«Волховские были»

«Волховские были»

 Друзья, сегодня мы хотим рассказать еще об одном интересном краеведческом издании, хранящемся в фонде читального зала. Это книга очерков «Волховские были» Арифа Васильевича Сапарова, изданная в Лениздате в 1949 году.

Ариф Васильевич Сапаров, журналист, советский писатель, известен читателям как автор книг  «Дорога жизни», «Скворцы перелетают Ладогу», «Четыре тетради», «Битая карта»  и другие.

Родился Сапаров 15 июля 1912 года в городе Луга тогда ещё Санкт-Петербургской губернии. Более четверти века работал газетным очеркистом, опубликовав на страницах газет «Ленинградская правда», «Смена», «Известия», «Красная звезда», «На страже Родины» и других изданий сотни очерков. 

С 1939 года стал профессиональным журналистом, работал поначалу в газете «Крестьянская правда» (ныне «Лужская правда»), затем в редакции «Ленинградской правды». В сентябре 1939 года принял участие в освобождении Западной Белоруссии. Спустя два месяца как военный корреспондент «Ленинградской правды» участвовал в Советско-финской войне, был тяжело ранен. 

В годы Великой Отечественной войны в блокадном Ленинграде Ариф Васильевич работал во фронтовой газете «На страже Родины».   Сапарову суждено было стать непосредственным свидетелем и первым летописцем героических будней легендарной ледовой трассы – Дороги жизни. Именно он в ноябре 1941 года был направлен Политуправлением Ленинградского фронта на Ладогу для оперативного освещения в армейских газетах строительства уникальной ледовой магистрали.  Писателю пришлось не раз на себе испытать каково водить грузовики по льду в суровые морозы под обстрелами врага, налётами бомбардировщиков, через неожиданно возникавшие полыньи. При этом Сапаров, как и все блокадники, страдал от голода, истощения и был болен туберкулёзом. Павел Лукницкий в книге «Ленинград действует» пишет, как 21 февраля 1942 года, когда он находился  в командировке на Волховском фронте в деревне Оломна, ему пришлось спасать Сапарова, пользуясь скудными народными средствами: «Приехал вчера А. Сапаров из редакции «На страже Родины» больной, и я его лечил, уступив ему свои нары, сам спал на столах…».

 Каждый день Сапаров вёл дневник, записывая в него всё происходившее в блокадном городе, на Ладоге, рассказывая о голоде, строителях трассы, о людях, с которыми встречался во время своих командировок.  Эти записи стали основой его первой книги «Дорога жизни», изданной в 1947 году.

Ариф Васильевич прошёл тысячи километров дорогами войны, был свидетелем и участником многих легендарных боевых операций, включая штурм Берлина, танковый бросок на Прагу. Опубликовал во фронтовых газетах десятки очерков и корреспонденций, печатался в литературно-художественных сборниках. Награждён орденами Отечественной войны первой и второй степени, орденом Красной звезды, двумя медалями «За отвагу», медалями «За оборону Ленинграда», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги» и другими.

После окончания Великой Отечественной войны Сапаров трудился над документальными книгами, посвящёнными войне, блокаде. Но есть в его творческом наследии и книга о мирной жизни – «Волховские были». Это сборник очерков о людях колхозной деревни, о колхозных вожаках, о передовиках социалистического сельского хозяйства. На конкретных примерах автор раскрывает пути становления и развития нового крестьянина-колхозника. «Чудесные перемены принёс колхозный строй в крестьянскую жизнь, — пишет  Сапаров, — Ушли в невозвратное прошлое безземелье, нищета, бесхлебица, женская горемычная доля.  Подобно могучему плугу перепахал колхозный строй нетронутую целину вековечной деревенской отсталости. Обильными урожаями и породистым скотом, совершенной машинной техникой и электрификацией, достатком и благополучием отмечает колхозный строй своё стремительное победоносное развитие».

Изменились не только условия жизни в колхозной деревне. Автор уделяет большое внимание новому отношению крестьян к труду, к общественной колхозной собственности, к ответственности и заинтересованности в получении высоких результатов своей работы. «Колхоз в Ахматовой Горе из тех передовых хозяйств, которые очеркисты  любят сравнивать с полной чашей, — пишет Сапаров, — Кто бы ни посетил его, непременно найдёт чему удивиться. На хлеба взглянет – взора не оторвать: этакий могучий урожаище – верных полтораста пудов на гектаре! В парниках побывает – опять-таки ходит, как зачарованный. А уж про фермы здешние, про знаменитое сортовое семеноводство, дающее десятки тысяч рублей ежегодной прибыли, и говорить нечего – такого поискать.  Всё  в этом хозяйстве исправно, добротно, всё дышит благоустройством и достатком…  Но больше всего поражают приезжего в Ахматовой Горе сами колхозники. Мало того, что народ тут трудолюбив, работает не за страх, а за совесть и поторапливать никого не приходится: приезжий человек обязательно обратит внимание на  весёлые, одухотворённые лица, какие бывают у людей с широким кругом интересов, на всеобщую заинтересованность в знаниях, в учёбе».  Трудились  в колхозе  «Красный партизан» лучшая свинарка района Коркина Прасковья Максимовна, бригадир-овощевод Ваганов Иван Егорович, под руководством которого уже не кузовами, а сотнями тонн овощей отправляли  в Ленинград, Петров Григорий Иванович, Макарина Александра Васильевна и другие передовики. А руководил колхозом Александр Фёдорович, который ещё с 1928 года был одним из его организаторов. Тяжелы были первые колхозные шаги, но постепенно, из года в год рос колхоз, укреплялось и расширялось хозяйство. «Испокон  Ахматова Гора жила покупным хлебом, земля не кормила её обитателей.  А ныне та же деревня, на тех же скудных волховских землях не только сама  обеспечена с лихвой, но и ежегодно сдаёт государству свыше двухсот тонн хлеба, картофеля, овощей, молока и мяса».
      Председатель другого колхоза, Михаил Захарович, устроил за деревней целый пчелиный городок. А заправляет им пчеловод  Потапов, одинокий старик. «Семейство его – и старуха Савельевна, и дочка Катя, и приёмыши-сиротки, взятые на воспитание из детского дома, — погибло под немецкими бомбами ещё в первый год войны». Пчёльня Потапова даёт так много мёда, что к нему за опытом приезжают пчеловоды из других артелей.

В колхозе «Заря коммунизма» озабочены необходимостью замены двигателя электростанции. Парторг другого колхоза Пётр Петрович, бывший военный лётчик, вёл агитационную и просветительскую работу среди населения. Председатель запольской артели Кузьма Иванович доволен результатами работы, ведь его артель уже третий год опережает по показателям соседний колхоз «Красный Октябрь». Трудодни тётке Авдотьи даются нелегко – не каждый мужчина выдержит переправлять пассажиров на лодке через Волхов…

Тяжела работа крестьянина на земле. «Работы по горло, только успевай поворачиваться!». Но земля-матушка щедро вознаграждает тех, кто с любовью на ней трудится, кто понимает природу. О ежедневных заботах колхозников, о восстановлении хозяйств после Великой Отечественной войны рассказывает книга «Волховские были».  

Елена Павлютина