…Слово «Сталинград» вошло в словарный фонд
всех языков мира и с той поры напоминает о битве,
которая по размаху, напряжению и последствиям
превзошла все вооруженные столкновения прошлых времен.
Василевский А.М., Маршал Советского союза

2 февраля – День воинской славы России. День, когда мы отдаем дань памяти и уважения тем, кто пал в страшных боях под Сталинградом.
Сталинградская битва, начавшаяся 17 июля 1942 года и закончившаяся 2 февраля 1943 года, вошла в историю как одно из величайших сражений Второй мировой войны. 200 дней и ночей Красная Армия боролась с фашистскими захватчиками за город на Волге.
К этой дате сотрудники юношеского абонемента подготовили для читателей книжно-иллюстративную выставку, на которой представили публицистические материалы, хронику и художественные произведения, рассказывающие об этом крупнейшем в истории сражении.
Молодежи библиотекари советуют прочесть книги: В. Некрасова «В окопах Сталинграда», М. Алексеева «Мой Сталинград», Ю. Бондарева «Горячий снег», а также рассмотреть фотографии, исторические хроники и испытать чувство гордости за наших солдат, офицеров и всех, кто бился за Победу.
«Нам есть, что защищать и есть с кого брать пример…» — говорят сотрудники библиотеки юношам и девушкам, проводя обзоры выставки, и торжественно цитируют строки О. Берггольц:
И пробил час. Удар обрушен первый,-
От Сталинграда пятится злодей.
И ахнул мир, узнав, что значит верность,
Что значит ярость верящих людей.
Светлана Гасилова