Картины художников-пейзажистов, творивших в разные эпохи, покоряют зрителей таинственной, чарующей, волшебной красотой мира. Их произведения – будто ларец с драгоценными камнями. И у каждого художника есть свой узнаваемый почерк и излюбленные мотивы: блеск луны, сияние радуги, трепетание ветра, шум волн… С самыми прекрасными произведениями русских и зарубежных пейзажистов познакомились наши читатели на арт-беседе «О красоте мира», которая прошла в читальном зале КИЦ им. А.С. Пушкина.

Русского живописца Ивана Фёдоровича Шультце, ученика А.И. Куинджи, называли «волшебником света». Он создавал поистине шедевральные полотна. Его произведения наполнены нежной любовью к природе и романтизмом. Свет придавал его картинам причудливое и фантастическое настроение, которое мало кто из художников может достичь столь естественно и искусно. После революции 1917 года Шультце уехал во Францию, где писал пейзажи с видами Швейцарских Альп, юга Франции и севера Италии. На протяжении всей своей жизни Шультце был общепризнанным блестящим живописцем природы. Статья в London Times очень точно охарактеризовала его творческие достижения, написав: «Это нужно увидеть, чтобы поверить».
Николай Никанорович Дубовской – один из крупнейших и талантливейших пейзажистов русской школы, последний руководитель «Товарищества передвижных художественных выставок». Именно Дубовского специалисты считают одним из основателей «пейзажа настроения», когда произведение художника превращается в психологическую картину человеческой души, в которой соединяются все тайны природы, её величие и красота.

Поэтом русской осени и русских туманов называли современники передвижника, академика Петербургской академии художеств Ефима Ефимовича Волкова. Его пейзажи о высокой, тихой одухотворённости природы, без буйства красок и неистовства стихии: нежное раннее утро, грустный закат, звенящая тишина над лесными омутами, тусклая бронза осени над заросшим прудом.
Николай Михайлович Ромадин долго искал свою нишу в живописи, писал жанровые картины, портреты. И, вдруг, неожиданно для всех, «уходит» в чистую живопись, месяцами пропадая в северных и среднерусских областях нашей родины. Его пейзажи, его закаты и чащи со временем приобрели романтически-сказочный лирический оттенок. Однажды в мастерскую художника пришёл писатель Алексей Толстой. Один из пейзажей заинтересовал его, Алексей Николаевич снял работу со стены, долго рассматривал, а потом восхищенно произнёс только одно слово: «Колдовство!».

Михаил Фёдоров родился в марте 1966 года в Саратовской области. «С детства во мне проснулась тяга к тому, чтобы подмечать, любоваться самому и доступными мне средствами пересказывать то, как прекрасна земля наша. Это я и про мой родной посёлок, и про Поволжье, и про Россию-матушку, и про всю нашу прекрасную планету» — говорит Фёдоров. Путешествуя по стране, художник собирает материал для картин, придумывает сюжеты для будущих работ.
Евгений Лушпин – современный русский художник, родился в Москве в ноябре 1966 года. Картины Лушпина являются результатом работы его путешествий по каналам старых уютных городков, длинным проспектам, улицам и паркам всемирно известных городов. Чарующая игра светлого и тёмного, богатая палитра цветов, сотни тончайших деталей – всё это создаёт мелодичную симфонию цвета и света. Художник так говорит о своём творчестве: «С каждой картиной я испытываю разное душевное состояние, но я всегда полностью погружаюсь в место, время и тему своего творчества».
На картинах австрийского художника 19 века Алоиса Арнеггера — замечательные альпийские пейзажи и жанровые сцены из жизни австрийских и швейцарских крестьян. Целая серия работ отображает зимний пейзаж – горные вершины в лучах солнца, игра света и тени, восходы и закаты.

Нидерландский живописец 19 века Баренд Корнелис Куккук получил на своей родине прозвище «принц среди художников» и по праву считается самым совершенным пейзажистом голландского романтизма. Баренд Куккук в своих полотнах прославлял могущество природы, выписывая крошечные фигурки людей на фоне величественной натуры, противопоставляя человека величию природы. Картины художника пользовались огромным успехом. Среди постоянных его заказчиков художника почти все коронованные особы Европы и русский император Александр II.
Яркий импрессионистский стиль современного немецкого художника Герхарда Несвадбы стал его визитной карточкой и сделал узнаваемым по всему миру. Его летние пейзажи с мириадами цветов, солнечными зайчиками, парной водой лесных прудов, золотом набирающей силу пшеницы, лавандовыми дорожками дарят радость, поднимают настроение даже в самый хмурый день!
Невероятная игра цвета и света превращает пейзажи китайского неоимпрессиониста Хонг Леунга в сказочные декорации, от которых невозможно оторвать взгляд. Хонг Леунг родился в 1933 году. Он художник-самоучка с большим талантом и оригинальным художественным стилем, признанный мастер пейзажа, создающий полотна, полные невероятного цвета и ощущения пространства. Мир его фантазий – это заколдованные пейзажи, мечтательное настроение и магический ритм.

Индийский художник Амит Бхар родился в 1973 году в Западной Бенгалии. Ещё в раннем детстве он увлёкся живописью, получил художественное образование. Очарованный красотой индийской природы, Бхар начал писать пейзажи. Но не стал никому подражать и создал свой неповторимый мир, его манера очень узнаваема. Когда смотришь на его картины, тебя охватывает необъяснимое чувство волнения и одновременно покоя, что заставляет запомнить созданные им удивительные миры.
Художники дарят нам замечательную возможность с восхищением любоваться колоритными пейзажами, удивительной красотой природы. Картины, созданные мастерами живописи разных стран и веков, запечатлевают величественные горные вершины, зеленые леса, лазурные воды океанов и живописные поля, призывая нас окунуться в мир бесконечного величия и вдохновения.
Елена Павлютина