Вечер-память «Фронтовые поэты. Ваши жизни война рифмовала…», прошел в клубе «Лира» библиотеки-филиала №6 КИЦ им. А.С. Пушкина. Посвящен он был поэтам, воевавшим на Ленинградском и Волховском фронтах.
Вечер открыла ведущая Сальникова Л.С. рассказом о поэте, переводчике, военном корреспонденте Всеволоде Рождественском. Эпиграфом к рассказу прозвучали строчки поэта «Я счастлив тем, что в испытании суровом, в дыму блокад сам защищал и пулею, и словом мой Ленинград».
Продолжила тему фронтовых поэтов Гуйда В.Н.. Её эмоциональное выступление посвящалось Давиду Самойлову. Когда началась война, поэт хотел уйти добровольцем на фронт, но по состоянию здоровья оказался не годен, и его отправили на рытье окопов под Вязьмой. В 1942г. после учебы в военно-пехотном училище его направили на Волховский фронт под Тихвин. Здесь он получил свою первую награду — медаль «За отвагу» — за то, что в бою в районе Карбусель первым ворвался в немецкую траншею и в рукопашной схватке уничтожил трех гитлеровских солдат. Был тяжело ранен, после выздоровления служил в тыловой части, но с помощью И. Эренбурга снова вырвался на фронт. Приказом Военного совета 1-го Белорусского фронта писарь 3-й отдельной моторазведроты разведывательного отдела ефрейтор Кауфман (настоящая фамилия поэта) был награжден медалью «За боевые заслуги» за полученные тяжелые ранения в бою в районе станции Мга, участии в боях на Волховском и 1-Белорусском фронтах и образцовое выполнение своих непосредственных обязанностей писаря. Поэт прошел всю войну, дошел до Берлина. Среди его наград — орден Красной Звезды и еще несколько медалей. В годы войны Самойлов писал мало и не публиковал своих произведений. Исключение — стихотворные сатиры на Гитлера и стихотворения про удачливого солдата Фому Смыслова, которые он публиковал в гарнизонной газете под псевдонимом Семен Шило. Эти стихи вдохновляли бойцов и вселяли веру в победу. «Сороковые, роковые…», самое известное стихотворение Давида Самойлова, посвященное войне, появилось только в 1961 году.
О поэте Сергее Орлове, чья боевая и литературная биография начиналась «под Волховом синим», в лесах подо Мгой, у деревни Дусьево, в трясине Синявинских болот, рассказала ведущая вечера. Он воевал в тех же местах, что и Давид Самойлов, принимал участие в том же страшном бою под Тихвином и написал стихотворение «Карбусель». Он был рядовым, сержантом, курсантом училища, лейтенантом, гвардии лейтенантом. Командовал взводом тяжелых танков «КВ». Воевал танкист Сергей Орлов на Ленинградском и Волховском фронтах. В перерывах между сражениями он продолжал писать стихи и публиковал их в армейской газете «Ленинский путь». В боях под Новгородом его танк подбили, выжил он чудом.
А было под Волховом синим.
В крови поднимался рассвет,
Завязшие танки в трясине
И черные ленты ракет.
Болота, болота, болота,
За каждую кочку бои,
И молча в отчаянных ротах
Друзья умирают мои.
Ползут по кровавому следу
По черному снегу полки,
Лишь веруя сердцем в победу,
Рассудку уже вопреки.
В 1946 году вышел его первый сборник стихов «Третья скорость». Верность военной теме он сохранил до конца дней. Ю.В. Валов прочитал стихотворение С. Орлова «Его зарыли в шар земной», которое является поэтическим памятником всем погибшим в Великую Отечественную. Стихотворение было написано в 1944 году на Волховском фронте. Третьего декабря 1966г. оно прозвучало на торжественной церемонии погребения праха Неизвестного солдата в Александровском саду.
Поэт Павел Шубин — автор знаменитой «Волховской застольной». Стихотворение впервые было напечатано в газете Волховского фронта «Фронтовая правда». Татьяна Владимировна Смирнова поведала об удивительной и непростой истории этой песни, ставшей любимой не только на Волховском и Ленинградском фронтах, но и по всей стране. Ее поют и любят до сих пор. Татьяна Владимировна прочитала стихи, а потом зазвучала «Волховская застольная», которую подхватили лировцы и гости вечера.
Л.А. Ивако-Гожая открыла нам поэта Полину Каганову. В начале войны она выступала на радио вместе с Ольгой Берггольц, а потом ушла на фронт, служила в артиллерийской разведке на Ленинградском фронте.
Я иду через минное поле
Я иду сквозь орудий раскат.
Я иду, солдат-доброволец,
Я иду защищать Ленинград.
Н.В. Комиссарова рассказала об истории знаменитого стихотворения «Жди меня» и том воздействии, которое оно оказывало на бойцов.
Завершил вечер Николай Кицеров стихотворением Бориса Слуцкого «Голос друга». Слуцкий посвятил его своему другу — поэту Михаилу Кульчицкому. Строчка из этого поэтического произведения послужила названием для рассказа Н. Кицерова «Мрамор лейтенантов», опубликованного вместе с рассказом «Компас на оборванном ремешке», в сборнике «Душа солдата». Этот сборник, изданный в серии «Антология поискового рассказа» к 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне, Николай Владимирович преподнес в дар библиотеке.
Вечер прошел на высокой патриотической ноте в теплой душевной обстановке.
Людмила Сальникова