Уважаемые историки, краеведы и все, кто интересуется историей родного края, представляем вам новинку краеведения – книгу Е.Н. Кулагиной Архангельский тракт: Путешествие к реке Паше.- СПб.: ЛООО «Сохранение природы и культурного наследия», 2018. — 428 с. Тираж 1000 экз.
Автор Елена Николаевна Кулагина работала в качестве редактора в крупнейших издательствах города – Лениздат, «Аврора», где в 1986–1990 гг. заведовала редакцией изданий по русскому искусству. С 1990-х гг. сотрудничает с издательствами «КультИнформПресс», «Славия», «Лики России», «Фонтанка» и др. Профессионально тяготеет к разным аспектам истории Северо-Запада нашего Отечества и особенно Ленинградской области.
Предлагаемая читателям книга представляет собой путешествие в пространстве и времени по Южному и Юго-Восточному Приладожью — из Северной столицы к реке Паше. В центре внимания исследователя — самый удаленный край Новоладожского уезда на границе с Олонецкой губернией – ныне пограничье Волховского и Лодейнопольского районов Ленинградской области, нечасто попадающее в поле зрения краеведов. Поводом к написанию книги стало 200-летие первой публикации (1818) путевых заметок известного литератора графа Д.И. Хвостова «Путешествие к реке Паше» (1818).
Позаимствовав у Хвостова название, автор отчасти опиралась и на проделанный им маршрут, предложив читателю повторить его доступными в 1-й трети XIX в. способами, как это сделал Хвостов: частично посуху, по Архангельскому почтовому тракту, частично по воде – по Ладожскому озеру и Ладожским каналам, значительно дополнив его заметки описанием истории лежащих на них поселений, биографическими очерками о связанных с этим краем известных личностях, рассказом об эволюции средств передвижения и транспортных путей в этом регионе, в том числе Архангельского почтового тракта (ныне автодорога «Кола») – смыслового и географического стержня повествования. Настоящее издание — по сути первая попытка комплексного исследования истории Припашья и прилегающих местностей с точки зрения их экономического, культурного, духовного и социального развития на протяжении нескольких веков, однако основной временной срез приходится на 1-ю треть XIX в. — время, когда появилось первое, а затем и второе (1820) издание «Путешествия к реке Паше».
Вот что сама Елена Николаевна рассказывает о своем исследовании: «Почти вся эта книга написана на берегах реки Паши, с которой автора уже более 20 лет связывают, не побоюсь этого слова, родственные узы. Для меня, типичного городского жителя, первый приезд в эти дивные края стал шоком: не знаю, где ещё в Ленинградской области сохранились такие таёжные дебри, такая девственная природа с чистыми родниками, реликтовыми растениями, изобилием ягод, грибов и диких животных — медведей, лосей, кабанов, лис и огромного количества зайцев, — всех этих представителей фауны мне неоднократно удалось видеть в естественной среде обитания, причём не сильно удаляясь от собственного дома.
По предначертанному, видимо, свыше стечению обстоятельств все эти счастливейшие лета моей жизни прошли как раз на том месте, где некогда располагалась лодочная артель — та самая Пашская судоверфь, основанная в XVIII веке графом Потёмкиным, а конкретнее — в доме, построенном на высоком песчаном берегу Паши, на фундаменте давно сгоревшего производственного здания, в нескольких километрах от деревни Колголема — бывшего имения графа Хвостова. Грунтовая дорога в эту деревню проходит под нашими окнами.
Собственно, с Колголемы всё и началось: это непонятное и непривычное для слуха, но такое мягкое и ласковое, явно нерусское, название, особенно на фоне большинства других, происхождение которых было очевидным, требовало разъяснения, так же, как и некоторые другие местные топонимы и гидронимы — Сязнега, Шижнема, Сермакса, Ашперлово…
…
Найти ответы на множившиеся вопросы оказалось непросто: цельных публикаций по истории Припашья, не говоря уже о монографиях, как не было, так и нет до сих пор, лишь в разрозненных источниках содержатся отдельные факты. Так начался многолетний труд по сбору — буквально по крупицам — информации о здешних местах.
…
Обнаруженные в книгах и архивах сведения подкреплялись поездками «по городам и весям», верным и неутомимым спутником в которых был мой муж — Александр Тимофеев. Постижение ставшего родным края происходило по принципу расходящихся по воде кругов: сначала близлежащие деревни, затем всё дальше, дальше и дальше: до Лодейного Поля и Вознесенья на Свири, Доможирово (Сермаксы) и Винниц на Ояти, Колчаново и Сясьских Рядков на Сяси. В несколько этапов мы совершили путешествие по основным пунктам бывшего Архангельского тракта: от селений в бывшем Шлиссельбургском уезде (Синявино, Путилово, Васильково, обе Шальдихи) к Новой Ладоге и далее — через Лодейное Поле, Вытегру, Каргополь — в Архангельск. Отдельной темой стал сам Пашский погост, Тихвин, Новая Ладога, Александро-Свирский монастырь, мыс Сторожно с церковью Никольской Киприано-Стороженской обители и , конечно же, Старая Ладога.
…
Среди многих людей, так или иначе способствовавших моему погружению в историю Припашья и созданию этой книги, не могу не отметить уроженца этих мест, нынешнего настоятеля церкви Рождества Христова бывшего Пашского погоста в деревне Надкопанье игумена о. Антония (Кузнецова), благословившего меня на этот труд…
…
Книга написана, но познание края продолжается. Этот процесс бесконечен, как бесконечна сама жизнь». Е.Н. Кулагина (из послесловия к книге «Архангельский тракт: Путешествие к реке Паше»).
Презентация книги состоится в Пашской библиотеке 24 июля в 14.00. Вы сможете приобрести книгу с автографом автора.
Фотографии взяты из группы [pashabiblioteka|Пашской библиотеки