Шел солдат

Ровно 75 лет назад, 23 апреля 1945г., бывший слесарь из поселка Аврово Сергей Андреевич Баскаков был награждён орденом Славы 1 степени и стал кавалером всех трёх степеней этого боевого ордена. Он единственный из участников великой Отечественной войны из г.Волхова и Волховского района – полный кавалер орденов Славы. Их немного, кто трижды был удостоен этой высшей награды за особый подвиг – всего 2656 человек.

Сергей Александрович Баскаков родился в 1921г. в д. Хлорево Удомельского района Калининской (ныне Тверской) области. С 8 лет жил в Пульнице, с 14 – работал на Авровской картонной фабрике слесарем-наладчиком. В армию Сергея Баскакова призвали 5 мая 1941г.

Уже в июне 1941г. батальон, где служил С.А. Баскаков, принял участие в боях на шоссе Минск – Москва. Потом Брянский фронт, участие в захвате Демьянского плацдарма, Северо-Западный и Центральный фронты, Курская дуга, форсирование Днепра, Десны, Прута, Серета. За разведку переднего края на Льговско-Хомутовском направлении, за обнаружение минных полей противника и спасение раненых бойцов 332-й дивизии Баскаков награжден орденом Красной Звезды. В это время Сергей Александрович был уже командиром — сначала отделения, а потом и взвода разведки. И бесконечные дороги войны вели его все дальше и дальше. Всю войну прошел солдат Баскаков – сапер, разведчик, бывал во многих переделках, рисковал жизнью.
За какие же «особые» подвиги получил свои три ордена Славы?

«Орденом Славы 3-й степени я был награжден за разведку», — писал Баскаков в своей военной биографии.

«Орденом Славы 2-й степени я был награжден за поход в тыл противника с Сондомирского плацдарма на немецкую территорию… Это было в январе 1945 года».

«Орденом Славы 1-й степени был награжден за захват моста в центре города Опава в Чехословакии. Это был Четвертый украинский фронт. 23 апреля 1945 года».

25 апреля С.А. Баскаков уже выполнял новое задание, был ранен. В госпитале встретил День Победы. Демобилизовался 28 сентября 1946 года. Вернулся домой. Все послевоенные годы Баскаков работал на одном предприятии – слесарем-инструментальщиком на авровской картонной фабрике, куда пришел 14-летним пареньком, откуда уходил в армию.

В мае 1975 года ему были вручены золотые именные часы от Министра обороны СССР.

В  том же году на экраны вышел фильм Константина Симонова «Шёл солдат…», в съемках которого принимал участие и С.А. Баскаков. Кинопоэма рассказывает о «главных людях войны» — солдатах Великой Отечественной, полных кавалерах ордена Славы. Сергей Александрович побывал в Москве на съемках. С константином Симоновым образовалась небольшая переписка.

Умер 20 июня 1987г..Похоронен с воинскими почестями на мемориальном кладбище в г.Новая Ладога.

По книге Г.П. Стерликовой «Когда страна прикажет быть героем». – СПб.: Вести, 2012. – 111с.: 8л. цв. ил.