Меценат и благотворитель

Сегодня в России отмечается День мецената и благотворителя. Дата праздника связана с днем рождения Гая Цильния Мецената (13 апреля 70 года до н.э. — 8 год до н.э.) — известного римского аристократа, покровителя художников, артистов, музыкантов. Это хороший повод ещё раз вспомнить, пожалуй, самого известного мецената нашего края Алексея Романовича Томилова, владельца усадьбы Успенское в Старой Ладоге. Хозяин «Успенского» был образованным, интеллигентным человеком, знатоком и ценителем искусства. Он занимался коллекционированием, дружил со многими художниками и, в частности, с О. А. Кипренским, который гостил в его гостеприимном доме, создавал портреты хозяина, его детей и других членов семьи.
Главным смыслом своей жизни Алексей Романович считал служение искусству. Он был действительным членом Императорской Академии Художеств, участвовал в основании Общества поощрения художников. Большую часть доходов от имений Томилов расходовал на приобретение произведений искусства. По признанию его друзей-художников, «… Томилов, умевший с одного взгляда определить принадлежность картины той или иной эпохе или художнику, мог проникнуть взглядом знатока в изобразительную ткань картины или рисунка, в живописный процесс их возникновения». Явное предпочтение Алексей Романович отдавал живописи и графике. В его коллекции было почти полное собрание находившихся в России офортов Рембрандта. Он также высоко ценил и охотно приобретал работы своих современников О.А. Кипренского и А.О. Орловского. Многие русские художники гостили в Успенском, знакомились с лучшими образцами коллекции хозяина, любовались живописными окрестностями имения. Частыми гостями Томилова были замечательные художники А.О. Орловский, О.А. Кипренский, И.К. Айвазовский, А.Г. Варнек, знаменитый французский архитектор и рисовальщик, автор здания Биржи на Васильевском острове Тома де Томон и другие. Ими были написаны великолепные виды Старой Ладоги, портреты хозяина Успенского и его домочадцев. Томилов умел распознавать талант начинающих молодых художников и, как мог, помогал его развитию. Велика его роль в судьбе Петра Ефимовича Заболотского, художника из бедной купеческой семьи. Его незаурядные способности были замечены Томиловым, благодаря его рекомендациям юношу приняли в Академию Художеств. На протяжении ряда лет Томилов помогал Заболотскому и советами, и материально. В знак благодарности художник дарил покровителю некоторые свои работы. Усадьба Томилова была одним из центров художественной жизни своего времени!
Значительные средства Алексей Романович тратил не только на коллекционирование произведений искусства и поддержку художников, но и на восстановление церквей. Томилов был основным жертвователем Староладожского Успенского женского монастыря, к которому примыкала его усадьба. В 1811 и 1815 годах были проведены на его средства ремонтно-реставрационные работы на обветшавшем соборе Св. Николая Чудотворца в Никольском мужском монастыре в Старой Ладоге. На его средства была восстановлена церковь Василия Кесарийского в деревне Чернавино близ Старой Ладоги.
На самом берегу Волхова после войны 1812 г. заново отстраивалась церковь Св. Михаила Архангела, наблюдение за постройкой было поручено властями А.Р.Томилову. Щедрые пожертвования Томилов вносил и в тихвинские монастыри.
Имя Алексея Романовича Томилова как коллекционера и мецената художественной жизни России Х1Х века навсегда останется в истории русской культуры
Коллекция Алексея Романовича по наследству переходит к Евгению Григорьевичу Шварцу, мужу Александры Владимировны, внучки Томилова. Е.Г. Шварц продолжает традицию своего предшественника: пополняет коллекцию, приглашает в Успенское людей искусства. Например, в собрании появляются работы И. Репина, Б. Кустодиева. Бурные события в стране первых десятилетий XX века вынудили Е.Г. Шварца продать часть коллекции. В 1918 году значительное количество произведений было передано на хранение в Русский музей. Вернуть их коллекционер не смог, судьба Е.Г. Шварца и его дочери неизвестна до сих пор, а вот коллекцию Русскому музею удалось сохранить.
Много лет изучал историю семьи Томиловых старший научный сотрудник музея В.Ф. Игнатенко. Его книга «Усадьба Успенское» посвящена родословной этой семьи, сохранившимся документам, письмам. Советуем прочитать её всем, кого заинтересовала личность Алексея Романовича Томилова, мецената и благотворителя.