Искусству во время Великой Отечественной войны была посвящена наша встреча с учащимися школы искусств, которые пришли в детскую библиотеку КИЦ им. А.С. Пушкина вместе с родителями и педагогом Бариновой Анастасией Юрьевной.
Когда началась война, все встали плечом к плечу на защиту Родины от врага. В те суровые годы основной задачей было снабжение фронта оружием и продовольствием, однако поддержание силы духа людей и бойцов имело не меньшее значение.
Вклад деятелей культуры и искусства в победу неоценим. Важным было каждое направление: графика, живопись, кинематограф, литература, музыка — всё это помогало искать силы для борьбы с врагом.
Художники мгновенно отреагировали на вероломное нападение фашистских захватчиков на нашу страну. На второй день войны был создан плакат Кукрыниксов «Беспощадно разгромим и уничтожим врага!»
Художники и поэты, сотрудничавшие в объединении «Окна ТАСС», создали огромное количество агитационных плакатов, которые в виде листовок доставляли на фронт и разбрасывали с самолётов над оккупированными городами и селами, внушая людям веру в победу. Один из самых известных плакатов — «Родина мать зовёт!» Ираклия Тоидзе.
Картины периода Великой Отечественной войны — это летопись борьбы и побед, которая никогда не забудется. Вместе с ребятами мы рассмотрели репродукции живописных работ разных авторов: С.В. Герасимова «Мать партизана», А.А. Дейнеки «Оборона Севастополя», А.И. Лактионова «Письмо с фронта», Б.С. Угарова «Ленинградка», М.И. Самсонова «Сестрица», П.А. Кривоногова «Победа». Теперь, спустя много лет, мы воспринимаем эти полотна как историческую эпопею о героизме народа, вставшего на защиту Родины.
Звуки Седьмой симфонии Дмитрия Дмитриевича Шостаковича и по сей день оживляют страшные события блокады Ленинграда. Премьера симфонии состоялась в Ленинградской филармонии в августе 1942 года. Оркестром дирижировал Карл Ильич Элиасберг. С тех пор Седьмая симфония Шостаковича, которая имеет подзаголовок «Ленниградская», звучала в мире много раз: по радио, в концертных залах и в кино. Её вполне можно назвать «Героической симфонией» двадцатого века.
Блокада — особая страница истории Исаакиевского собора. Ни один из музеев мира не пережил того, что пережили тогда музеи Ленинграда и его пригородов. В то время не было мирных профессий. Люди, оберегавшие сокровища музейных фондов, тоже были бойцами. Их мужество, их вера в Победу помогли городу выжить и возродиться.
В осажденном городе работали школы, библиотеки, театры. Единственный театр, который был рядом с жителями Ленинграда все 900 блокадных дней, – театр Музыкальной комедии. На его долю выпала серьёзная миссия. Артисты несли отдых и радость бойцам, отвлекали жителей Ленинграда от чёрных мыслей о голоде и холоде. Ведь если в городе работает театр, значит, жизнь продолжается!
Вместе с ребятами мы узнали про зоопарк во время войны. Много животных осталось в осажденном городе. Голод, холод, бомбёжки — немало испытаний выпало на долю его обитателей. Но рядом с животными остались люди, которые рискуя своей жизнью, смогли уберечь центр культуры и науки и помочь возродить город.
В завершение нашей встречи мы посетили выставки «Комната жителя блокадного Ленинграда», «Той войны свидетели немые» и «В подарок родному городу »
Желаем ребятам творческих успехов и ждём новых встреч.
Юлия Макарова