Книг о Великой Отечественной войне много, но лишь часть из них написана очевидцами, участниками тех событий, и совсем малая доля написана по горячим следам, во время войны. Такова повесть Константина Воробьева «Это мы, Господи!..», написанная двадцатичетырехлетним автором в 1943 году, когда партизанский отряд, сформированный из бывших военнопленных, был временно в подполье.
Книга написана взахлеб, как будто автор боялся не успеть дописать ее, не успеть рассказать людям о том, что ему пришлось пережить.
Мы много знаем об ужасах фашизма, но испытания, которые приходятся на долю героя повести Сергея Кострова, поражают даже искушенного читателя. Какую силу духа, какое мужество должен был иметь двадцатитрехлетний юноша, чтобы перенести все это и не сломаться! Не сломаться в те минуты, когда гораздо проще и легче было умереть, чем жить дальше! Даже в нечеловеческих условиях фашистского плена Сергею встречаются хорошие люди. Люди, не потерявшие человеческий облик, поддерживающие друг друга порой даже под угрозой смерти. Эта сплоченность, эта вера в людей помогает выжить.
В повести нет прямого обращения к Богу, но название говорит само за себя: Господи, посмотри на нас, сжалься над нами, как ты можешь допустить такое!
Я знаю, что многие участники войны не любят вспоминать о ней. Таким был мой отец, инвалид войны, таким был дядя — майор, побывавший в плену и бежавший из него. К. Воробьев пишет обо всех этих ужасах, пишет подробно и безжалостно. И спасибо ему за это. Потому что последующие поколения должны знать правду и помнить… Помнить, чтобы не дать никогда повториться.
Долара Тагировна Максютова, член клуба книголюбов «Луч»