Маяк — сооружение завораживающее и романтичное. Оно удивительно сочетает в себе свет и тьму, страх и надежду, отчаяние и смелость, тоску одиночества и радость спасения.
На маячную вечеринку в детской библиотеке КИЦ им. А.С. Пушкина слетелось много ребят. Вместе с библиотекарями они совершили небольшой экскурс в историю, узнали, как работает маяк, познакомились с литературными маяками.
«…Внизу — шум волн, а наверху, как струны,
Звенит — поет решетка маяка.
И все плывет: маяк, залив, буруны,
И я, и небеса, и облака…» — писал Иван Бунин.
Двух одинаковых маяков не существует. У каждого своя судьба, своя история, свои легенды. Маяки-шпили, маяки-церкви, маяки-замки, маяки-избы, маяки-обелиски, маяки-башни, построенные из дерева, камня, металла, они отличаются и внешне, и характером.
В качестве маяков иногда использовались даже памятники, стоявшие на побережье. Например, с 1886 по 1902 годы эту роль выполняла знаменитая Статуя Свободы, установленная на острове Либерти в Верхней Нью-Йоркской бухте.
Ростральные колонны Санкт-Петербурга, одни из самых узнаваемых символов города, в 19 веке выполняли функцию маяков порта северной столицы. Южный маяк указывал путь в Большую Неву, а северный — в Малую. Внутри каждой колонны находится винтовая лестница, ведущая на верхнюю смотровую площадку с огромной чашей-светильником. В чашу заливали конопляное масло, дававшее огромный огненный столб, указывающий путь кораблям во мраке ночи или пелене тумана. Так было до 1896 года, пока к колоннам не подвели электричество. В 1957 году колонны- маяки стали освещать с помощью газа из соображений экономии. В наши дни маяки зажигают только по особо торжественным случаям.
Об Александрийском маяке с острова Фарос нам напоминает слово «фарология» — так называется наука о маяках и сигнальных огнях. Основоположником этой науки принято считать Роберта Стивенсона, деда Роберта Льюиса Стивенсона, который написал «Остров сокровищ». Отец писателя строил маяки. И сам писатель учился на инженера и даже получил в 1871 году на конкурсе Шотландской академии серебряную медаль за работу «Новый вид проблескового огня для маяков».
О самом таинственном маяке мира Элен-Мор, расположенном на западном побережье Шотландии, на одной из скал Флананнских островов, написана знаменитая песня британской группы Genesis, она и стала основной музыкальной темой нашей маячной программы.
А еще юные читатели получили возможность изготовить открытку-сувенир со своим индивидуальным маяком. Мастер-класс подготовила и провела библиотекарь Юлия Макарова. Она же смастерила чудо-маяк, очень похожий на Стороженский, который находится совсем недалеко от Волхова. В библиотеке объявлен конкурс на лучшее название нашего маяка.
Самый желанный свет для моряка — огонь родного маяка.
Надеемся, что библиотечный маяк станет для читателей настоящим ориентиром в море книг.
Н.В.Терентьева