Северо-Запад» и «Волховские огни», но, как говорится, газета живет всего один день. Она быстро ветшает, легко теряется, и даже библиотекам не всегда удается сохранить полный комплект. Выпуск периодического печатного издания позволит собрать краеведческие исследования под одной обложкой и будет способствовать популяризации краеведения, усилению интереса к истории родного края и привлечению большего числа людей к её изучению. Интересных разысканий у наших краеведов предостаточно, проблема заключается, как обычно, в финансировании. Например, свой новый, седьмой по счету сборник «Тропинки в прошлое» Виктор Васильевич Астафьев издает на свои средства. Между прочим, первые два выпуска «Тропинок» уже стали библиографической редкостью.
Остается добавить, что встречи клуба «Краевед» на базе КИЦ им. А.С. Пушкина решено проводить регулярно: в первый понедельник каждого месяца в 15.00. Добро пожаловать!
Юлия Аитова