ЧИТАЙТЕ В СЕНТЯБРЬСКОМ НОМЕРЕ:
Корни и крона
Виктория СЕРГИЕНКО
Окончание. Начало в № 8
Эволюция языков, и в первую очередь языков коренных народов, во многом определяется общественно-политической ситуацией в ареале их распространения. Взаимное обогащение посредством заимствования новых слов и словосочетаний, как правило, следует естественному ритму бытия этносов, народов и племён. Но такие события, как войны и революции, могут резко изменить языковую картину того или иного региона, оказавшегося в зоне, не побоимся этого слова, катастрофических событий…
Знание в активном состоянии
Беседовала Марианна МАРГОВСКАЯ
В последние четверть века стремительная цифровизация стала главным фоном преобразования жизни человеческого общества. Без неё было бы невозможно развитие современной глобальной цивилизации. Цифровой мир оказывает непосредственное влияние на каждого из нас. Хорошо знакомое читателям по ряду публикаций Русское Космическое Общество (РКО), являясь организацией, которая в первую очередь разрабатывает идеи и реализует проекты, связанные с устойчивым развитием жизни, не могло обойти стороной передовые цифровые технологии. О том, какие инновации в этой области разрабатываются в рамках РКО и как они помогают направить процесс цифровизации в позитивное русло, мы побеседовали с председателем Калининградского отделения РКО, председателем Ассоциации инновационных предприятий NBICS (нано-, био-, инфо-, когнитивных технологий), директором технопарка Калининградского государственного технического университета (КГТУ), кандидатом технических наук Александром МЕРКУЛОВЫМ.
Притяжение Тульской земли
Александр КОВАЛЁВ
Русский писатель, последователь Карамзина, Владимир Васильевич Измайлов (1773–1830), путешествуя из Москвы в возрождённый волей Екатерины II и Григория Потёмкина Крым, описал свои впечатления от посещения Тулы в замечательной книге «Путешествие в полуденную Россию». Обозревая открывшийся на подъезде к городу вид, он замечает: «Церковь… стоит на горе, внизу к подошве ея стелятся, кажется, кровли домов, куполы церквей и все здания города…». Так запечатлел он образ Тулы с возведённым на возвышении Всехсвятским собором, который и до сей поры виден почти из всех точек города и духом светлым осеняет эти щедрые на людские таланты и доблесть просторы.
«Вы художник, по-настоящему…»
Евгения СПАССКАЯ
Лет десять назад я получила приглашение на конференцию «Уездная провинция глазами русских писателей», которая проходила в Крапивне, недалеко от Ясной Поляны. Мне поручили рассказать о творчестве замечательного русского писателя Евгения Ивановича Носова. Мастера, который мудро, с великим состраданием живописал нашу послевоенную и современную деревню с её бесконечными бедами и малочисленными радостями…
Первые люди на Луне. Откуда сомнения?
Ярослав БУТАКОВ
В июле нынешнего года исполнилось ровно полвека с того момента, как Нил Армстронг ступил на Луну… Уже в 1970-е годы в США и других западных странах отдельные авторы начали высказывать сомнения в том, что это имело место на самом деле. Они утверждали, что все кадры с людьми на планете-спутнике Земли – постановочные трюки, снятые на площадках Голливуда…
В «Стране языков» есть место каждому!
Беседовала Валерия ДАРАГАН
В майском и июньском номерах «НиР» мы рассказывали о Лингвистическом форуме, проходившем в Институте языкознания РАН. В одной из секций выступали создатели проекта «Страна языков» Василий Харитонов и Фёдор Алексеев. Их современное видение проблемы и энтузиазм в деле сохранения исчезающих языков вызвали большой интерес и симпатию аудитории. На вопросы нашего корреспондента отвечает Василий ХАРИТОНОВ.
Свобода внутри канона
Беседовали Ольга БРУШЛИНСКАЯ, Валерия ДАРАГАН
«Живопись танка. Медитация и философия Востока» – так называлась персональная выставка художника Николая ДУДКО, состоявшаяся в июле нынешнего года в Музейно- выставочном комплексе Российской Академии художеств (Галерея искусств Зураба Церетели). На ней были представлены более сорока произведений мастера, которого многие специалисты признают лучшим в мире из тех, кто работает в жанре танка – традиционной буддийской живописи. Вот уже 35 лет Николай Дудко открывает людям глубокие смыслы этого искусства. Мы уже рассказывали читателям о творчестве художника, сегодня же начнём наш разговор с московской выставки, которая стала заметным культурным событием в столице…
Кавказское многоголосие как фактор истории
Людмила ГАТАГОВА
На нашей планете есть места, неизменно привлекавшие учёных, исследовавших процессы формирования языковой картины мира. Одним из таких регионов, вне сомнения, является многоязычный Кавказ, обративший на себя внимание ещё в античную эпоху (в том числе благодаря своей уникальной полиэтничности). Страбон в I веке насчитывал на Кавказе до трёхсот народностей, говоривших на различных языках. Средневековые арабские географы именовали Кавказ «Гора языков».
Загадки великого француза
Марианна МАРГОВСКАЯ
Антуана де Сент-Экзюпери называют одним из самых читаемых писателей в мире. Его полный таинственной грусти «Маленький принц» переведён на 367 языков, а общий тираж книги достигает 250 миллионов экземпляров. 31 июля в Москве, в Культурном центре Библиотеки имени Антуана де Сент-Экзюпери, при поддержке Русского Космического Общества прошёл вечер памяти легендарного французского писателя-лётчика, посвящённый 75-летию со дня его трагической гибели.
Стойкие бойцы – искусные лекари
«НиР» завершает публикацию статьи руководителя Научно- исследовательской лечебной клиники хиропрактики и остеопатии (НИЛКХО) в Москве доктора Леонида БУЛАНОВА. Автор исследует целительное влияние практики восточных единоборств на состояние опорно- двигательной системы.
Сарказм: быть или не быть?
Явление это – безусловно, интересное – занимает своё законное место в человеческом общении, придаёт ему остроту и нравится немалому числу людей. Их можно понять. Человек, который умеет искромётно и тонко высмеять чьи-то пороки, пользуясь при этом яркими сравнениями, неожиданными аналогиями, конечно же, обладает незаурядным умом, он, как правило, образован и начитан. Саркастичные люди соображают быстрее и лучше остальных. Это привлекает. Шутки украшают жизнь. Но сарказм – злая шутка, чаще всего это издёвка в завуалированной, внешне вполне приличной форме. Сахаджа Йога решительно отвергает сарказм в общении людей, считая его опасным для здоровья – как того, кто «шутит», так и того, в чей адрес он направлен. Да и дело не только в здоровье. В этой публикации объясняется столь отрицательное отношение к сарказму. Но сначала немного о сути явления.
Ахам и зелёный попугай
Сергей СЕМЕНЕЦ
Мадурай – один из старейших городов Индии; третий по величине в южном штате Тамил Наду (Тамилнад). Его название в переводе с тамильского означает «сладкий нектар». Существует красивая легенда о том, что когда Мадурай был построен, сам Шива пришёл благословить его, и капля сладостного нектара упала с волос бога на город… В древних манускриптах Мадурай называют ещё и кудал, «слияние»: чаще всего так именовали собрание мудрецов и поэтов.